Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Так ли страшен PowerPoint?

Архив
автор : Семенов, Антон   31.08.2007

В #688 мы опубликовали статью Бёрда Киви "Убойное приложение", в которой автор, опираясь на известные примеры, пытался объяснить, чем плоха, а порой даже опасна, программа Microsoft PowerPoint.

В #688 мы опубликовали статью Бёрда Киви "Убойное приложение", в которой автор, опираясь на известные примеры, пытался объяснить, чем плоха, а порой даже опасна, программа Microsoft PowerPoint. Немудрено, что такая неортодоксальная точка зрения спровоцировала множество читательских откликов разной степени эмоциональности. Ниже - один из них, самый, пожалуй, вдумчивый и аргументированный. - В.Г.

Спорную позицию, согласно которой Power-Point наносит человечеству существенный вред, поскольку программирует сознание человека, притупляет процесс мышления и является источником неверных данных, попробуем опровергнуть изначально методом аналогии. Представим себе автомобиль - комфортное средство передвижения. Поставим вопрос: что произойдет, если за руль сядет неопытный человек. Скорее всего, он впадет в ступор, панику, и, вероятно, случится авария. Однако никто однозначно не сможет утверждать, что автомобиль - опасная техника, доступ к которой нежелателен.

Далее рассмотрим инфраструктуру химической лаборатории: профессиональное оборудование и химические вещества сами по себе не являются фактором риска для человеческой жизни. Однако неграмотное сочетание упомянутых компонентов способно привести к абсолютно непредсказуемым, крайне опасным, последствиям.

С PowerPoint складывается аналогичная ситуация: если с программой начнут работать неподготовленные пользователи, то в итоге получится непрофессиональная презентация: нелогичная, с текстовым перенасыщением, с посредственным дизайном, влияющая пагубно на восприятия материалов, вызывающая взрыв негативных эмоций.

Таким образом, гипотеза нашего исследования звучит следующим образом: "Проблема негативного воздействия PowerPoint заключается не в самой программе, а в неправильном ее использовании".

Итак, пагубные последствия использования PowerPoint возникают по причине неверного использования программы. Отметим, что сам Бёрд Киви обозначает это, утверждая, что исследователи когнитивной нагрузки обращают первостепенно внимание на "….опасность неправильного использования программы PowerPoint"[Бёрд Киви, "Убойное приложение" / "КТ", 20.05.07, с.33.].

Точка зрения, согласно которой информация в PowerPoint превращается в лаконичные списки, и что "…эта программа по самой природе своей стимулирует развитие “ложно-аналитического мышления”"[Бёрд Киви, "Убойное приложение" / "КТ", 20.05.07, с.33.], на наш взгляд, является односторонней. Дело в том, что подход к информационному наполнению слайдов достаточно скрупулезен, необходим тщательный анализ рассматриваемых текстов перед их перенесением в презентацию.

Сбор подходящей информации и внимательное прочтение отобранных материалов являются первостепенной задачей создателей презентации при ее подготовке.

Разработка структуры предполагает анализ изученной информации, в результате которого формируются пять-семь основных разделов, определяющих логику проекта. Значительным этапом в создании презентаций является работа с текстом. Она предполагает выделение необходимого количества слов для их размещения на слайд, выбор шрифта и месторасположения слов.

Профессионалы разработки презентаций в данном случае рекомендуют использовать на слайде не более тридцати слов и пять пунктов списка. Если на слайде идет список, его необходимо делать параллельным, имеется в виду, что первые слова в начале каждой строки должны стоять в одной и той же форме (падеже, роде, спряжении и т. д.).

Обязательно необходимо осмысление целевых заголовков, размер шрифта - не менее 18 пт. На одном слайде должна быть раскрыта одна идея [1].

Аналогично идея Бёрда Киви о том, что "…работая в PowerPoint можно вообще ничего не писать самому, поскольку есть утилита автоматического составления реферата" [Бёрд Киви, "Убойное приложение" / "КТ", 20.05.07, с.33.], неосновательна. Почему обвинение подобного рода не отнесено в адрес локальной сети в целом, в пределах которой хранятся всевозможные источники информации легкого доступа (автоматические переводчики, тысячи готовых работ различного уровня), вредящие качеству образования молодого поколения?

