Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Балет и Обещание

Архив
автор : Сергей Голубицкий   13.06.2007

Голубятня сегодня - сплошной позитив, пальчики оближешь! Редко бывает, что так переполняют положительные эмоции, не омрачаемые даже собственным криворучием. Обо всем, однако, по порядку.

Голубятня сегодня - сплошной позитив, пальчики оближешь! Редко бывает, что так переполняют положительные эмоции, не омрачаемые даже собственным криворучием. Обо всем, однако, по порядку.

В роли культурповидлианства выступает свежее моралите на тему ИТ-бизнеса. Всерьез подумываю о патентовании особого жанра - "ИТ-моралите" - до такой степени обильны уроки жизни и сочны материалы, достойные пера, в нашем с вами железно-софтверном палисаднике. Даю свежачок: после возрождения второй семейной ЗЫЗы для совмещения отеческих занятий - просмотра фильмов и вайфайных игр с сыном - карты Memory Stick в 2 гигабайта стало резко не хватать. Глянул на price.ru и подивился прямо-таки неприличной девальвации: еще в январе за двухгигабайтную карту просили 2 тысячи рублей, причем цена эта казалась находкой, а уже в мае четырехгигабайтники обходятся в 1300 рублей! Правда, не везде, а в единственном месте - неведомом заведении по имени "Инг Электроник".

"Инг" этот на price.ru стоял гордым особняком, оттопыриваясь от конкурентов на чудовищные 250 рублей (нехилый такой 20-процентный гандикап для розницы!) даже с учетом 200-рублевой принудительной доставки. Многолетний опыт подсказывал, что первые позиции в рейтинге price.ru - чистейшей воды пиарное фуфло, эдакая замануха-обмануха, когда в самый неподходящий момент из шкафа вылезает скелет обменного курса 1 доллар = 30 рублей или "ой-вы-знаете-только-что-купили-последнюю-но-вы-позвоните-через-денька-три-четыре-у-нас-новая-партия-на-подходе". Оттого и звонил в "Инг Электроник" без всякой надежды и даже любопытства - на чистом автоматизме.

Гм, странно… карточка на складе есть… Когда получить желаете? Сегодня? Пауза - видимо человек смотрит на часы. Через час - устроит? Отлично! Куда подвезти?

Теперь уже на часы смотрю я: 17:45, да к тому же суббота. Странно, честное слово, странно… Получается, сидит там в "Инге" какой-то человечек и так вот просто субботним вечером готов поломать все планы и катить в указанное место на карте Москвы, чтобы продать - страшно даже выговорить! - жалкую флэшку за 1500 рублей (цена с доставкой). Странно… ну да ладно: мне отступать некуда (да и незачем!), посему договариваюсь о встрече у метро "Красные ворота". "Инговый" человечек представляется Михаилом и окончательно добивает меня фразой: "Отлично - в 19:00 у "Красных ворот". Я буду на "Мерседесике" таком, ну, знаете… маленьком, красненьком".

Всю дорогу ухохатываюсь от полнейшей, абсолютнейшей несуразности ситуации: "Это на каком, интересно, маленьком "Мерседесике" приедет курьер? На "Мини", что ли? Почему тогда красненьком? Выходит - на купе-"Компрессоре"! Приступ смеха грозит перерасти в истерику, едва не втыкаюсь носом в "Газель" на светофоре - будь неладны эти флибустьеры отечественных шляхов!

В 18:55 паркуюсь с видом на каменного Лермонтова. В 18:59 к тому же месту подкатывает вызывающе красный купе-"Мерин", из которого с блаженной улыбкой вываливается Михаил. Выражение лица такое, словно он только что влюбился и одновременно выиграл миллион долларов в лотерею. С легким налетом растафарского пофигизма, усиленного прикидом - шорты, дорогая гавайская рубашка, карибские сандалии на босу ногу…

Мне делается совсем не по себе: куда это, собственно, я попал? Ничего не перепутал? Это что - "курьер" россиянской ИТ-компании? Тех самых подвальных фирмешек, коих перевидал туеву хучу, - с гоблинами и программастами, преисполненными нескрываемого презрения к клиентам, этим ничтожным и жалким ламерам?

Михаил открывает багажник спортивного купе, извлекает пачку залитых пластиком упаковок с флэшками - на выбор. Беру первую попавшуюся, плачу деньги, жму руку, в полном тумане отчаливаю. Друже мой читатель, нет тех слов, чтобы передать смятение чувств, охвативших старого голубятника: "ИТ-бизнес? Московский? Механическое пианино какое-то!"

Добравшись до дома, вставляю Memory Stick в ридер, заливаю на карточку фильмы и нужные игрушки, усаживаю свет моих очей в предвкушении грядущих ad hoc баталий, переношу флэшку на ЗЫЗу… упс! Карточка не читается! Вернее, ЗЫЗа ее в упор не видит, отказывается форматировать, полный, короче, пипец с прибором. Судорожно хватаю трубку, звоню Михаилу - телефон отключен.
Печально, конечно, но… и слава богу! Потому что только такой расклад натурален, все объясняет, расставляет по своим местам аксоны, дендриты и прочие синапсы моих мозговых клеток, потревоженных несуразностью гешефта, состоявшегося субботним вечером.

Воскресенье провожу в изучении темы. Оказывается, качество левых флэшек (а какие еще они могут быть - при такой-то цене?) абсолютно непредсказуемо - одни читаются Sony PSP, другие - целиком мертвые, главное же - ситуация моя хорошо документирована и случается на каждом шагу, особенно с купцами на eBay. Периодически названиваю Михаилу - похоже, растаман из "Инга" давно щебечет на патуазе1 там, где ему и полагается - в Кингстоне.

