Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как убить плеер

Архив
автор : Родион Насакин   13.06.2007

Здравствуй, дорогая редакция! Хочу поделиться наблюдениями за ситуацией на рынке электроники. Недавно я в непривычно большом для себя объеме покупал разную технику, и, как водится, главным ограничением были деньги, а не собственное желание, и мне пришлось внимательно изучать баланс цены и качества по каждой конкретной модели. В частности, среди моделей MP3-плееров.

Меня постоянно мучил вопрос: ну почему нельзя было сделать четкое разграничение - вот эти модели так себе, но стоят дешево; вот эти подойдут большинству, но стоят подороже; ну а вот эти - даже самым придирчивым меломанам не оставят места для критики, хотя и стоят порядочно? Как бы невероятно упростился процесс выбора!

Но что это? Хотя плееры из первых двух категорий основательно перемешаны, в третьей все же есть явный лидер, и он давно известен во всем мире, он обожаем миллионами фанатов и продается в огромном количестве! В чем причина его лидерства, почему даже предельно похожие подражания не имеют такого успеха? В чем его секрет? Ответ напрашивается сам. Секрет в выдающемся качестве: качестве звукового тракта, большом запасе силы тока (плеер тянет даже студийные наушники с сопротивлением в 100 Ом!), отличных штатных наушниках, выверенном интерфейсе и неповторимом дизайне. Но причина еще и в том, что Apple выпустила только одну модель плеера (сейчас не будем рассматривать Shuffle и Video, они из другой категории) и не стала создавать беспорядочную конкуренцию самой себе, как делают все остальные вендоры, продукция которых поначалу и заставляет глаза разбегаться у витрин.

Вот почему плеер-убийца невозможен в принципе! Все конкуренты Apple сделали себя заложниками своего ассортимента, который надо продавать и внутри которого нельзя допускать безусловного лидерства хотя бы одной модели, иначе в ее сторону образуется вредный перекос. Ну как в таких условиях создать что-то действительно сравнимое с iPod, да еще и так, чтобы не обвалить продажи остальной своей продукции?! Никак. И я думаю, что этот ответ давно уже не является секретом для производителей, а все разговоры об iPod-киллерах - лишь маркетинговая шелуха.

P.S. iPod так и не купил, пожалел денег… Зато сделал маленькое открытие для себя, даже если для кого-то оно не является новостью.
Андрей

ОТ РЕДАКЦИИ: Интересная версия. Подозреваю, однако, что если бы рецепт успеха был так очевиден, все производители плееров уже давно освоили этот рыночный механизм, свернули 99% ассортимента продукции и сосредоточили все ресурсы на продвижении одной-двух флагманских моделей, как правило, самых "умных", красивых и дорогих. А вот из возможных причин мирового успеха iPod могу напомнить еще одну, правда, более скучную. Файлы из крупнейшего музыкального онлайн-магазина iTunes (еще один сверхпопулярный проект Apple) до последнего времени можно было воспроизвести только на вышеозначенном плеере.

Здравствуй, Терра! Собственно, говорить комплименты вроде как и банально, но каждый раз, открывая тебя (а особенно, закрывая), очень хочется. Если честно, то даже мелькнула в свете всеобщей политизации (а впрочем, когда это у нас было по-другому) мысль, что, стань Терра партией, незамедлительно вступил бы в ряды! Под такими знаменами, глядишь, и будущее стало бы посветлее. Жаль, что Преподобному Михаилу Ваннаху более любится мудрствовать, в исконном значении этого слова, но его мысли зачастую перевешивают глубиной и важностью практически все, что доводится мне иной раз услышать из пресловутого черного ящика с голубым экраном.

P.S. Вот только одного не пойму. Как и у всех, у тебя бывают отпуска, выходные, возможно, даже болезни... Но раньше как-то в "13-й комнате" отмечалось, мол, следующая встреча чуть откладывается, уж не расстраивайтесь, почитатели. А в последнее время несколько раз сталкивался с неожиданными словами продавцов, что и не было тебя, и до следующей недели не будет. Не расстраивай, оставляй весточку, когда ждать следующей отложенной встречи. Не забывай про нас!
Влад

ОТ РЕДАКЦИИ: Нам во власть нельзя - испортимся. Ну что же вы, сам себе враг? Станет "КТ" партией, пройдет в парламент, да вдруг еще и с большинством мандатов. Редакторы, того и гляди, расхватают министерские портфели, а журнал начнет проводить руководящую линию. И тогда уж точно никаких весточек не дождетесь.

Приз получает Влад за безграничную веру в порядочность редакции. Prestigio "Leather" USB 2.0 Flash Drive (1 GB). Приз предоставлен компанией Prestigio. www.prestigio.ru

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.