Эффективность презентации ни в коем случае нельзя признавать, ориентируясь исключительно на ее интересный дизайн. Яркое оформление презентации, аналогично красивой обертке, способно скрывать некачественный товар. Профессиональный дизайн проекта интересен в сочетании с проработанными концепцией и оптимизацией презентации.

Качественный дизайн презентации, в свою очередь, однозначно помогает выделиться среди других проектов. Профессиональный дизайн следует применять не только в подложке или заставке, но также и в остальных элементах (например, в таблицах, блок-схемах). Подбор точных цветов существенно влияет на восприятие презентации, достаточно распространенная ошибка - использование несочетаемых цветов. В Интернете достаточно сервисов, которые помогают провести тестирование сочетания цветов (http://colormatch.dk, http://ambience.ru/color).

Вернемся опять к обсуждаемой статье. Бёрд полагает, что создание слайда презентации является мимолетным делом для учащегося при отведенном на это неоправданном временном ресурсе. Однако стоит задуматься о том, что представляет собой процесс вычленения основных идей из большого объема информации. Лаконичность предоставляемого материала получается в результате прочтения всей информации, его осмысления и выделения главных аспектов.

Таким образом, процесс формулировки ключевых тезисов развивает у человека аналитические способности, что для школьника, студента, да и взрослого человека является, безусловно, полезным.

"…PowerPoint затуманивает мозг…" [Бёрд Киви, "Убойное приложение" / "КТ", 20.05.07, с.34.], считает Берд Киви, рассуждая о манипулировании человеческим сознанием на примере войны в Ираке. Что ж, взгляд интересный. Предположим, что информация для убеждения народа о том, что Ирак владеет оружием массового уничтожения, была бы преподнесена не в PowerPoint, а на другом носителе информации. Как она была бы тогда воспринята? По-иному? Сомнительно. Какие на то могут быть основания? В оценке существующей обстановки главную роль играют происходящие события, а не способ их донесения до общественности. Другими словами, главное не инструмент, а содержание.

Автор статьи критикует также PowerPoint с точки зрения графического предоставления информации, приводя в пример солидарное мнение профессора Йельского университета Эдварда Тафти.

У Тафти вызывает раздражение принцип построения в программе диаграмм и графиков. Он полагает, что аналитическая графика в солидных изданиях должна быть представлена большим количеством элементов для верной оценки большого количества информации. Утверждаем, человеческое сознание не способно адекватно воспринимать и анализировать сотни увиденных одновременно составных частей.

Презентацию нужно насыщать образами, однако если имеются графики, то их необходимо максимально упрощать.
Правильно, избегать двойных названий. Часто бывает, что есть название и у слайда, и у графика, лучше их совместить и оставить одно, чтобы аудиторию не запутывать. Много полезных советов о принципах построения диаграмм содержит книга Джина Желязны "Говори на языке диаграмм".

При верстке необходимо использовать образцы слайдов, это достаточно простой и понятный процесс, который презентацию сделает на порядок лучше. Анимация значительно оживляет слайды. Однако отрицательные движения элементов на слайде, конкретнее, направление "справа - налево", "сверху - вниз" противоестественны для человека и оказывают негативное влияние, правильнее задавать положительную динамику ("слева - направо", "снизу - вверх").

Ироническое отношение Бёрда Киви к процессу демонстрации презентации в PowerPoint - "Следующий слайд, пожалуйста" - возможно было справедливо несколько лет назад. На сегодняшний день такая точка зрения является устаревшей. Современные ораторы при выступлении не занимают внимание аудитории устной просьбой о смене слайдов презентации, сегодня данную функцию выполняют удобные устройства -презенторы - прибор, осуществляющий смену слайдов простым нажатием лектора.
Кроме того, Киви приводит следующий пример: Комиссия по расследованию гибели шаттла "Колумбия" опубликовала первый отчет о причинах гибели корабля. Одно из серьезных обвинений было направлено опять-таки в сторону PowerPoint.

Суть обвинения такова: инженеры НАСА представили свои выводы о возможных повреждениях крыла при старте шаттла в виде слайдов PowerPoint, при получении необходимой информации в критической ситуации нужные данные из-за PowerPoint были восприняты неверно, что и стало одной из причин произошедшей катастрофы.

