Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сделайте тише

Архив
автор : Владимир Гуриев   24.10.2007

В августе 2007 года я побывал на Hungaroring, венгерском этапе Formula 1. Все знакомые - а особенно фанаты Formula 1 - мне, разумеется, завидовали, и я, как честный человек, старался не обманывать их ожиданий и на вопросы типа "ну как оно там?" утвердительно пожимал плечами.

В августе 2007 года я побывал на Hungaroring, венгерском этапе Formula 1. Все знакомые - а особенно фанаты Formula 1 - мне, разумеется, завидовали, и я, как честный человек, старался не обманывать их ожиданий и на вопросы типа "ну как оно там?" утвердительно пожимал плечами.

- Очень круто? - завистливо спрашивали приятели.

- Очень.

На самом деле, Formula 1 - тот редкий вид спорта, за которым намного удобнее и приятнее наблюдать по телевизору. Начнем с того, что удовольствие это не из дешевых. Наши билеты стоили под три сотни евро (один билет действителен на все дни), а мы сидели не на самых лучших местах. Мы сидели в секторе Gold, который хорош с точки зрения обзора трассы, но плох тем, что у него нет крыши. А в Будапеште летом жарко. В Будапеште летом - солнце. А ты сидишь на деревянной скамейке, потеешь и смотришь тот же самый телевизор, который мог смотреть дома, в тишине и прохладе. Дело в том, что машины ездят быстро и, каким бы хорошим ни был обзор, все, что ты успеваешь увидеть - как на безумной скорости проносится мимо тебя машина с гонщиком внутри. Если ты сидишь в дорогом секторе, то машина проносится мимо секунды за четыре - у тебя хороший обзор, вдоль длинного участка трассы. Если ты купил билеты подешевле, можешь рассчитывать секунды на две. Разумеется, следить за ходом состязания так невозможно. Поэтому на входе можно взять в аренду маленький телевизор, на который идет прямая трансляция (50 евро в день), а если денег на него жаль - можно бесплатно наблюдать за происходящим на огромных панелях, которые расставлены вдоль трассы.

Второй важный момент - звук. Нет, не так - ЗВУК. Точнее, ЗЗЗЗВУК. Formula 1 это очень и очень громко. Разговаривать, сидя на трибунах, невозможно. Собственно, находиться вблизи от трека без берушей - тоже удовольствие на любителя (беруши, правда, раздавали бесплатно). Ни одна телевизионная трансляция этот шум передать не способна - и слава богу.

Развлечений у случайного зрителя немного. Понаблюдать за гонками - раз. Погулять по магазинчикам, торгующих футболками и кепками с символикой команд - два. Зайти в пару рекламных павильонов - три. Пообедать - четыре. Нас, впрочем, водили еще и в паддок, но по сравнению со стоимостью этой экскурсии билет на Formula 1 можно считать бесплатным (при том что среднестатистический телезритель увидит, опять же, намного больше). Разумеется, это не означает, что Formula 1 - это плохое зрелище. Но это, в первую очередь, телевизионное зрелище, тогда как вживую она может понравиться, пожалуй, только заядлому болельщику (и таких на Hungaroring было много), а человека, который к Formula 1 относится со спокойным интересом, в лучшем случае оставит равнодушным, в худшем - разочарует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.