Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   13.06.2007

Автоматическое форматирование сменных носителей - Домашнее применение MP3-плеера - "Увеличитель срока жизни" процессора
- Компьютер без операционной системы -

Автоматическое форматирование сменных носителей
Roxio

Читателям наверняка знакома ситуация: вы вставляете в оптический или флоппи-привод новый носитель, а система невозмутимо сообщает: "Диск не отформатирован. Что будем делать?" В этот момент обычно хочется поинтересоваться у разработчиков системы с использованием местных идиоматических выражений, что еще можно делать с неформатированным диском. Наверное, извлечь и вставить другой такой же. Если лет десять назад еще можно было подозревать, что дискета на самом деле отформатирована на каком-нибудь несовместимом раритете типа Atari, то сегодня подобный вопрос не вызывает ничего, кроме раздражения. Авторы заявки предлагают сразу после установки отключить процедуру проверки носителя - то есть считать, что с диском все ОК. Если же при подаче команды записи окажется, что он действительно не отформатирован, нужно его молча отформатировать. И не надо интересоваться подробностями формата - все равно мало кто сегодня может сказать, на что влияет размер кластера и прочие тонкости. Информации от привода о его возможностях и свойствах носителя вполне достаточно, чтобы выбрать подходящий способ форматирования и не отвлекать пользователя по пустякам.

Домашнее применение MP3-плеера
LG Electronics

Прочитав название заявки, я подумал, что компания решила запатентовать очередную "базу" для плеера, и в общем-то не ошибся. Вот только догадаться, что это за "база", у меня в любом случае не хватило бы фантазии. Ну а вы уже поняли по картинке - плеер предлагается скрестить со… стиральной машиной. Плеер при этом может воспроизводить музыку через звуковую систему машины, а машина - отображать свое состояние через дисплей плеера. Но зачем??? Изучив текст вдоль и поперек, я так и не нашел внятного ответа. Половину заявки занимает объяснение, что такое MP3-плеер, вторую половину - что такое стиральная (сушильная) машина и какими они бывают. В качестве же преследуемой цели упоминается снижение цены (за счет общего блока питания, наверное) и "увеличение сатисфакции юзера путем мультифункционализации". Впрочем, мне кажется, заявители преследовали другую цель: банально застолбить за собой все разумные и не очень комбинации бытовых устройств.

"Увеличитель срока жизни" процессора
США

Слишком быстро меняется компьютерное железо, и хорошо еще, если меняется только быстродействие… Так ведь нет, меняются шины, сокеты, системы команд, программное обеспечение… Вот не работает Adobe Premiere Pro 2 без набора инструкций SSE2, и ничего с этим не поделаешь, надо менять процессор, а вместе с ним - материнскую плату, память, видео… В общем, знакомая ситуация. Размышления на сей счет, видимо, и натолкнули автора заявки на идею сделать некий "переходник" между старым процессором и остальным железом, который… транслировал бы отсутствующие инструкции в набор известных процессору команд, отслеживал бы команды чтения и записи в несуществующие регистры и эмулировал эти регистры… в общем, делал бы все то, чем отличается новый процессор от старого. Чем и продлил бы жизнь процессору, которому давно пора на свалку.

Компьютер без операционной системы
США

Автора, видимо, достала одна из современных ОС, поэтому он решил, что можно обойтись и без нее. Но если почтовый клиент или браузер для функционирования системы не критичны и являются просто интегрированными приложениями, то разбираться с железом, процессами, памятью, запуском программ и т. п. кто-то все равно должен. На эту роль изобретатель определил связку hardware+firmware - четыре компонента, каждый из которых реализован в виде отдельного микроконтроллера и программного кода во флэш-памяти - Device Manager, Information Manager, Memory Manager и Process Manager. Функции этих компонентов должны соответствовать аналогичным функциям из ядра традиционных ОС. Со сменными компонентами компьютера - видеокартами, контроллерами - "заниматься" в такой системе некому, поэтому они сами должны выполнить диагностику и провести настройку, а затем сообщить менеджеру устройств о своей готовности. Но и это еще не все - GUI и API тоже предлагается выполнить в виде отдельных аппаратно-программных модулей. Насчет того, как именно реализовать эти компоненты, автор отвечает: "это общеизвестно, и в заявке рассматриваться не будет", и уверяет, что обычные приложения (типа Word) в такой системе работать должны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.