Элементарный дискурс-анализ предложений указывает на то, что внутри данной фразы как раз и скрыта пропагандируемая нами идея о некомпетентном обращении с PowerPoint, причине негативных последствий использования программы. Причина несчастного случая очевидна - безграмотное применение программы, неверный принцип изложения информации, как следствие, неверное использование инструмента PowerPoint.

История знает много печальных примеров, когда разбивались машины, падали самолеты и тонули корабли. Какие основания существуют при этом на обвинение компьютерных программ в случившемся?

Одновременно критически относимся и к пренебрежительному взгляду Бёрда Киви на PowerPoint: "….общая ситуация пока остается без изменений: чаще всего, когда данные запрашивает начальство, все заканчивается PowerPoint-слайдами - без какой-либо дополнительной" [Бёрд Киви, "Убойное приложение" / "КТ", 20.05.07, с.35.] документации. Компания Microsoft четко разделяет назначение своих программ: Word - для документов, PowerPoint - для презентаций. Работа с каждой из программ должна отвечать установленным требованиям.

Тем не менее, большинство воспринимают Power-Point как инструмент, автоматически создающий презентацию. Однако это серьезное заблуждение. При формировании любого презентационного проекта, вне зависимости от количества слайдов, необходимо тщательное осмысление информации, вычленение из нее главных идей и логическая последовательность изложения материала.

Таким образом, залогом создания успешного проекта являются концепция, оптимизация и профессиональный дизайн. Необходимо учиться не только верстке в PowerPoint, что пропагандируют на большинстве тематических тренингов, а также непременно разработке, визуальной концепции и оптимизации слайдов. Факт: чрезмерное акцентирование внимания на оформление презентаций пагубно влияет на ее содержание и структуру.

В презентации должна быть отражена только суть излагаемого материала, основная масса информации находит отражение в дополнительных документах.

Проблема недооценки программы PowerPoint в мире, в частности России, происходит от непонимания сложности разработки презентации. Существует миф, согласно которому презентацию перед выступлением можно подготовить за одну ночь. Разрушение такого стереотипа - серьезная задача маркетинговых отделов компаний.

Казалось бы, описанные в данной статье положительные факторы для создания презентаций общеизвестны. Тем не менее, немногие стараются делать свои презентации таким образом, чтобы аудитории было ее комфортно смотреть, а ведь ориентирование на аудиторию, учет ее интересов и способностей восприятия материалов - залог успешного и эффективного выступления в целом.

Из просмотренных мною 1200 презентаций около 10% соответствуют нормальному уровню качества. Остальные же требуют существенных доработок.

Зрим в корень

Любые критические отзывы о статье, как и сама рецензируемая статья, интересны в первую очередь выводами. Именно ради них, в общем-то, и готовится всякий логически цельный текст.

Главный вывод публикации "Убойное приложение", выступающей против прививания людям мышления в стиле PowerPoint, выглядит так: "Редко кто склонен к использованию радикальной формулы Тафти "PowerPoint есть зло". Сам по себе программный пакет PowerPoint - это удобный, вполне достойный менеджер и проектор слайдов. Беда в том, что вместо удачного дополнения презентаций PowerPoint в какой-то момент стал их заменой".

Основной же вывод критического мнения об этой статье выглядит примерно так: "Описанные [в отклике] положительные факторы для создания PowerPoint-презентаций общеизвестны. Но немногие стараются делать свою презентацию таким образом, чтобы аудитории было ее комфортно смотреть. Внедрение бизнес-презентаций в процесс делового общения является залогом успешных партнерских отношений".

Иначе говоря, статья о том, что специфический стиль бизнес-презентаций, где бездумно, а где и умышленно, внедряется в такие области, как школьное образование, сложные технические отчеты и пропагандистские политические кампании. И слабо верится, что это хорошо.

Ну а отзыв… Отзыв просто использует статью в качестве повода для того, чтобы рассказать нам, как с помощью PowerPoint готовятся хорошие и правильные бизнес-презентации. Возможно, что именно так их и надо готовить. Но если из данного текста удалить все пассажи по поводу "Убойного приложения", то суть его не изменится. Формулируя чуть иначе, это материал о совершенно других проблемах.

Бёрд Киви


ЛИТЕРАТУРА

1. Джин Желязны, "Бизнес-презентация"
2. Джин Желязны, "Говори на языке диаграмм"
3. Джерри Вайсманн, "Мастерство презентаций"
4. Сергей Ребрик, "Презентация"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.