Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Летучая мышка

Архив
автор : Сергей Леонов   30.08.2007

Это устройство заинтриговало нас, как только мы о нем услышали. Мы попросили у компании образец и получили - даже не серийный, а с обозначением "Sample Not For Sale".

Это устройство заинтриговало нас, как только мы о нем услышали. Мы попросили у компании образец и получили - даже не серийный, а с обозначением "Sample Not For Sale" (с просьбой особо не придираться - все же это один из первых экземпляров, и недоработки могут присутствовать).

Необычность устройства в том, что оно может работать без всякой поверхности, требующейся мышкам, то есть попросту в воздухе. Подобные решения встречались и раньше: к примеру, когда-то я описывал игровой джойстик вроде руля, тоже работающий в воздухе. Здесь, однако, позиционирование несколько другое - скорее мультимедийное, в качестве пульта ДУ и "указки" для перемещения курсора на большом экране, но в то же время эта игрушка действует и как обычная мышь.

На самом деле устройство комбинированное - это гибрид мыши и пространственного указателя. То есть когда оно лежит на поверхности, работает обычный лазерный датчик, и мы имеем типичную мышку, а пространственное позиционирование отключено. Лазерный датчик, кстати, примененный здесь, весьма всеяден - работает даже на стекле, которым накрыта поверхность стола, чего не умеет делать моя штатная мышь (тоже лазерная и того же производителя), не говоря уж о светодиодных с красной подсветкой. Если рассматривать устройство в качестве мыши, таковая получилась весьма удобной, хотя и без особых "наворотов". Беспроводная (разумеется), достаточно легкая (питается от несъемного литиевого аккумулятора), непривычно длинная (следствие компромисса между двумя не слишком совпадающими по эргономике устройствами - мышью и пультом ДУ), стильная (блестящая черная поверхность, через которую просвечивают в момент активности подписи дополнительных кнопок и некоторые пиктограммы, плавное включение и гашение этих пиктограмм). Дополнительные кнопки, хоть и работают в режиме мыши (функции переназначаются через драйвер), практически неприменимы - находятся они далеко не под пальцами. Рудиментом выглядит двухкнопочная "качалка" вместо колесика прокрутки, однако именно здесь скрыта одна из технологических новинок. Кнопки "качалки" нажимать вовсе не обязательно, ибо под этой длинной клавишей скрыт однокоординатный (работающий в вертикальном направлении) тачпэд. Достаточно провести пальцем по поверхности вверх или вниз, и мышь выполняет прокрутку текста. Да еще как выполняет! Электроника эмулирует работу массивного колеса прокрутки, то есть с инерцией. Скорость прокрутки зависит от скорости перемещения пальца, и после его отпускания содержимое окна продолжает перемещаться (как будто колесо продолжает крутиться по инерции), а скорость постепенно спадает до нуля. Если же вы захотите остановить прокрутку, можете "притормозить колесо", просто опустив на него палец - и движение прекратится. Визуальная эмуляция дополняется звуковой - в мышь встроен излучатель, воспроизводящий щелчки в такт с шагами прокрутки. Впечатляет! Впрочем, к такой прокрутке нужно приспособиться - палец привычно ищет колесико, нащупывает вместо него гладкую поверхность, после чего мозг в течение некоторого времени обдумывает мысль "что-то тут не так", но вовремя вспоминает - "неважно, все равно сработает". Еще тонкость - мне почему-то (спишем на опытный образец) стопроцентно удавалось запустить прокрутку вверх (движение пальца вниз) с любой желаемой скоростью, но вот вниз - пятьдесят на пятьдесят, иногда вместо этого получается прокрутка вверх, иногда без "инерции", а иногда и нормально. Еще одна тонкость - специфичная форма задней части в комбинации с большой длиной мыши. Привычка заставляет периодически опереться ладонью на корпус мыши, при этом у него приподнимается передняя часть, где размещен лазерный датчик, и…

…И мышь превращается в некое подобие пульта ДУ. Лучше, конечно, просто поднять ее и взять в руку по-другому, как обычный пульт. Большой палец при этом располагается как раз над дополнительными кнопками, а выемка снизу позволяет удобно ухватить корпус. Переключение с лазерного датчика на пространственный происходит не моментально, но и не более, чем за секунду - как раз успеете взять устройство в руку. Перемещения курсора в зависимости от движений рукой сначала кажутся несколько странными, но потом понимаешь - указатель реагирует не на движение, а на поворот в двух плоскостях, горизонтальной и вертикальной. То есть нужно не махать рукой, а просто поворачивать кисть, рука же при этом вполне может опираться запястьем на подлокотник кресла (это к вопросу о том, что быстро устанешь).

