Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наномер

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   24.08.2007

Пару лет назад случилось мне разразиться издевательским смехом. Над собой, конечно. Тогда как раз входили в силу сервисы в духе "отправь "Йесссс!" на номер такой-то, и получи стильный рингтон".

Пару лет назад случилось мне разразиться издевательским смехом. Над собой, конечно. Тогда как раз входили в силу сервисы в духе "отправь "Йесссс!" на номер такой-то, и получи стильный рингтон". Впервые увидев бегущую на экране ТВ строку с этим призывом, я тупо смотрел на нее и лихорадочно пытался понять: что такое "наноме,р"? Было ясно, что наноме,р уже есть у всех, кроме меня, причем в таком количестве, что легко рассылается в обмен на какую-то ерунду. "Но как же он рассылается? - лихорадочно соображал я. - Ведь это, наверное, какой-то такой полимер, только "нано"…" Да-а, принять элементарное "на номер" за какой-то "наномер" - в школе такое называли "заучился".

И не мудрено, потому что сегодня "нано" проникло повсюду, даже в изящную словесность. На днях читаю новый роман Василия Аксенова "Редкие земли", и вдруг, в лирической вроде бы сцене, - такое: "…Речь идет в первую очередь о производстве каталитических фильтров на основе церия, а также о магнитах на самарии и неодиме, конденсаторов на лантане, оптического стекла на лантане и церии, высокотехнологических абразивных материалов, рентгеновских пленок на гадолинии и дискрозии, пигментов на основе сульфидов и окиси серия…"

Допустим, ни "серия", ни "дискрозия" в таблице Менделеева вы не найдете (только церий и диспрозий) - однако каково чутье художника! Ведь все это так созвучно заветному "нано" - и о наночастицах, содержащих гадолиний, и о "магнитах на неодиме" с увлечением рассказывал в нашей длительной беседе профессор химического факультета МГУ Евгений Гудилин, которого я попросил ответить на простые вопросы: что именно делают сегодня те, кто "занимается нанотехнологиями"? И какой круг занятий это будет определять завтра?

Оказалось, что как за "наномером" при ближайшем рассмотрении скрывалось нечто простое и понятное - так и нанотех с точки зрения людей, которые его создают и развивают, есть вещь вполне постижимая. Но - довольно далекая (даже концептуально) от молекулярной сборки полчищ нанороботов и от других подобных штампов. Другой вопрос, что простота эта кажущаяся и сделать примитивную по дизайну нанокапсулу, везущую лекарство прямо к больной точке в теле, пока гораздо труднее, чем действующую наномодель грузовика с колесами из фуллеренов. Впрочем, все это лишь краткие намеки на ответ. А сам ответ занимает следующие девять журнальных страниц, отведенных под сегодняшнюю тему номера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.