Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Претензий больше нет

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   19.11.2007

Претензий больше нет

Привет, любимый журнал!
Немного с опозданием, но все-таки. В 704-м номере (замечательные, надо сказать, статьи у вас там - об Эверетте и далее до Ваннаха, за исключением "Голубятни" - ее всегда пропускаю, не мое) в рубрике "Софтерринки" (кстати, забавно, сколько она уже существует, только сейчас прочитал название) говорится о YouTube Downloader. Но есть более интересная вещь: www.arrakis.es/~rggi3/youtube-dl/ - маленький скрипт на "питоне" - очень удобно. Думаю, вашему эклектичному коллективу это будет по душе.
Тому, кто дочитал до этого места, ставлю бутылку пива.
P.S. Спасибо Клименкову
Max Gesler

ОТ РЕДАКЦИИ: За весь "эклектичный коллектив" не скажу - слишком уж он эклектичен (почему-то мои регуляные предложения "написать пару скриптов" или "поднять какую-нибудь вики" для автоматизации той или иной области редакционной жизни не вызывают большого энтузиазма), но мне лично короткий скрипт всегда кажется интереснее длинного бинарника. Например, "раскурочив" его, можно понять, как он работает. Или почему не работает. А насчет бутылки пива всем дочитавшим - с этого места поподробнее, пожалуйста…

"Компьютерра" - отличный журнал, и читается мною уже давно. (Хвалебное вступление удалено в связи с неожиданным приступом скромности у выпускающего редактора. - И.Щ.) Не помню, в каком номере (в одном из последних) прочитал статью про один интересный онлайн-сервис, который дает возможность проверить почту в своем почтовом ящике без использования e-mail-клиента или веб-интерфейса почтового сервера. Полезный сервис, не спорю, но есть одно но. Требуется ввести адрес и пароль почтового ящика. Так вот, ввели мы эти наборы символов, проверили почту и забыли. Только символы эти остались в базе данных, и никто не даст гарантии, что ваша почта не будет просматриваться злоумышленниками, имеющими доступ к этой базе данных. А этот онлайновый e-mail-клиент, может, для того и создан, а создать его под силу начинающему программисту. Призываю не пользоваться подобными сервисами. Лучше уж зайти на сайт своего почтового сервера, а если такого нет, воздержаться от просмотра почты.

Претензий больше нет. Да и не должно их быть к такому сплоченному коллективу. Молодцы, так держать. Журнал читать не перестану никогда.
Волков Сергей Владимирович

Здравствуйте.
Хотел бы поделиться мыслями и разрешить некоторые сомнения. Письмо адресовано скорее Илье Щурову, как опытному линуксоводу. Вот мне просто интересно - чем руководствуются люди, рекламирующие Линукс и на первое место сразу ставящие то, что там очень сильна командная строка? Лично мне, простому обывателю, это до лампочки. Я не владею навыком слепой печати, хотя и не печатаю одним пальцем, но мне трудно поверить, что напечатать команду быстрее, чем сделать пару кликов мышью… Нелогично как-то… Да и некогда вникать, времени, к сожалению, просто нет. Мне нужна устойчивая система, не падающая и не перезагружающаяся каждые пять минут, как это делает Windows 98, установленная у нас на работе на одном из компьютеров в сфере борьбы с пиратской продукцией. В то же время, если брать работу как отправную точку, хотелось бы, чтобы и офисные программы могли нормально работать, но, к сожалению, большинство из них просто не запускаются в Linux, и "Этерсофт" тут не в силах помочь…

И что делать? От Windows возвращаемся к нему же? Только разве что дома в качестве второй системы, для баловства. В то же время некоторые свободные программы все же медленно, но завоевывают рынок. Уже у нескольких знакомых, работающих в некрупных компаниях, стоит OpenOffice, но привыкнуть к нему, конечно, трудно, и это скорее вынужденная мера, чем естественный выбор. Например, моя попытка сосчитать столбцы цифр в Calc простым выделением и нажатием клавиши суммы окончилась неудачей. И узнать, как же сложить столбцы, чтобы отразился результат, мне так и не удалось.

Thunderbird, установленный у меня дома, загружает письма по 3–5 минут и так же открывает загруженные - ну что тут будешь делать? Неужели Outlook? У друга, например, он стоит в комплексе с The Bat!, потому как только Outlook обеспечивает синхронизацию контактов. Приходится держать его как органайзер… В общем, проблемы, проблемы… Куда бедному лузеру податься?
С уважением, Макс Холин

ОТ РЕДАКЦИИ: Макс, мне кажется, что от вас ускользает ключевое наблюдение, без которого ни Linux, ни свободного софта просто не было бы. Наблюдение это звучит так: люди - разные. И я точно так же плохо понимаю человека, который будет убеждать всех своих знакомых в том, что командная строка - это самый эффективный способ запуска программ. Каждый делает свой выбор и сталкивается со своими проблемами. Мне, например, сейчас очень часто неясно, как решить ту или иную задачу в Windows. Но это скорее мои трудности, чем свойство Windows.

Приз получает Max Gesler - за заботу об эклектичном коллективе редакции. Bluetooth-гарнитура Smart badge. Приз предоставлен представительством Iqua.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.