Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще один природный ресурс России

Архив
автор : Сергей Леонов   27.06.2007

Центр разработок и исследований Intel 7 июня 2007 года открыл новый офис на территории технопарка в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области.

Центр разработок и исследований Intel 7 июня 2007 года открыл новый офис на территории технопарка в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области. Ранее, с 2003 года, офис компании располагался в Сарове. Больше ста специалистов Центра Intel - программистов, инженеров, научных сотрудников - переехали в новый офисно-лабораторный корпус, оборудованный самыми современными системами жизнеобеспечения и коммуникаций.

Арзамас и его окрестности - это уже далеко не столичный регион. Расстояния здесь большие, леса дремучие, воздух чистый, и очень дешевое электричество. Но главное - здесь есть такой "природный ресурс", как квалифицированные кадры.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное предприятие. В его состав входят несколько институтов, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим руководством. По официальным данным, в РФЯЦ работают 21,8 тысячи человек. Саров (в прошлом Кремлёв, известный также как Арзамас-16) - закрытое административно-территориальное образование с населением 85,7 тысячи человек, относящееся к Нижегородской области.

Я, пожалуй, опущу официальные слова, сказанные по поводу открытия Уиллом Своупом (William A. Swope), вице-президентом Intel и главой подразделения Corporate Affairs Group, равно как и то, что "в свою очередь отметил" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (тем более что губернатора на открытии и вовсе не было). Intel связан с Саровом еще с 1992 года. Первым иностранцем, въехавшим на территорию Сарова, был представитель Intel; первый контракт, который был заключен РФЯЦ-ВНИИЭФ с зарубежным партнером, был контракт с Intel; первой зарубежной компанией, открывшей офис в Сарове, была опять же Intel. И тем не менее компания решила выбраться за пределы закрытой территории. Официально причина этого не озвучивалась, но и не скрывалась - смена адреса позволит избежать многих трудностей, связанных с проездом зарубежных сотрудников в режимную зону. Новый центр разработок находится очень близко, расстояние между Саровом и Сатисом - около четырех километров по прямой, но за пределами закрытой зоны.

"А теплицы, это в качестве маскировки для Google Maps"? - задают шутливый вопрос мои коллеги. Основное здание Intel действительно находится рядом с тепличным комплексом, который существовал здесь до технопарка (кстати, снимки этого района представлены в Google Maps в высоком разрешении). Огороженная забором с "колючкой" территория технопарка сейчас значительно меньше выделенных под него 50 гектаров, но забор будет передвигаться. Из крупных компаний здесь появится АФК "Система" (которая, кстати, является управляющей компанией технопарка), а вообще заявки на размещение подали четырнадцать фирм. Все четырнадцать - разнопрофильные, у всех свое производство и свои условия. К концу 2010 года на этой территории должно быть уже две тысячи рабочих мест.

Здание центра разработок и исследований Intel располагается в отдельном корпусе общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров. Система энергоснабжения способна обеспечить до 2 МВт электрической мощности, помещение оборудовано современными серверными комнатами, системами централизованного кондиционирования и стабилизации питания, коммуникациями. Около 50% территории офиса занимает IT-система.

Из того, что перечислено в официальном сообщении, увидеть удалось разве что систему автономного электроснабжения. Серверные комнаты и прочее журналистам осмотреть не предложили, а дали лишь походить по коридорам и позаглядывать за офисные перегородки. Рабочие места сотрудников - типовые закутки с типовой же рабочей обстановкой, стол, книжные полки, монитор и клавиатура (системных блоков компьютеров не обнаружились - видимо, это лишь консоли). Большинство внутриофисных табличек, вывесок и документов написаны на английском. "Предложи другу работу и получи 1250 долларов" - это со стенда Employee Communication при входе. Вот, предлагаю (не забудьте сослаться на меня). Список имеющихся вакансий таков: Software Engineer (Compiler), Graphics Software Engineer/Manager, Software Tools Engineer, SoftSDV Software Engineer, Product Validation Engineer, Higher Education Specialist, Investment Manager, HR Business Partner. Полагаю, есть и другие. Сегодня в центре разработки 132 сотрудника, но рабочих мест - 190. О притоке специалистов из других регионов речь не идет - для этого в Сатисе нет ни подобающего жилья, ни инфраструктуры. Впрочем, планируется строительство дорог, коттеджного поселка, а потом и второй очереди технопарка. Пока же предполагается приток кадров, питаемый ВНИИЭФ. Взамен Intel оказывает поддержку институту, спонсирует городские олимпиады по информатике, проводит обучение преподавателей городских школ. О том, чем занимаются в Сарове российские разработчики, они расскажут сами чуть ниже, а я лишь упомяну, что на открытии не обошлось без традиционного в подобных случаях вопроса "Как вы оцениваете российских программистов"? "Absolu-tely world class, absolutely best, incredible, fantastic", - ответил Уилл Своуп. Думаю, понятно без перевода.

