Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дочка Красных Яиц Востока

Архив
автор : Сергей Голубицкий   30.08.2007

Нутром чую: сидящая на IT-игле публика приближается к идеалу! Мир вокруг нас с головокружительной скоростью наполняется гаджетами, коммуникациями и софтверными решениями, порождающими стойкое желание сохранять статус-кво, ничего больше не менять и никуда больше не стремиться, избегая апгрейдов как черт ладана.

Нутром чую: сидящая на IT-игле публика приближается к идеалу! Мир вокруг нас с головокружительной скоростью наполняется гаджетами, коммуникациями и софтверными решениями, порождающими стойкое желание сохранять статус-кво, ничего больше не менять и никуда больше не стремиться, избегая апгрейдов как черт ладана.

На рынке операционных систем прекрасное мгновение остановилось еще в начале года. Искренне говорю вам: долго пришлось старому голубятнику ломать голову над феноменом Висты и массовым неприятием пользователями этой в общем-то достойной ОС. Ни одна из широко обсуждаемых версий не кажется мне убедительной - 1) аберрация идеи безопасности, реализованная в так называемом UAC, User Account Control, 2) начало поставок Висты в момент, когда не были готовы драйверы для "железного" парка в критическом объеме, 3) слишком уж радикальная переделка интерфейса и стартового меню, 4) непростительные просчеты в ценовой политике (запредельно нереальные цены апгрейда), 5) патологическая паранойя (к тому же полностью не оправдавшая ожидания) защитной системы.

Все эти факторы, безусловно, имеют место, однако представляются мне второстепенными. В конце концов, двенадцать лет назад мы переходили на Windows 95 в еще более экстремальных условиях: несовместимость с 90% железа, практически полное отсутствие драйверов, не радикальная даже, а революционная переделка интерфейса. Тем не менее многомиллионная армия пользователей, закусив удила, мигрировала на Windows 95 в экстазе.

Почему так? Потому что двенадцать лет назад мы бежали от ужаса 16-битной Windows 3.1! На фоне своей предшественницы гибридная Windows 95 смотрелась титаническим скачком в сторону полноценных пользовательских ОС - OS/2 и Мас OS. Да простят меня гоблины: не поминаю *nix’ы не по злобе душевной, а по очевидному обстоятельству: юниксообразные ОС никаким боком не относились к категории пользовательских операционок - ни двенадцать лет назад, ни сегодня, несмотря на грандиозный прогресс по части usability Ubuntu со товарищи.

Завершаю мысль: если двенадцать лет назад мы мигрировали на новую революционную ОС со старой убогой форточки, то в 2007 году нам предлагается выказать предпочтение Висте перед XP - на мой скромный взгляд, идеальной операционной системой. Вот уж поистине - "от добра добра"! Windows XP столь выверена в плане интерфейса, надежности, устойчивости и удобства пользования, не говоря уж о феноменальном уровне совместимости с железом пяти поколений, что любая попытка уйти в сторону от сложившегося мейнстрима может рассматриваться в лучшем случае как неудачная шутка, в худшем - как маркетинговый просчет.

Наконец, последнее обстоятельство, предопределившее печальную судьбу новой системы: она нарушила хрупкий паритет, сложившийся между ОС и сторонними разработчиками. Едва ли не главное достоинство Windows XP - прозрачность. Иными словами, ХР не лезет в душу дурацкими и безгранично убогими "встроенными решениями": худшим из всех представленных на рынке браузеров, худшим мультимедийным проигрывателем, худшим текстовым редактором, худшей рисовалкой, худшим почтовым клиентом.

Одно время казалось, что Microsoft изрядно набила шишек, чтобы понять бесперспективность вылазок на чужие территории, и сосредоточилась, наконец, на том, что у нее получается по-настоящему здорово - ОС. В этом плане Windows XP представляет собой верх совершенства: операционная система прозрачна, не заметна в работе и не мешает производительному труду человека, использующего полноценные пакеты для собственных профессиональных нужд, а не убогие обрубки, заточенные под мифического "усредненного потребителя".

В Висте вся обретенная мудрость оказалась похеренной в одночасье. Новая ОС с тупостью, достойной книги рекордов Гиннеса, ринулась доказывать всему свету жизненность доморощенных рэдмондских идей в областях мультимедии, файл-менеджмента, браузинга и пр. Комичность и кретинизм потуг нагляднее всего передается символом офисной ленты, Ribbon, чудовищного по логической извращенности элемента "нового" интерфейса. Трудно выразить словами амальгаму восторга и облегчения, испытанную старым голубятником (когда-то пожертвовавшим ради офисной ленты даже самой концепцией интеллект-карты!) в момент окончательного удаления из компьютера Office 2007, Internet Explorer 7 и MindManager 7.

Расширим теперь идею остановившегося прекрасного мгновения на коммуникации. Читатель хорошо знаком с положением мобильного Интернета в ближнем зарубежье - как-никак, исправно мусолю эту тему из года в год в периоды летнего пребывания в Незалежней Краине. Лучшее, что удалость заполучить на практическом уровне, - это безлимитный тариф оператора "Киевстар", позволяющий за 500 гривен (100 долларов) в месяц разговаривать нон-стоп и "жэпэрэсить" (а с прошлого года - и "эджить") в объеме 300 мегабайт.