Без всякой надежды, прикола ради набираю знакомый наизусть номер в понедельник в 9 часов утра - бодрый голос Михаила приветствует мерзкого мизантропа: карта не читается? проблемы? ну что вы - никаких проблем! все незамедлительно поменяем! уж простите, что так вышло, из всей партии в пятьсот штук вы первый, кому не повезло (тут, конечно, я не верю, но - what the hack?! - разве это имеет значение?).

Договариваемся о встрече. В урочный час Михаил является sharp - ни секунды опоздания, полнейшая концентрация, вежливость, учтивость - от субботней расслабленности ни следа, как, впрочем, и от "красного Мерседесика": по понедельникам на встречу с клиентами Михаил предпочитает отправляться на подчеркнуто деловом, нейтральном Volvo 960. Садимся в машину, распечатываем новую упаковку с флэш-картой и вставляем в ЗЫЗу (предусмотрительно захватил с собой) - никаких проблем! Приставка мгновенно распознает карточку - дело на мази.

Михаил доволен, мои же мозги достигают критической точки кипения - дальше играть в молчанку не получится: либо я вывожу инопланетянина на чистую воду, либо окончательно схожу с ума: "Михаил, простите, но… вы, вообще, кто, а?! Вы с какой планеты свалились? Спрашиваю из профессионального интереса - пишу, понимаете ли, "Голубятни" среди прочих разных дел в этой жизни, уже как девять лет трусь бок о бок с компьютерным миром, но такого… такого, простите, я в Москве еще не видел!"

Михаил смеется: "Мы запустили "Инг Электроник" совсем недавно, в начале года. Компания американская, партнеры тоже. Весь бизнес строится на личных прямых связях с производителями. Есть отличные цены по нескольким позициям, их мы поначалу и будем отрабатывать". Затем - сражает меня наповал: "Вообще-то моя основная специальность - балетный импресарио, последние пятнадцать лет я организовывал мировые турне лучшим русским труппам. Ну а сейчас для разнообразия решил вот поработать в компьютерном бизнесе - мне интересно, моим партнерам - тоже!" "А балет продолжаете курировать?" "Конечно! - смеется Михаил. - Одно другому не мешает".

Мы пожали друг другу руку и распрощались. Такое ощущение, что в моей жизни это уже было… Ну конечно же: 1994 год, Манхэттен, я захожу в Bostonian - с какой-то бухты-барахты решил подарить себе туфли. Чего-нибудь такого, эдакого, дорогого, ну вы понимаете - на дворе стоял 94-й, взаимно-инвестиционные фонды, видеоконференсные системы, за океаном в Москве летали куриные окорочка и пыхтел завод по производству лимонада. Давно это было…

Лишь только переступил порог магазина, ко мне подошел огромного роста негр в умопомрачительном костюме, с пятикилобаксовым Tag Heuer на запястье: "Я Джим, head manager Bostonian на Манхэттене. Позвольте мне подобрать для вас подходящую пару обуви". Выбирая туфли, Джим украдкой перехватывал мой взгляд, безошибочно отлавливая флюиды одобрения и неудовольствия. Остановившись на беспроигрышном варианте, он подошел к креслу, на котором я сидел в ожидании, а затем неожиданно присел на корточки и ловким движением руки надел обувку мне на ногу! От неожиданности, невероятности ситуации я инстинктивно подался назад. Джим рассмеялся: "Ну что вы, сэр! Это мой бизнес. Я продаю обувь, я живу обувью и мне очень, - главный менеджер Bostonian выдержал паузу, - мне очень нравится надевать туфли на ноги своих клиентов!"

Даже если бы Джим нацепил мне на ногу не 250-долларовый шикарный башмак из тончайшей кожи, а плетеную лаптю, я бы все равно ее купил. За те же деньги. Я бы просто не смог ее не купить. Никто бы не смог. После того, как… ну вы понимаете.
Тогда, в далеком 94-м я окончательно понял, что американский бизнес непобедим, потому что у него нет аналогов. Пока нормой работы с клиентом будет поведение менеджера Bostonian, good Ol’ US of A будет рулить торговым миром.

Прошло тринадцать лет, и в Москве, в самом диком по дискомфорту секторе рынка - ИТ - появился наконец свой Джим. Роскошный, давно-уже-себе-в-порядке профессиональный менеджер, не гнушающийся запороть субботний вечер и лично отвезти неведомому клиенту копеечную флэшку-туфтушку. Почему на встречу со мной приехал Михаил, а не настоящий курьер или, скажем, ИТ-специалист из гоблинов? Наверное, потому, что гоблины тем субботним вечером давно уже отвалили из офиса - заливаться пивом с кальмарной стружкой: нашли дураков песни петь да прогибаться! Да еще перед кем - перед вшивыми ламерами!

Мы разобрались с "Балетом", а на "Обещание", похоже, не осталось места. И знаете - не беда! Тем более что все так и было задумано. "Обещание" - это Promise SmartStor NS4300N, новехонький миниатюрный супер RAID-сервер из категории моих старых знакомых NAS - Network Attached Storage, только-только завезенных в Эрэфию компанией Artvision (той самой, что Abigs!), и доставшийся мне на тестирование. Одна незадача - вчера я своими кривыми ручками учудил ТАКОЕ с несчастным "Обещанием", что бедняга вторые сутки не может оправиться. Однако не сдается, исправляет с титаническим упорством все, что напортачил старый глупый голубятник, и, полагаю, непременно исправит. Думаю - уже к завтрашнему утру, ежели судить по скриншоту.

Все, больше не буду ничего говорить и потрошить интригу грядущей истории. Разумеется, самым дотошным культурповидлианцам ничего не мешает по картинке самостоятельно догадаться - что же такого я учудил с железной игрушкой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.