Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сухое "Сциллохарибдянское" №1

Архив
автор : Сергей Голубицкий   01.08.2007

Сегодня начинаем недетскую многосерийную дегустацию охапки железяк, мужественно пожертвованных мне на длительное терзание дистрибьютором DCM Russia.

Сегодня начинаем недетскую многосерийную дегустацию охапки железяк, мужественно пожертвованных мне на длительное терзание дистрибьютором DCM Russia. Мужественно, потому как отдать brand-new-еще-в-целлофане устройства на изуверский четырехмесячный вхвостигрив - жест нетривиальный. И главное - кому отдать?! Человеку, прилюдно отмежевавшемуся от "объективного гоблинианства" - с осциллографами, динамическим диапазоном, профессиональным причмокиванием над неравномерностями АЧХ и сморканием в кулачок интермодуляционных искажений!

Хотя, конечно, лукавлю - был, был у DCM Russia свой рациональный мотив: попробуйте назовите вторую колонку в СМИ, где правит бал аналогичная атмосфера безбашенного пошарабанизма, презревшего политкорректный прогиб пред авторитетами коммерческих марок, брэндов и бизнес-структур? Пошарабанизма, только и способного гарантировать пусть эмоциональную, пусть эксцентричную, пусть вульгарную, но все-таки матку правды, неподмазанную рекламным бюджетом. Потому и буду честно оправдывать доверие, отрабатывая "кислотный тест" для:

  • Creative Zen V Plus;
  • Creative TravelSound Zen V;
  • Creative Zen Vision W;
  • Archos 404 Camcorder и
  • Archos 604 WiFi.

Железячки эти мы разольем на три стакана: аудио-плеер Creative Zen V Plus вместе со специально созданными под него колонками Creative TravelSound Zen V продегустируем в первой "Голубятне", конкурирующие между собой напрямую мультимедийные джукбоксы Creative Zen Vision W и Archos 604 WiFi - во второй, а мини-джукбокс Archos 404 Camcorder, занимающий промежуточное и в то же время совершенно особое положение - в третьей. Sus pahare! [Поднимем стаканы! (рум.). Да простится старому Голубятнику навязчивая бахусова интонация, пронизывающая тестовый марафон: невозможно находиться в Молдавии и сохранять трезвое состояние! Невозможно и все тут! Да и как в здравом уме удержаться от феерического чуда по имени "Красная фетяска"?! Да-да, кавалеры ордена Диониса, вы не ослышались: легендарное белое вино обрело красный цвет, пройдя на холмах румынского жудеца Прахова изысканную селекцию и настоявшись в специальных французских дубовых бочках. Моим соотечественникам, горестным пострадальцам геополитических вакханалий, лишенным потомками Красного Хама радости вкушать лучшие напитки Молдавии и Грузии, будет забавно узнать, что в винных бутиках Кишинева эксклюзивная "Красная Фетяска" передается в добрые руки всего за… 55 лей (120 рублей)!]

Хвостик Plus к Creative Zen V привесили за поддержку FM-радио и видео. Смак, однако, не в хвостике и не в габаритах гаджета (точь-в-точь зажигалка Zippo весом в 43 грамма), а именно в тандеме плеер + колонки, который только и создает стойкое ощущение присутствия при рождении мультимедийного чуда. Нечто подобное я пережил в начале весны, когда преподнес матушке на день рождения игрушку под названием iRiver U10.

Изюмина U10 тоже строилась на тандеме: портативный флэш-плеер + стыковочная станция (крэддл) в форме крохотного телевизорчика. Метафора TV закономерно вытекала из главного достоинства U10 - высококачественного 2-дюймового экрана с роскошным для своего размера разрешением 320х240 пикселов. Результат налицо: просмотр фотографий и видео на U10 более чем комфортен per se. Однако за фасадом маркетинговой мастырки проглядывает хитрозадая мордочка концептуальной иллюзии: 2 дюйма для фото и видео - это, да простят меня эстеты, маразм для IT-папуасов! Добавьте сюда смехотворный размер флэш-памяти (1 или 2 Гбайт в зависимости от модели) и запредельно-мутотенный процесс конвертации нормального видеофайла в формат, доступный пониманию iRiver U10, и вы получите образцово-показательный вариант высокотехнологичного обмана нашей эпохи: да, умеет механическая мартышка сосать коктейль через трубочку, вот только… оно вам нужно?!