О том, какое это паскудство - 300 мегабайт, - я жаловался еще год назад: весь трафик выбирается самое большее через десять дней (обычно же - в первую неделю), после чего наступает порнография по имени CSD-коннект на скорости 9600 бит в секунду. Тем, кто забыл, что это такое, напоминаю: 3 мегабайта в час.

Уж не знаю, каких овощей я объелся прошлым летом, коли ухитрился выдюжить CSD-беспутство полный сезон. В этом году, однако, не срослось: уже на второй день я выключил ноутбук со словами "А вот хрен вам!" и тяжко задумался над альтернативами.
В принципе об альтернативе я знал давно: в прошлом году конкурирующий мобильный оператор UMC анонсировал новый тариф GPRS-500 и новую услугу - Hyper.net. Тариф за 250 гривен (50 долларов) предоставлял 500 мегабайт GPRS-трафика, а услуга и вовсе смотрелась Endlцsung’ом - 5 гривен в день (1 доллар) за неограниченный трафик Edge! То есть 150 гривен в месяц (30 долларов) на скорости около 12–16 килобайт в секунду (около 20–25 мегабайт в час)! Да на таких условиях можно не то что музыку закачивать, но и фильмы (мазох, конечно, но теоретически - почему бы не pas?).

Несрасталовка с тарифами и услугами UMC для россиянского человека заключалась в том, что от неграждан Украины требовалось внесение фантасмагорического залога в размере 2 тысяч гривен (400 долларов!). О чудовищном абсурде этой меры я тоже писал в одной из прошлогодних "Голубятен", равно как и о моральной невозможности для меня лично смириться с подобной дискриминацией.

Спалив мосты на CSD-коннекте, я вспомнил советский анекдот про мужика из валютного магазина "Березка" (накупил жрачки-шмоток, подкатил к кассе, развернул бумажник, поискал чеки Внешпосылторга, не обнаружил, печально вздохнул: "Чудес не бывает!" и покатил тележку обратно - расставлять добро по полкам) и заглянул на сайт "Украинских мобильных систем" на предмет маловероятного, хотя и теоретически возможного изменения условиий предоставления услуг ненатурализованным негражданам.

Ознакомившись с пресс-релизом, оправился лишь после глухого стука мандибулы по столешнице: "UMC - 100% дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (NYSE: MBT), крупнейшего оператора мобильной связи в России и странах СНГ". Здравствуйте, яички мои родимые! Давно не виделись!

Еду в город, захожу в центральный офис бывшего UMC на Пушкинской, 51 и любуюсь воинственным нашествием красных яиц: они здесь разбросаны повсюду - на крыльце, на маечках операторов, на корпоративных флагах, на ярких стендах, увешанных рекламными флайерами и брошюрами. Помнится, на московских биллбордах МТСные яйца смотрелись каким-то желто-бледным недоразумением. Здесь же, в Незалежии, яйца Родины прожигают душу патриотизмом как огненно-красные батистовые портянки.
Все это, однако, лирика. Главное, новый владелец бережно сохранил предсмертные нововведения UMC - и тариф GPRS-500, и услугу Hyper.net, лишь косметически подпортив ежедневный 5-гривенный flat rate 5-копеечной таксой за каждый мегабайт трафика. Совсем уж замечательно: Hyper.net доступен не только контрактным пользователям, но и оборванцам, предпочитающим бюджетно-пакетные решения (25 гривен, 10 из которых ложатся на счет).

Будучи оборванцем по складу ума, я отказался от престижных контрактных распальцовок, отслюнявил микрогрошики и через пять минут превратился в счастливого обладателя пакетного тарифного плана "Турист", который помимо неограниченного EDGE-трафика предлагал еще и льготные расценки для звонков на Родину: 50 укр. копеек на телефоны МТС-Россия, 75 копеек - на любой другой россиянский номер. Лично мне эта опция не пригодилась, поскольку звонки через местные терминалы "Тарио" обходятся дешевле - обстоятельство, однако, мало актуальное для читателей: ведь для экономически выгодного использования украинской IP-телефонии требуется безлимитный тариф от "Киевстар", а это дополнительные 100 долларов. Очевидно, что "с чистого листа" тариф "Турист" от МТС-Украины является наивыгоднейшим вариантом для путешествующих соотечественников.

Подведем итоги. Можно считать, что вопрос с подлинно неограниченным и быстрым мобильным Интернетом на Украине окончательно решился нынешним летом. Отпала нужда в судорожном подсчете потраченного трафика, самоограничении в серфинге, подневольном отказе от закачки книг, музыки и объемных компьютерных программ. Спешу, однако, поделиться с читателями и тревожной ноткой, заставляющей усомниться в безоблачности розового будущего: услуга Hyper.net нигде не анонсирована! В меню автоответчика телефона она не упоминается вообще, равно как нет ее и ни в одном рекламном буклете и флайере. Даже на сайте МТС-Украины мне не удалось найти ни одной ссылки на Hyper.net!

Только в том случае, если вы заранее знаете о существовании этой удивительной по щедрости и удобству инициативе UMC, можно вбить в поисковое окно портала заклинание "Гипер.нет" (или "Hyper.net") и найти линк, расположенный в разделе "Услуги - Мобильный офис". Воспользоваться прямой ссылкой по карте сайта опять-таки не получится, поскольку в самом разделе Мобильного офиса Hyper.net не поминается ни единым словом!

Короче говоря, по всем внешним признакам услуга эта никак не анонсируется, расценивается аки неуместный анахронизм и может быть аннулирована дочкой Красных Яиц Востока в любой момент. Так что - carpe diem!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.