Борис Сабанин, Библиотека высокопроизводительных вычислений и медиакодировани

В 93-м году к нам приехали представители Intel, в том числе Ричард Вирт, и мы общались по поводу того, что можем делать. В том же году мы начали разработку математической библиотеки и библиотеки обработки сигналов. Сегодня эта работа идет в трех местах: Москва, Нижний и Саров. Команда состоит из восьмидесяти человек, около сорока в Сарове и по двадцать в Москве и Нижнем. Наша сфера деятельности - математические вычисления, криптография, обработка одномерных и двумерных сигналов, кодирование неподвижных изображений (JPEG, JPEG2000), распознавание и кодирование речи (кодеки), кодирование видео и аудио (включая HD), функции компьютерного зрения. Все это под несколько платформ - Windows, Linux, Mac OS, IA32/64, xScale, аппаратные ускорители. В 2006 году в США состоялся очередной Grand Challenge - гонки на машинах без водителя. Выиграла машина Стэнфордского университета - они работают вместе с нами и на базе наших функций компьютерного зрения и обработки изображений. А еще - операции над матрицами, обработка строк и текстов, цветовых преобразований, сжатие без потерь, реалистическая графика - последний наш шаг. Super-Resolution - специальная технология, позволяющая из плохой записи сделать хорошую, анализируя, к примеру, 8 последовательных кадров. Сейчас мы оптимизируем код для новых процессоров, распараллеливаем задачи на многоядерную структуру. Когда мы начинали работать, то не понимали, что такое создание ПО. Думали - написали, и все. На самом деле половина из того, что мы делаем - тестирование и сопровождение, то есть обеспечение качества. Последнее достижение - наша графическая библиотека была сертифицирована национальным институтом стандартов и технологий США. Наше софтверное решение для OKI - подавление эха в телефоне - оказалось лучше, чем их решение "в кремнии". Наши библиотеки используют Microsoft, Adobe, Ulead, Philips Medical, Oracle, они включены в Matlab. Кодеки как отдельный продукт мы еще не выпускаем, лишь поставляем исходный код, бесплатно. Но собираемся выпускать кодеки как отдельный продукт.

Герман Воронов, Intel MPI Library

Наша команда разработчиков была создана в 2005 году после покупки компанией Intel "Эльбруса" и перемещения некоторых проектов (в частности компиляторов) в Москву. Мы же получили новый проект. Изначально в команде было 7 человек, сейчас 18, все находятся в Сарове. Intel MPI Library - высокопроизводительная библиотека для распараллеливания вычислений на общей и разделяемой памяти. Эта технология применяется для очень мощных приложений, требующих вычислений на сотне/тысяче процессоров, для кластерных реализаций. Основное достоинство - универсальность, приложения собираются один раз и могут исполняться через любой интерконнект - Интернет, локальная сеть, свитчи - пользователь выбирает среду во время исполнения. Мы поддерживаем все компиляторы Intel и GNU, ОС Linux, с этого года можем работать под Windows CCS (операционная среда для кластерных решений). Поддерживаем все языки и компиляторы, на которых пишутся научные приложения - C, C++, Fortran-77/90/95, параллельные отладчики. За два года мы сравнялись с остальными реализациями MPI, на первом месте пока остается HP - 36 крупных компаний используют их MPI, наш используют 26 компаний, и мы планируем выйти на 50 к концу этого года. Цель софта Intel - не продажи, не прибыль, а способствование продаже процессоров Intel, архитектуры Intel. Мы можем работать на любой архитектуре и не делаем дифференциацию по производителю процессора - Intel или AMD. А выигрывать нужно на оптимизации под конкретный процессор, например, под длину его конвейера.

Борис Воинов, CAD/TCAD

Мы работаем над вещами, которые появятся через 2–5 лет (а может быть, и не появятся - и так бывает). Кроме нас в России нет других технологических подразделений Intel, и мы работаем напрямую с подразделением в Орегоне. Занимаемся моделированием физики процессов - напыление, осаждение, травление… Разрабатываем программное обеспечение, но не для продажи, а для использования внутри Intel, которое инженеры и дизайнеры применяют в своей повседневной работе, чтобы облегчить процесс разработки чипов. Мы не целиком разрабатываем эти продукты, часто это совместная работа с коллегами в Орегоне. Контроль тепловыделения, анализ происходящего внутри процессоров, оптимизация конструкции и подбор материалов - в конечном итоге минимизация потребления. Соединение разнородных материалов - анализ и прогноз механических напряжений, создание их в нужных местах и устранение в ненужных. Литография - программа решения оптических задач для поддержки литографического процесса. Моделирование работы отдельного транзистора, связь потенциалов и токов, движение электронов на микроуровне, рекомендации для дизайнеров. Моделирование изменений сложной формы поверхности, получаемой при нанесении слоев современных процессоров. Общая инфраструктура, позволяющая всем этим программам работать вместе, оболочка для инженеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.