Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Продавцы воздуха

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   13.11.2007

Недавно одна небольшая редмондская компания провела своеобразную "конференцию дизайнеров всех стран" под названием Expression Around the Clock.

Недавно одна небольшая редмондская компания провела своеобразную "конференцию дизайнеров всех стран" под названием Expression Around the Clock. Приурочена она была к выходу средств веб-разработки MS Expression Studio и технологии Silverlight, но о технологиях на ней почти ничего не говорилось. Речь шла в основном о дизайне и его эволюции в применении к софту.

Дизайнеры и специалисты по взаимодействию с пользователями рассказывали о том, о чем все уже давным-давно догадывались: дизайну интерфейса программы (как логическому, так и чисто визуальному) сейчас уделяется гораздо больше внимания и времени, чем раньше. Если десять лет назад дизайнер в софтверной компании воспринимался как "рисовальщик иконок", а деньги на создание "красивостей" выделялись по остаточному принципу, то сейчас внешний вид программы - направление приоритетное. Разумеется, эти ресурсы отнимаются от собственно разработки новых возможностей, но последнее мало кого огорчает. Кажется, что весь функционал, о котором мог помыслить "среднестатистический пользователь", уже реализован если не в операционной системе, то по крайней мере в популярных альтернативных программах, известных всем мало-мальски продвинутым юзерам. Более того: многие пользователи устали от нового функционала, коему приходится постоянно учиться и переучиваться, и хотят тихой и спокойной жизни в привычном окружении (последнее может медленно эволюционировать - но только медленно).

Ныне задача меняется. Раньше мечтой разработчика было создать удобную программу, которой сможет пользоваться любой человек. Теперь же разработчики хотят создавать софт таким, чтобы пользователей нельзя было за уши от него оттащить. Когда-то компьютер был инструментом для работы (или, на худой конец, игрушкой для развлечения), а теперь он становится средой нашего обитания - по крайней мере, ее существенной частью.

Впрочем, речь не только о софте и компьютерах. Мы уже давно покупаем не софт, не железо, не сотовый телефон, не плеер, не пиджак и даже не бутылку газированной воды. Мы покупаем окружающую среду - покупаем возможность жить в том мире, в котором живем, и косвенно направлять его дальнейшее развитие. Мы нанимаем дизайнеров, которые сделают нам красивый и стильный iPod, и PR-менеджеров, которые красиво убедят нас его купить. Мы нанимаем рекламщиков, которые заставят нас улыбнуться (а не чертыхнуться) во время очередного перерыва любимого сериала. Мы нанимаем веб-разработчиков, которые сделают для нас удобный сайт нашего сотового оператора. Мы нанимаем архитекторов, которые спроектируют бизнес-центр рядом с нашим домом.

В современном мире все слишком переплетено и взаимосвязано, а реальность слишком искусственна и слишком сильно и непредсказуемо зависит от наших действий. Покупая воздух, которым мы дышим, мы покупаем самих себя. В этом, в общем-то, нет ничего плохого - но это лишний повод задуматься, в очередной раз доставая кошелек, чтобы оплатить очередную покупку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.