Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Танцуют все!

Архив
29.08.2007

В стародавние времена, когда совсем еще юная, но стремительно набиравшая мощь корпорация Microsoft прикупила мультимедиа-энциклопедию Encarta, кому-то пришло в голову сравнить содержимое статей при новых и старых хозяевах издания.

В стародавние времена, когда совсем еще юная, но стремительно набиравшая мощь корпорация Microsoft прикупила мультимедиа-энциклопедию Encarta, кому-то пришло в голову сравнить содержимое статей при новых и старых хозяевах издания. Кропотливый анализ не выявил в текстах никаких различий за исключением одного-единственного - в статье, посвященной человеку по имени Билл Гейтс. Что там главе и основателю Microsoft подлакировали, теперь уже не суть важно - дело это прошлое и, в общем-то, малоинтересное. Гораздо важнее сам прецедент, демонстрирующий обостренную чувствительность людей и компаний к своему образу, рисуемому средствами массовой информации.

Ныне, как известно, чуть ли не главным справочником для подавляющего большинства обитателей Интернета стала Wikipedia. И было бы странно, если б корпорации, организации и разного рода деятели-индивидуалы не стремились приукрасить собственный образ и очернить противников на страницах народной энциклопедии, "редактировать которую может любой". То, что это происходило всегда и будет продолжаться впредь, сомнений не вызывает. Но вот каковы масштабы умышленного искажения информации в популярнейшей энциклопедии, оценить было невозможно. До последнего времени, во всяком случае.

Теперь же в Сети появился любопытный общедоступный инструмент под названием "Википедия-сканер", позволяющий отслеживать происхождение тех или иных правок в энциклопедии. Автор проекта, аспирант университета Caltech Верджил Гриффит (Virgil Griffith) открыл доступ к своей поисковой программе в середине августа. В окошках запроса достаточно ввести название корпорации, организации или правительственного ведомства - и в ответ выдается список IP-адресов, принадлежащих данной конторе. Еще один-два клика мышкой - и на экране появляется список всех анонимных правок, сделанных на страницах Википедии при помощи компьютеров с этими IP-адресами.

Все, кто хотя бы поверхностно знаком с механикой работы Википедии и сетевых сервисов типа Whois, понимают, что поисковый инструмент Гриффита работает с общедоступной информацией, а главное его достоинство - в удачной реорганизации этих данных и наглядном выделении значимых деталей. Первые же эксперименты с Вики-сканером принесли множество пикантных подробностей об интенсивной закулисной возне с переписыванием страниц энциклопедии множеством солиднейших фирм вроде ExxonMobil, Wal-Mart, Sony, Disney или Pepsi; государственных спецслужб типа ЦРУ или ФБР; штаб-квартир ведущих политических партий и даже мини-государств в лице Ватикана.

В подавляющем большинстве анонимных правок, как и следовало ожидать, удалялись компрометирующие факты и сглаживалась критика. Так, некто из компании Pepsi удалил в статье, посвященной корпорации, несколько абзацев о негативном воздействии пепси-колы на здоровье. Другой безымянный доброжелатель из Diebold, производящей электронные машины голосования, убрал абзац о том, что глава этой фирмы спонсировал предвыборную кампанию президента Буша. С одного из компьютеров нефтяного гиганта ExxonMobil пытались подправить информацию об ущербе от экологической катастрофы на Аляске, вызванной разливом нефти с потерпевшего аварию танкера Exxon Valdez. Доброхот из штаб-квартиры республиканской партии США методично прошелся по статьям о войне в Ираке, заменяя словосочетание "оккупационная армия" на "освободительная армия". Компьютер сети Ватикана использовался для того, чтобы удалить информацию о фактах, связывающих лидера ирландской партии Sinn Fein Джерри Эдамса с двойным убийством десятилетней давности. Ну и много-много прочих примеров в подобном духе, свидетельствующих о напряженной информационной войне, в которую ныне вовлечены чуть ли не все структуры, так или иначе представленные в Интернете.

Правки другого рода, выявляемые Вики-сканером, больше всего похожи на хулиганство. Такого "добра" в Интернете всегда хватало, однако то, что действия хулиганов могут исходить из сетей почтенных информационных служб и редакций вроде Би-Би-Си, Рейтер, Нью-Йорк Таймс или Вашингтон Пост, стало откровением. Так, с компьютера службы Би-Би-Си была внесена правка в статью о недавнем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, где прежние причины его проблем с сердцем - "крепкий кофе и чрезмерно интенсивные занятия спортом" - были заменены на "водку и перенапряжение сил в спальне". С другого компьютера той же сети BBC поменяли имя президента США Джорджа У. Буша с Уокер (Walker) на Уэнкер (wanker - идиот). Статья Википедии о Джордже Буше словно магнит притягивает и сотрудников New York Times - одна из правок с компьютера редакции содержала слово "jerk" (ничтожество) двенадцать раз. Другая солидная газета, Washington Post, в неуважении к верховной власти вроде бы не замечена, зато "наследила" по мелочам - например, имя редактора газеты-конкурента Washington Examiner Филипа Аншутца (Philip Anschutz) заменено на имя маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона.

Короче говоря, появление легкодоступных инструментов типа Вики-сканера позволяет отслеживать роль конкретных фирм и организаций в распространении дезинформации или, выражаясь мягче, в попытках навязывания публике необъективной картины. Глава проекта Wikipedia Джим Уэлс высоко оценил достоинства нового инструмента, назвав его "очень умной идеей", и сообщил, что в энциклопедии намерены учесть особенности этой технологии. В ближайшем будущем, возможно, когда всякий желающий захочет внести правку в статью Википедии с компьютера на рабочем месте, в ответ будет получено предупреждение типа "Привет, спасибо за редактуру. Мы видим, что вы (к примеру) из Pepsi, имейте в виду - это общедоступная информация".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.