В таком режиме число "органов управления" заметно увеличивается, но не физически, а виртуально. То есть включаются в работу некоторые комбинации с учетом движений кистью. Например, нажатие кнопки Vol с одновременным движением вправо - увеличение громкости, влево - соответственно уменьшение. Нажатие включает и выключает режим Mute (выключение звука). Подобным же образом можно менять масштаб картинок на экране или переходить к следующей/предыдущей композиции в плеере (функции настраиваются через драйвер). Наиболее же впечатлил меня чисто виртуальный орган управления, которому изначально не назначено никакой функции - потрясти мышь. В связи с тем, что рука в одном и том же положении все-таки устает и периодически хочется расположить ее по-другому, я присвоил "встряске" функцию возврата курсора в центр экрана - видать, разработчики долго практиковались, и все эти возможности добавлены неспроста.

Еще один "фокус" из области не слишком заметного внешне хайтека, значительно повышающего удобство, но почему-то не описанный ни в одном пресс-релизе, - мышь чувствует не только поворот в двух плоскостях, но и определяет собственное положение относительно земли. Используется это свойство не для управления, а для компенсации положения вашей кисти. То есть вы можете вращать кисть сколько угодно, можете даже перевернуть мышь вверх ногами, движения курсора при этом будут соответствовать повороту не относительно корпуса мыши, а относительно земли. Строго горизонтально и строго вертикально.

Практика в несколько дней показала, что действительно полезными получились функции регулировки громкости, пуск/пауза, листание картинок вперед/назад и их масштабирование. Короче, все то, что иногда нужно делать (с компьютером), лежа на диване. Управлять курсором на экране обычного монитора с дивана все равно неудобно - хоть драйвер и подменяет штатный курсор специальным, огромным, дабы увидеть его со значительного расстояния (вернее, увидеть тот элемент, на который указывает курсор), нужен экран большой. Наверное, владельцы современных ТВ-панелей оценят по достоинству и эту функцию. Та же практика, впрочем, показала и известное неудобство универсализации - по утрам иногда приходится искать мышь, использовавшуюся ночью в качестве пульта ДУ и завалившуюся куда-нибудь за диван (потеря отдельного устройства для меня, к примеру, совершенно некритична - тот же пульт от DVD-плеера потерялся в пределах квартиры с полгода назад, и до сих пор не появилось острой необходимости его искать).

Разумеется, начинка столь высокотехнологичной вещицы не оставила меня равнодушным. Вычислительные мощности представлены аж двумя 32-разрядными микропроцессорами - StrongARM и ATMega [1]. Кто из них что делает, я не стал разбираться, но математики в устройстве явно немало. Двухкоординатный датчик поворота опознался легко - это Invensense IDG300Q, чип, представляемый производителем как MEMS-устройство, а проще говоря - пьезоэлектрический гироскоп, установленный вертикально [2]. Датчик же, отвечающий за определение положения относительно земли, похоже, расположен рядом, но идентифицировать его не позволила скудная маркировка. В качестве тачпэда использована стандартная сенсорная панель производства Synaptics [3]. Радиоканал работает в диапазоне 2,4 ГГц. Аккумулятор - литиевый, вполне типовой, хоть и с маркировкой Logitech, возможно, совместимый с каким-то из мобильных телефонов [4].

Почему-то комплект Not-For-Sale оказался без диска с драйверами, равно как и без описания. Драйвер пришлось скачать с сайта, зато попутно обнаружилось, что даже без драйверов все функции мыши действуют - она полностью опознается как HID-устройство [5], работает и перемещение "в воздухе", и виртуальные регулировки, разве что кроме "потряхивания". И даже все кнопки с успехом выполняют предписанные им функции, вот только переназначить их нельзя. Ну и размер курсора, конечно, остается обычным при переходе к режиму управления "в воздухе". В поставке же диск присутствовать, разумеется, должен, тем более что в коробке есть и предназначенное для него место.

Привыкать к временно используемому устройству типа мыши весьма не рекомендую - после тестирования порой хочется пойти и купить его себе (бывало, я так и делал). Но в данном случае придется ждать образца серийного, да и цена кусается - $149,9 по рекомендации производителя, а у нас будет еще повыше. Однако факт - до сих пор работаю с этой мышкой, отодвинув в сторону старую.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.