В частности, у моей матушки замечательный подарок уже через неделю превратился в аналог памятного медальона на шее: видеозапись телепередачи дорогого сына на "Культуре" плюс сотня семейных фото, плюс несколько пластинок Филлиппы Джордано, Каррераса, Паваротти - статичный набор-для-показать-друзьям-подругам на предмет "Вы только посмотрите, каких чудес достигла современная техника!". И дело тут не в сложных отношениях моей матушки с компьютером, через который, как вы понимаете, только и возможно пополнять сусеки флэш-плеера, а в концептуальной несовместимости одногигабайтного устройства и видеофайлов, которые к тому же еще и необходимо конвертировать.

Не удивительно, что вооруженный всем этим неоднозначным опытом я распаковывал Creative Zen V Plus с изрядной долей опасений: неужели повторится?! Месяц спустя спешу успокоить читателей: не повторилось! Не попался Zen V в ловушку, аналогичную той, что обрезала крылья iRiver U10. А как это ему удалось - сейчас узнаете.

Первое, что понимаешь: никакой Plus не спасет объективные видеохарактеристики Zen V: цветной OLED-дисплей полтора дюйма, 262 тысячи цветов, 128х128 пикселов. Если кто из читателей еще не знает, поясняю: органические кристаллы в том виде, в каком они представлены сегодня на потребительском рынке, - это такие микроскопические мониторчики с чудовищного размера зерном и не менее убогим разрешением. Зато очень яркие и энергонежоркие. Что это означает? То, что на OLED-дисплеях замечательно прокручивать списки mp3-файлов на ярком солнце и совершенно позорно смотреть видеоролики и фотографии. Первые - по причине тормозов (не случайно у Zen V Plus 15 кадров в секунду - это максимум), вторые - по причине разрешения экрана. Фотка подружки 128х128 - это оскорбление подружки!

Теперь самое захватывающее: понимала ли Creative, когда запихивала в Zen V Plus всю эту смехотворную видеомультимедию, что выстрел пойдет вхолостую? Конечно, понимала! Зачем тогда запихивала? Хороший вопрос! За тем, что видеофункции Zen V Plus - не более чем психологическая компенсация для покупателей аудиоплеера. И не просто аудиоплеера, а - в непременном тандеме (и думать не могите брать Zen V Plus без TravelSound Zen V!) с колонками - шикарнейшего бумбокса!

Идея психологической компенсации настолько тонка, что, боюсь, даже не смогу ее проиллюстрировать на уровне теории - а только на конкретно бытовом примере. Вы приглашаете друзей в гости, вынимаете из кармана крохотную невесомую зажигалку с ярчайшим (и оттого не менее бессмысленным) экранчиком, затем вставляете зажигалку в роскошного вида акустическую коробку, из задней стенки которой при каждом ухе басов выбрасываются реальные воздушные волны, усаживаетесь в отдалении, извлекаете из того же кармана тончайший элегантный пульт дистанционного управления, запускаете Zen V Plus, выбираете что-нибудь типа "Move Me" Nazareth (с шикарно прокачанными низами) и жмете на сенсорную кнопку "Пуск". В следующее мгновение из TravelSound Zen V вырывается ТАКОЙ мощи звуковой поток, такой неожиданной чистоты, такого звукового диапазона, с такими низами, что у ваших друзей-знакомых отвисают челюсти и уже никогда больше не подтягиваются обратно!

