Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восточная арифметика

Архив
автор : Владислав Бирюков   13.11.2007

Наверное, немногим нашим читателям знакома марка Vestel, хотя эта турецкая компания именует себя третьим производителем телевизоров в мире и первым в Европе

Наверное, немногим нашим читателям знакома марка Vestel, хотя эта турецкая компания именует себя третьим (!) производителем телевизоров в мире [Подробнее об этом - в конце статьи] и первым в Европе. Самые эрудированные, вероятно, вспомнят телевизионный завод в Александрове, запущенный (совместно с ООО "Рекорд") в 2003 году и сгоревший в ноябре 2005-го [В настоящий момент в Александрове на арендованных площадях работает предприятие Vestel, выпускающее стиральные машины и холодильники, но турки лелеют планы вскоре восстановить и ТВ-конвейер (сейчас в помещении сгоревшего завода располагаются склады)]. Однако речь пойдет не о нем [Кстати, это единственное предприятие Vestel Electronics за пределами Турции], а о том, как делают электронику - телевизоры Hitachi и ноутбуки Toshiba - в самой Турции, конкурируя с непобедимыми и вездесущими китайцами.

Основные производственные мощности Vestel расположились в Манисе - промышленном городке неподалеку от Измира. В отличие от наглухо оккупированного русскими туристами анталийского побережья, западная часть Турции почитается вполне приличным курортом и среди местных отдыхающих (летом не так жарко, как на юге). Именно здесь (правда, не у самого берега Эгейского моря, а чуть в отдалении) находится Vestel City - территория площадью 64 гектара, на которой разместилось несколько заводов. На одном делают стиральные машины, на другом холодильники, на третьем посудомойки, есть и предприятия, выпускающие телевизоры с компьютерами.

Немного цифр. В 2006 году компания произвела примерно 11 млн. телевизоров. Большинство из них - 9 миллионов - на электронно-лучевых трубках, 2 миллиона жидкокристаллических и 170 тысяч плазменных. 90% идет на экспорт - в основном под чужими брэндами. Мы, например, своими глазами видели на конвейере коробки с надписью "Hitachi"; кроме этого именитого брэнда Vestel давно делает телевизоры для JVC, Sharp, Sanyo и Toshiba. Сейчас же, как и многие китайские производители, компания пытается раскрутить собственную марку, не очень известную за пределами страны и региона. При этом маркетологи Vestel старательно подчеркивают, что не конкурируют с "брэндами A-класса", для которых собирают продукцию по OEM-контрактам, а стараются занимать иные ниши. По-видимому, ценовые, хотя прямо об этом никто не говорит.

Чей мальчик?

Vestel Electronics является частью холдинга Zorlu, принадлежащего одному из самых богатых людей Турции Ахмеду Зорлу. Несмотря на сказочное состояние, этот миллиардер держится довольно демократично: группе российских журналистов досталось больше двух часов его времени. Помимо электронной и бытовой техники, предприятия Zorlu занимаются текстилем, энергетикой, недвижимостью, есть даже собственная фирма оборонного профиля (ПО для беспилотных летательных аппаратов, командных центров и т. д.).

Турки очень гордятся тем, что по максимуму делают все сами. Например, для ЖК-телевизоров закупают в основном матрицы (поставщиков много, в их числе крупнейшие - Samsung и LG Philips LCD). Подсветка, драйвер, контроллер и прочие компоненты LCM-модуля добавляются уже на месте. Пластик для корпуса тоже свой (холдинг Zorlu, в состав которого входит Vestel, располагает собственным химическим производством), и печатные платы собирают в Манисе. Дизайн и софт опять же "доморощенные", в R&D-подразделениях компании работает 930 человек, а на исследования тратится примерно один процент дохода.

Следующие на очереди - ноутбуки. Сборочную линию совместно со специалистами Intel запустили в конце прошлого года. Сейчас она выдает 350 машин в день, в планах - увеличить объем до 500 единиц. По уверению местных специалистов, они получают извне только процессор, чипсет, память, винчестер, матрицу и компонентную мелочевку. Все остальное - в том числе материнские платы - проектируют и собирают на месте [По утверждению Vestel, это единственное подобное производство в Европе. Правда в Турции от Европы до Азии - рукой подать]. Платформы только интеловские - Sonoma, Napa и Santa Rosa. Пока на выставочном стенде красуются стандартные лэптопы с 14- и 15-дюймовыми экранами, выделяющиеся из серой массы собратьев, пожалуй, только возможностью заводской аэрографии корпуса (на крышку можно поместить любое изображение, хоть собственную фотографию, сделав предварительный заказ в онлайне). В ближайших планах - выпуск легких и desktop-replacement моделей (12 и 17 дюймов), а также расширение географии продаж. Сейчас ноутбуки Vestel (как и десктопы - их собирают в соседнем помещении) продаются в основном в Турции, хотя часть вроде бы уже экспортируется под брэндами Toshiba и Finlux (под этой маркой Nokia когда-то торговала телевизорами, потом ее продали туркам). Конкретных планов поставок компьютеров в Россию пока нет, но представители московского офиса оптимистически оценивают перспективы. В годовом отчете для инвесторов компания также с гордостью упоминает разработку "первого турецкого WiFi-адаптера" - китайцы бы только улыбнулись.

