Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   02.08.2007

Метод "горячей замены" батарей - Система защиты ноутбука от кражи - Тачпад с индикацией - Водостойкая ударопрочная мышь - Электронный таймер для медитаций -

Метод "горячей замены" батарей
Motorola

Портативные устройства давно умеют предупреждать пользователя о том, что батарея почти разряжена, но сигнал этот может вам помочь, лишь когда под рукой есть зарядное устройство и его можно быстро подключить. Если же есть запасная заряженная батарея, устройство все равно придется отключить (или дождаться, пока оно выключится само), чтобы эту самую батарею заменить. Помочь в данной ситуации призвана предлагаемая конструкция. Батареи устанавливаются в мобильное устройство не так, как в привычные мобильники, а путем вдвигания сбоку по направляющим. При этом контактные площадки сделаны во всю ширину батареи, а на устройстве имеется два параллельных коннектора. Свежую батарею надо вставлять, не вынимая старой - она сама вытолкнет старую с другой стороны устройства. Питание же от новой батареи будет подано раньше, чем разомкнутся контакты с иссякшей батареей, чем и обеспечивается непрерывность функционирования.

Система защиты ноутбука от кражи
Тайвань

Воровство дорогостоящей техники, использующейся на публичных мероприятиях (выставках, презентациях), вовсю процветает, даже несмотря на повсеместное применение специальных замков типа Kensington Lock. Тросик, которым устройство обычно пристегивается к столу или другой подходящей конструкции, не составляет труда перекусить хорошими кусачками. В заявке предлагается дополнить ноутбук звуковой сигнализацией на базе встроенной аудиосистемы (она все равно уже есть) и двух контактных датчиков, расположенных под ножками корпуса. Если оторвать ноутбук от поверхности, на которой он установлен, без предварительного ввода пароля, сигнализация активируется. Два датчика нужны для того, чтобы исключить срабатывание сигнализации в случаях, когда устройство стоит на неровной поверхности и одна из ножек ее не касается.

Тачпад с индикацией
Apple

Если гаджет использует в качестве устройства управления тачпад, то существует некоторое неудобство для пользователя при определении активных зон тачпада в разных режимах работы. Компания предлагает оснастить тачпад расположенным под ним устройством индикации - в простейшем случае просто подсветкой активных зон с индикацией нажатия, а в более сложном варианте - дисплеем, на котором отображаются активные зоны различной формы, в каждой из которых размещаются графические значки, соответствующие выполняемой этой зоной функции. Увы, мне так и не удалось понять, чем подобное решение лучше обычного тачскрина.

Водостойкая ударопрочная мышь
Китай

Традиционные компьютерные мыши обычно не рассчитаны на использование в тяжелых условиях - под дождем, например. Решить эту проблему как раз и взялся автор заявки. Он предлагает делать корпус мыши не из традиционного пластика, а из толстого силикона, склеив верхнюю и нижнюю половинки корпуса герметично. Правая и левая кнопки в таком варианте выполняются как единое целое с верхней крышкой - гибкость силикона обеспечит возможность нажатия. Колесико, увы, сделать герметичным сложно, поэтому его предлагается заменить на клавишу-качалку или на некое подобие джойстика "телефонного" типа, чтобы обеспечить прокрутку в двух плоскостях. Уж не знаю, каковыми представляет себе автор возможные условия эксплуатации для мышей, но больше всего мне понравилось утверждение, что такая конструкция корпуса вдобавок защитит мышь при падении, например, со стола на пол - удар получится упругим, и корпус не разобьется, а будет скакать по полу как мячик.

Электронный таймер для медитаций
США

В процессе медитации, как известно, легко потерять чувство времени. Можно, конечно, поставить рядом будильник или кухонный таймер, но это неспортивно и может привести к резкому и непредсказуемому воздействию на медитирующего. Как говорят авторы заявки, гораздо лучший результат дает медленная музыка с нарастающей громкостью, мелодия которой подобрана для конкретного человека. Соответственно, предлагается устройство, содержащее звуковой плеер, усилитель, динамик и батарею и сделанное в форме яйца со срезанной нижней частью (для устойчивости). В верхней части предусматриваются два вращающихся диска, один из которых позволит выбирать время, а второй - какую-нибудь мелодию из заложенных в устройство. Не очень понимаю, почему авторы не додумались дополнить предлагаемое устройство интерфейсом USB, через который можно было бы закачивать с компьютера и сами мелодии?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.