Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Две большие разницы

Архив
автор : Сергей Леонов   29.08.2007

Очень давно хотел рассказать читателям одну историю, но были причины не спешить. А сегодня так уж совпало - и "13-я" мне досталась, и вспомнилось…

Очень давно хотел рассказать читателям одну историю, но были причины не спешить. А сегодня так уж совпало - и "13-я" мне досталась, и вспомнилось… Одна довольно крупная российская компания, занимающаяся производством мониторов, предложила протестировать свою продукцию. Я согласился взять монитор, но, чтобы исключить вариант предоставления "вылизанного" образца, сказал, что хочу выбрать экземпляр самый рядовой, непосредственно на производстве с конвейера. Представители компании не возражали.

Встреча на территории бывшего подмосковного завода, производившего электронику, была более чем радушной. Кабинет директора, чай-кофе, смотри что хочешь… А вот и цех, где собирают мониторы.

- Вон как раз в термокамере стоит на двухчасовом прогоне очередная партия, - говорит представитель компании. - Ей там полчасика осталось, потом на конвейер, тестирование-настройка-упаковка… в общем, через час можно забирать. Выбирай любой.
На каждом изделии приклеена технологическая карта с серийным номером, в которой проставляются штампики разных этапов тестирования и приемки. Недолго думая, выбираю второй с краю экземпляр и ставлю пометку в углу технологической карты - вот этот возьмем. Результат выбора запечатлеваю на фотокамеру.

- Здесь ждать нет смысла, можешь покурить, погулять по территории, а минут через сорок подходи, эта партия как раз на конвейере будет.

Не вопрос, хожу, курю, осматриваю территорию. Возвращаюсь через сорок минут.

- Да, в самый раз. Вон твой монитор по конвейеру ползет.

Делаю пару фото выбранного экземпляра на разных этапах. Досборка, автоматизированная настройка, закручивание крышки, и, наконец, изделие уложено в коробку.

Первое включение - и мое пессимистичное мнение об отечественной продукции начинает резко меняться. Никаких проблем, качество картинки на высоте, искажения минимальны, цветовой баланс идеален, поставить рядом - так ничуть не уступает привычному японцу, даже, скорее, наоборот - за счет другой технологии маски четкость кажется выше. Остается последняя надежда - посмотреть качество сборки и монтажа. Снимаю крышку. Оп-па…

И ничего не понимаю. Кинескоп сошедшего два часа назад с конвейера монитора покрыт полугодовым слоем пыли. Сверяю серийный номер с технологической картой - может, коробки перепутали? Нет, все совпадает. "Что-то здесь не так", - понял Штирлиц…

Открываю папку с фотографиями. Вот же он, без крышки в термокамере. Увеличиваем… Кинескоп девственно чист. А вот он же, без крышки, но уже на конвейере. Тут уже совсем другая картинка. Мало того что пыль слоем, так еще и этикетка на кинескопе другого цвета. И вообще кинескоп другого производителя. И плата другого цвета. И детали по-другому установлены… Проверяю серийный номер на плате - соответствует. Что на первом фото, что на всех остальных. Вот же, млин, фокусники…
Звоню на завод. - Ребята, вы, конечно, большие умельцы…

В ответ начинается сказка о том, что технологическая цепочка длинная, может, где что перепутали… Ага, и, перепутав, все этикетки с номерами тщательно переклеили…

- Хорошо, - говорю, - считаем, что ничего этого не было, а я завтра приеду и возьму другой экземпляр, но теперь уже из любой упакованной и готовой к отправке партии.

Вторая встреча далеко не так радушна. Выгрузили старый, загрузили новый.

Подход к снаряду номер два. Обычный монитор, соответствующий цене. Получше безымянного китайца, похуже корейца. Японца на него однозначно не поменяю. И самое обидное - ничего про него сказать нельзя. Ни плохого, ни хорошего. Разве что цвет не серый.

Сразу вспоминаю детство - довелось мне подержать в руках пачку сигарет "Новость", которые курил тогдашний генсек. Именно тех. Хорошие сигареты, - думал я тогда, - пахнут приятно, пачка картонная, фильтр… Ты что, с дуба рухнул? - скажут мне курильщики со стажем. Какая пачка, какой фильтр? Во-во, и у меня было ощущение, что рухнул с дуба - когда купил эту самую "Новость" в уличном киоске…

Отработал монитор ровно год. На юбилей пробило транзистор в строчной развертке. Восстановил. Через полгода высох конденсатор, и пробило транзистор в блоке питания. Восстановил. Через год стали сбрасываться при включении настройки. Восстановил. Через год стало дергаться изображение. Плюнул, отнес на помойку. Японец, купленный годом раньше, хоть и сменил место жительства, но работает до сих пор без единого отказа.

К чему же это вспомнилось, интересно? Уж не к предстоящим ли выборам?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.