Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Деформация и реформация

Архив
автор : Владимир Гуриев   24.10.2007

Так случилось, что редакция "КТ" к Formula 1 относится равнодушно. Болельщиков среди нас нет. Нельзя сказать, что приглашения на Гран-при Formula 1 пришлись некстати - такие вещи не бывают некстати, - но наверняка в Москве найдется множество редакций, которые бы обрадовались им больше, чем мы.

Так случилось, что редакция "КТ" к Formula 1 относится равнодушно. Болельщиков среди нас нет (это он за себя говорит. У него руки не оттуда растут, чтоб за руль держаться. А болельщики в редакции еще как есть! - Прим. лит. ред.). Нельзя сказать, что приглашения на Гран-при Formula 1 пришлись некстати - такие вещи не бывают некстати, - но наверняка в Москве найдется множество редакций, которые бы обрадовались им больше, чем мы. Мы же озадачились, потому что писать о том, к чему не испытываешь особого интереса, трудно. Да и получается обычно плохо.

Мы обратились за помощью к читателям редакционного блога (и большое спасибо им за поддержку), но и это не слишком нам помогло. Потому что вопрос "как на Formula 1 используются компьютеры" в популярном изложении занимает два абзаца, а в непопулярном - два талмуда, не считая подписки о неразглашении. Хуже того: обе поездки в информационном смысле были не слишком продуктивны, потому что, во-первых, представители команд - люди довольно скрытные (и летний шпионский скандал, когда McLaren украл у Ferrari кораллы, только доказывает, что их паранойя вполне оправдана), а во-вторых, занятые.

Тем не менее все вместе взятое - общение с читателями, поездка, чтение специализированных журналов по возвращении и т. д. и т. п. - позволило найти вопросы, которые нам интересны. Выяснилось, например, что высокие технологии влияют на знаменитую гонку не только количественно, но и качественно - и нынешняя Formula 1 хоть и отпразднует через пару лет шестидесятилетие, меняется так стремительно, будто не было этих шестидесяти лет. Главным катализатором изменений является неуклонно возрастающая роль ИТ в гонках и некие экономические закономерности, которые вступили в силу благодаря предыдущему технологическому рывку, полностью изменившему суть Formula 1.

И, собственно, главный вопрос - к лучшему ли эти изменения? ИТ сами по себе никому еще не принесли добра. Художник, купивший компьютер, не станет лучше рисовать. Бесталанный писатель - так и останется бесталанным, даже если купит себе Мac. Вопреки распространенному мнению, плохая музыка плохо звучит и на iPod. Да взять тот же Интернет - уж на что мощная штука, а дураков меньше не стало. ИТ лишь делают жизнь проще. Но спорт - это не о "проще", а наоборот. Спорт - это преодоление, это когда через не могу, это когда ты пробежал свои сорок километров, передал послание и умер (порядок важен!).
К лучшему ли это? Мы не знаем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.