Не нужно, конечно, ерничать: TravelSound Zen V, разумеется, далеко до стационарной акустики Bang Olufsen, однако мы же тут не в бирюльки муркаемся - дело не в сравнении, а в ожидании! Чего вы ожидаете от Bang Olufsen? Я вас умоляю, ясно же чего - запредельного звука. А чего вы ожидаете от лилипутика Creative Zen V Plus, воткнутого в игрушечную же коробочку TravelSound Zen V? Правильно - убогости, привычной по PC-акустике! А не тут-то было! Вместо этого - полноценный саунд, пусть не запредельный, но все равно - полноценный!

Именно в этот момент и наступает триумф помянутой выше психологической компенсации: не успевают ваши друзья прийти в себя после акустического потрясения, как вы, не давая передыха, окончательно вгоняете их в коматозное состояние: "Ах да, - как можно более равнодушным и скучающим голосом говорите вы, - эта фиговина умеет еще и показывать видео (быстро переключаетесь с дистанционного пульта на какой-нибудь бессмысленный видеоролик), фотографии (запускаете фотоальбом), ну и, разумеется, FM-радио (кнопка пульта - и эфир комнаты заполняется вражьими голосами, ну, скажем, Йэху Москвы!).

Все! Занавес! Сливайте воду! В каталептическом состоянии никакому вашему знакомому в голову не придет щурить хитро-наглый глаз, тыкаться носом в 128х128 экран Zen V Plus и вынюхивать далекую от совершенства пикселяцию. Все давно уже умерли. Вы победитель.

В поведанной истории нет ни грана преувеличения. Я проверил психотронное воздействие Creative Zen V Plus на половине населения молдавской столицы - эффект всегда одинаковый, всегда предсказуемый: полный, абсолютный, совершеннейший шок! Не подумайте только, что в местных краях обитают какие-то дикие аборигены: концентрация бимеров и мерсов на квадратный метр центральных улиц города субботним вечером даст фору Пешков-стрит (с учетом демографических пропорций, разумеется).
Ну а если серьезно: тандем Creative Zen V Plus + TravelSound Zen V - самая убойная аудиокомбинация, какая только попадалась мне на глаза в жизни. Поймите меня правильно: качество воспроизведения звука на малышке от Creative, конечно же, не идет ни в какое сравнение с моим эталонным iRiver H340! Не об этом, однако, речь. Тем более что я перепробовал десятки медиаплееров, и ни один из них даже не приблизился к давно снятому с производства уродливому кирпичу от iRiver. И все последующие модели самой iRiver, и все модели Creative (включая и ожидающие тестирования Archos 604 и Archos 404) звучат хуже моего старичка. О воспроизведении lossless-кодеков, как то умеет H340 под прошивкой Rockbox, тем более не идет речи. Но даже при таком раскладе Creative Zen V Plus + TravelSound Zen V смотрятся сегодня - как ни прискорбно в этом признаваться - выигрышнее, чем голый iRiver H340. Увы и ах.

Топовые нюансы декодирования звука важны в единственной ситуации - при прослушивании музыки в наушниках типа моих Etymotics. Одна незадача - я практически не слушаю музыку в наушниках! Я слушаю ее в машине (когда посторонние шумы убивают всякую разницу между mp3 и wavepack), либо дома - с близкими мне людьми, когда шум разливаемой по стаканам "Красной фетяски" равно убивает детали, компенсируя их, правда, сказочной атмосферы радости, веселья и дружбы. Во всех этих практических ситуациях комбинация Creative Zen V Plus + TravelSound Zen V однозначно выигрывает.

Нам осталось рассмотреть последний спорный момент - видимая (и как показал опыт - мнимая) несерьезность 2–4 Гбайт флэш-памяти Zen V Plus в сравнении с 40 Гбайт H340, однако лимит времени и журнального пространства исчерпан, поэтому переносим обсуждение в следующую колонку. С того и начнем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.