Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Webология

Архив
автор : Илья Шпаньков   31.08.2007

Ось 2.0

Адрес www.youos.com
Интерфейс английский
Технология Ajax

"Зачем нужна онлайновая операционная система, если на компьютере уже есть своя операционка?" - недоумевает прагматик. Но если вы романтик… Основу YouOS составляют виджеты - небольшие приложения, позволяющие внедрять в эту ОС сторонние сервисы и программы, относящиеся к семейству Web 2.0. Внешне все выглядит как установка приложения с помощью менеджера пакетов в обычной системе: вы выбираете из списка требуемую программу и производите "инсталляцию" (а точнее - подключаете внешний сервис к интерфейсу YouOS). Отметим, что в списке доступных "пакетов" уже насчитывается более семисот наименований - начиная от простеньких утилит и заканчивая мощными онлайновыми офисными приложениями. И еще одна деталь: список программ, которые можно установить, постоянно расширяется самими пользователями - благодаря открытому API для разработки соответствующих виджетов.

Подручный редактор

Адрес www.fauxto.com
Интерфейс английский
Технология Flash

Если нужно быстренько подредактировать пару фотографий, да еще сидя за чужим компьютером, могут возникнуть трудности: на освоение непривычного редактора нет ни времени, ни желания, а устанавливать свою любимую программу, увы, нет возможности. Помочь в такой ситуации могут онлайновые редакторы изображений, к одним из которых относится Fauxto. Стильный дизайн, неплохой ассортимент функций (включая наборы кистей и фильтров), работа со слоями, высокая скорость обработки изображений - вот лишь несколько достоинств этой удобной онлайновой программы. Некоторые инструменты реализованы гораздо удобнее, чем во многих стационарных аналогах: например, градиентная заливка осуществляется в режиме реального времени и корректируется простым движением мыши. Да, забыл, а еще Fauxto умеет работать с веб-камерами.

Информативное сумасшествие

Адрес crazyegg.com
Интерфейс английский
Технология Ajax

Неизвестно, чем руководствовались создатели ресурса CrazyEgg, выбирая имечко своему детищу, но сервис получился занятный. Главная его задача - предоставление пользователю как можно более полной информации о том, какова активность посетителей его (то бишь пользователя) веб-ресурса. Каждая ссылка на странице снабжается значком, посредством которого на экран выводятся данные о количестве кликов по этой ссылке, о числе воспользовавшихся встроенными формами и многое другое. Но, пожалуй, апофеозом CrazyEgg служит система анализа и визуализации собранных в течение определенного времени сведений. Переключившись в этот режим, пользователь собственными глазами видит самые "горячие" элементы своей страницы - популярные ссылки выделяются ярким оранжевым цветом, который бледнеет по мере приближения к менее популярным элементам.

Онлайновый город мастеров

Адрес www.etsy.com
Интерфейс английский
Не требуется установка плагинов

Многие из нас любят бродить по небольшим уличным рынкам, где продается всякая мелочь ручной работы. И это неудивительно: вещи, созданные не бездушными конвейерными роботами, а руками человека, несут в себе заряд энергии и тепла, ведь автор вложил в изделие частичку своей души. К сожалению, нынешний ритм жизни оставляет все меньше свободных минут, которые можно потратить в неспешной прогулке между импровизированными прилавками уличного рынка. Но есть выход: не отрываясь от дел насущных - заглянуть на виртуальный рынок самоделок Etsy. Любой зарегистрированный пользователь может купить или продать здесь работу, выполненную своими руками. Имеется удобный поиск по категориям, работы сопровождаются изображением товара и подробным описанием, при желании можно связаться с автором и обсудить детали. По заверениям организаторов проекта, участвовать могут жители любых стран, в том числе и России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.