Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На море

Архив
автор : Юрий Романов   01.06.2007

Роботы-моряки осваивают все больше военных специальностей. Первые дроны - боевые пловцы, предназначенные для охраны кораблей на рейде, через год-два заступят на службу.

Роботы-моряки осваивают все больше военных специальностей. Первые дроны - боевые пловцы, предназначенные для охраны кораблей на рейде, через год-два заступят на службу.

Вот беспилотный разведывательный и ударный самолет ВМС Cormorant ("Большой баклан"), который будет стартовать с борта подводной лодки, находящейся на глубине до 45–50 м. Этого морского боевого робота разрабатывает подразделение передовых проектов Skunk Works [В 1960-е годы это подразделение прославилось созданием уникального высотного самолета-шпиона U-2. Позднее здесь был разработан самый быстрый в мире реактивный самолет SR-71 Blackbird. Еще позже - самолет-невидимка F-117] компании Lockheed Martin.

Длина машины составляет 5,8 м, размах крыльев - 4,86 м, масса - около 4 т, из которых примерно 450 кг - полезный груз. Запуск с подводной лодки планируется осуществлять так: после открытия крышки шахты оттуда выдвигается опора, на которой держится самолет, после чего он свободно всплывает на поверхность. На поверхности запускаются два мощных твердотопливных ускорителя, обеспечивающих вертикальный взлет. Затем включается маршевый турбовентиляторный двигатель, и "Большой баклан" переходит в горизонтальный полет. Максимальная скорость дрона должна составлять 880 км/час, крейсерская - 550, а радиус действия доходить до 920 км. Cormorant сможет держаться в воздухе до трех (!) часов. Главная задача робота - разведка. Но его можно будет вооружить несколькими ракетами для удара по береговым целям или контейнером для доставки снаряжения спецназовцам, выброшенным в тыл противника. После выполнения миссии беспилотник автоматически следует в точку возврата и садится на воду. Подлодка, оставаясь на глубине, открывает люк и выпускает наверх… плавающего робота, который "отлавливает" Cormorant и затаскивает его под воду, к горловине ракетной шахты.

Сейчас DARPA готовится провести ряд испытаний в рамках проекта. Правда, проверять машину и вспомогательного подводного робота будут не на реальной субмарине, а на опытном стенде, погруженном в море.

И вновь мы возвращаемся к роботам, способным к коллективным действиям, только теперь - в морских глубинах. Их сегодня создано очень много, но один из самых функционально навороченных - робот-субмарина Seahorse ("Морской конек") - дальний гидроакустический разведчик, картограф морского дна и - при необходимости - "следопыт", отыскивающий затаившиеся на дне подводные лодки. Ресурс непрерывной работы аппарата достигает 72 часов, дальность действия - 300 морских миль. "Табун" таких "коньков" способен выполнять довольно сложные боевые задачи по обнаружению минных полей, анализу их структуры, поиску проходов и фарватеров, постановке мин и акустических буев-сторожей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.