Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Концы в воду

Архив
автор : Киви Берд   13.11.2007

Группа видных американских экспертов по защите информации опубликовала работу под названием "Рискуя безопасностью коммуникаций", где подробно рассмотрены инициативы госадминистрации США в области расширения законов и технологий для тотального электронного перехвата без санкции судебных органов

Группа видных американских экспертов по защите информации опубликовала работу под названием "Рискуя безопасностью коммуникаций", где подробно рассмотрены инициативы госадминистрации США в области расширения законов и технологий для тотального электронного перехвата без санкции судебных органов. Острая статья объемом около полутора десятков страниц насыщена технической информацией, поэтому здесь вряд ли уместно ее пересказывать, но не помешает привести ключевые выводы, которые касаются всех государств, практикующих подобные методы. В резюме авторы пишут: "Мы видим серьезные риски для безопасности [коммуникаций в стране], адекватно не оцененные властью: опасность того, что системой перехвата могут воспользоваться неавторизованные пользователи; опасность криминальных злоупотреблений доверяемым инсайдером;опасность злоупотреблений правительством США".

Масса примеров из текущих новостей подтверждает не только актуальность этой работы, но и правоту американских экспертов. Вот лишь несколько иллюстраций.

В середине октября власти Греции решили повторно оштрафовать компанию сотовой связи Vodafone (теперь на 19 млн. евро) "за нарушение правил о приватности". В прошлом году с нее уже пытались стребовать 76 млн. евро (а заодно и 9 млн. с компании Ericsson, на оборудовании которой работает сеть Vodafone Hellas). Обе фирмы категорически не согласны со штрафами, не намерены платить ни цента и явно не чувствуют себя виноватыми, ибо есть множество свидетельств, что к участию в незаконном прослушивании высокопоставленных абонентов из правительства их склонили спецслужбы США и Греции. Официально, правда, признать этот факт все стесняются, поэтому скандал с массовым телефонным шпионажем считается "так и не раскрытой загадкой".

Похожие события год назад сотрясали Италию, где высшее руководство разведки SISMI и крупнейшего оператора связи Italia Telecom оказалось по уши замешано в грязной истории с незаконным прослушиванием десятков тысяч абонентов. Причем не только "в интересах государства", но и с финансовыми выгодами для себя лично. Предварительное расследование выявило столь чудовищное злоупотребление властью, что дело глубоко засекретили, и о том, как оно продвигается, уже многие месяцы ничего не известно.

Зато есть свежие новости об аналогичных преступлениях в Южной Корее. Правда, и тут виновные всячески пытаются уйти от ответственности, действуя по схеме "ничего не знаю, а что знаю - не скажу". В этой стране после очередной долгой задержки возобновился суд над двумя директорами национальной разведывательной службы (NIS), уличенными в массовом прослушивании телефонов бизнесменов, политиков и прочих корейских граждан. Оба бывших директора ранее уже получили по три года тюрьмы за содеянное, но во всей этой истории осталось множество невыясненных обстоятельств, в которых и пытается теперь разобраться новый суд. Однако нынешний директор NIS Ким Ман Бок прибегнул к уловке в законодательстве и, пользуясь своей властью, категорически запретил всем бывшим и действующим сотрудникам разведки давать показания в суде, найдя для этого занятный аргумент - "дабы не раскрывать личности коллег и не подвергать опасности их жизни".

Еще один похожий скандал кипит на Филиппинах, где в рамках сенатского расследования дает показания бывший сотрудник национальной военной разведки Видал Добль. По приказу своего руководства и при содействии десятка "помощников" из телекоммуникационных фирм Добль в свое время организовал прослушивание телефона президента Филиппин Глории Аройо и ряда других видных политиков страны. Тут, правда, причиной скандала стали не сами факты незаконного шпионажа, а попавшие в СМИ записи прослушки, из которых очевидно, что Аройо настойчиво требовала от руководства избиркома так подделать результаты президентских выборов, чтобы у нее было не меньше миллиона голосов перевеса над главным конкурентом…

Завершим наш экспресс-обзор грязного политического белья парой скандальных разборок в США.

Недавно президент Буш заявил, что не подпишет новый закон о перехвате (расширяющий полномочия разведки) до тех пор, пока там в явном виде не будет прописан "ретроактивный иммунитет" от преследований для фирм связи, обеспечивавших спецслужбам несанкционированный сетевой шпионаж в те времена, когда законы это запрещали. Буша и его окружение, естественно, волнует не столько судьба каких-то провайдеров, сколько собственное будущее. Ибо если руководство этих компаний начнут трясти в судах, быстро выяснится, что власть склонила их к нелегальному сотрудничеству вовсе не после терактов 11 сентября 2001 года (как всегда твердили), а на много месяцев раньше - еще в феврале того же года. Иначе говоря, как только в Белом доме утвердилась новая госадминистрация.

Это, собственно, еще один скандал, всплывший при разборках вокруг истории с преследованиями главы телекоммуникационного гиганта Qwest Джозефа Накчио. Фирма Qwest, как выясняется лишь теперь, была единственной категорически отказавшей спецслужбам в феврале 2001-го, после чего с нею были разорваны крупные госконтракты АНБ США, а исполнительного директора привлекли к суду по сфабрикованному обвинению в махинациях с акциями компании…

И если всю эту историю, много лет тщательно скрывавшуюся, вытащить на поверхность, станет ясно, что трагические события 9/11, якобы "изменившие всё", были вовсе не причиной, а лишь очень удобным поводом для очередных игр в мировое господство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.