Кстати о китайцах. Первый вопрос, возникающий при знакомстве с предприятием: как Vestel удается конкурировать с дальневосточными производителями? Ответ на него заключается в удачном сочетании экономических и географических факторов. Во-первых, везти товары из Азии в Европу далеко и накладно - Турция же находится практически под боком этого крупнейшего мирового рынка, и с дорогами там все очень неплохо (автотрассы, пожалуй, не хуже, чем в Соединенных Штатах, - убедились на собственном опыте). Правда, в большей степени это важно для громоздкой техники (ЭЛТ-телевизоры, холодильники и т. п.) - легковесная, но дорогая электроника прибавляет в цене на транспортировке не так заметно. Во-вторых, страна входит в Европейский таможенный союз, что делает границу с ЕС практически прозрачной (по крайней мере, для электроники и бытовой техники). Азиатских же производителей, напротив, отпугивают немалыми пошлинами, защищающими европейские компании. И наконец, в Турции дешевая рабочая сила. Конечно, не как в Китае - местные "синие воротнички" получают около пятисот долларов в месяц, но и далеко не как на территории благополучного Евросоюза.

Облегчает турецким экспортерам жизнь и прогрессирующая инфляция: в последнее время лира дешевеет даже быстрее доллара, не говоря уже о евро. Правда, даже учитывая все эти факторы, текущие финансовые показатели Vestel Electronics не слишком впечатляют: за прошлый год чистая прибыль составила лишь пару миллионов долларов (и это при объеме продаж 3,6 миллиарда). Не так-то просто с китайцами на их поле тягаться…

В заключение, несколько слов о столь впечатляющей рыночной доле Vestel Electronics в телевизионной отрасли. Статистика, как известно, штука тонкая - очень многое зависит от того, как считать. Производителей обычно ранжируют по двум показателям: объему продаж в денежном выражении и числу реализованных изделий. Понятно, что для ТВ-техники эти две цифры могут отличаться на порядок: заурядный ЭЛТ-приемник стоит пару сотен долларов, здоровенный ЖК-телевизор - пару тысяч (если не больше). Заявленное пиарщиками Vestel третье место в мире - это, конечно, по числу изделий. Да и оно почему-то не совпадает с данными исследовательской компании DisplaySearch: по ее рейтингу телевизионных гигантов 2006 года Vestel не входит в первую тройку ни по числу изделий, ни по доходам.

Для ориентира: из 130 миллионов ЭЛТ-телевизоров, произведенных в прошлом году в мире, Vestel сделала 9 миллионов (6,9%); из 46 миллионов ЖК-аппаратов - 2 миллиона (4,3%). На третье место это не тянет, хотя попадание в первый десяток, вероятно, обеспечивает. Не могу исключить, что в мои расчеты вкралась ошибка, но невольно возникают ассоциации с восточным базаром: изначально названная продавцом цена почти наверняка содержит изрядный резерв для трехкратной скидки. Если покупатель, конечно, попадется понимающий.

А вокруг станки, станки...

Линии конвейера Vestel в целом выглядят не хуже, чем на дальневосточных предприятиях. Большинство операций автоматизировано, люди, как правило, либо подают машинам исходные компоненты, либо контролируют качество. Мужчин большинство (в отличие, скажем, от Южной Кореи), все-таки страна мусульманская, хоть и изрядно европеизированная. Кстати, появление в цехах нашей группы (состоящей по большей части из представительниц прекрасного пола) действовало на персонал фабрик весьма деструктивно - местные Ромео быстренько останавливали конвейер и принимались обсуждать редкое зрелище. А вот за пределами цехов отличия от тех же корейцев бросаются в глаза сразу: между фабриками разъезжают тракторы а-ля "Беларусь" с какими-то совершенно отечественного вида телегами. Еще один характерный штрих: нашу группу пропустили в цеха, даже не позаботившись изъять фотоаппараты, хотя фотографировать строго запретили. На заводах того же Samsung, например, мы бы сдали всю "шпионскую" аппаратуру (включая мобильные телефоны) еще на подступах к проходной.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.