Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обычный рекламный обман

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   25.05.2007

Здравствуйте!

Целый день не доходили руки до купленного журнала. На ночь глядя, хотя уже слипались глаза, уступив соблазну, решил-таки хотя бы пролистать его. И как линуксоид, конечно же, не мог тут же, несмотря на очень позднее время и желание выспаться, не прочитать материал Ильи Щурова про Линукс в России.

Начал читать с интересом, однако чем дальше, тем все меньше этого интереса оставалось. Первый вопрос, который возник: обязательно надо было выбрать наиболее одиозную российскую линукс-компанию? Ведь общеизвестно, что существуют куда более принятые сообществом и уж куда более уважаемые российские дистрибутивы, чем это нечто под названием Linux XP (впрочем, чувствую, пользователи Linux еще завалят автора письмами с подобным вопросом).

Учитывая ее, мягко говоря, не самую лучшую репутацию, совершенно непонятно, почему ее продукт должен стать более привлекательным для корпоративного сегмента. Только лишь из-за паразитирования на элементах XP? Так это весьма сомнительное преимущество. И без того иногда в магазинах слышишь разговоры юных хакеров, спорящих, выпустил ли Microsoft операционку Linux до или после XP. Тем, что в дистрибутив включены разные пропиетарные составляющие? Так на этот случай есть, наконец, Mandriva с почти нерушимой репутацией одного из самых дружелюбных дистрибутивов для начинающих. Поддержка? Пожалуйста, другие русские компании - Alt Linux, ASP Linux, MOPSLinux (в котором сейчас и пишу это письмо).

Свою же сомнительную репутацию Linux XP, которую, как признаются его создатели, частично делали специально, продукт за подобное промо, имхо, заслужил. И очень сомневаюсь, что она сослужит ему добрую службу. Это "специально" всегда вызывает раздражение. Хорошо, когда пиар позитивен, но когда популярность продукта достигается за счет наездов на основополагающий принцип, на котором основывается Linux, опять же имхо, это не делает чести его авторам. Интересно было бы услышать комментарии Столлмана по поводу этого Anti-GPL…

P.S. Ну вот… Не удержался, начал в два часа ночи писать письмо. Илья, пожалуйста, не надо больше таких героев. Поберегите здоровье читателей.
Владимир

От редакции: Мы ожидали подобных (и еще более экспрессивных) откликов, и, пожалуй, даже им рады. Отвечу: да, мы специально выбирали компанию, имеющую "не самую лучшую репутацию" (по крайней мере у части российского сообщества free software). Потому что нашей задачей не является поощрение ("пиар") или наказание каких-либо людей или компаний, будь они хорошие или плохие, маленькие или большие, любимые или ненавидимые. Наша задача - рассказывать о жизни, о явлениях, которые кажутся нам интересными. И нам интересны противостояния, столкновения мнений и подходов, ситуации на грани конфликта. Здоровье читателей нам, конечно, дорого, но это не повод прикладывать розовые очки к каждому номеру и писать только о "хороших парнях". И ваше письмо показывает, что своей главной цели - заинтересовать и привлечь внимание - мы достигли.

Привет всем! В номере 685 промелькнула статья "Тернистый путь к свободе". Я не собираюсь развивать избитую тему войны Linux/Unix против Windows, просто хочу заметить, что все, что сказано по поводу такого удобства использования Linux, откровенное "вранье", точнее, сплошные недоговорки. Почему невозможен тотальный переход на Linux: для домашних пользователей запуск игр только под эмуляторами, и то возможны сбои и не все игры поддерживаются, не то что не все, а катастрофически мало. Плюс эмуляторы тоже денег стоят. В конторах невозможно найти замену продуктам от Adobe, Autodesk, "1C" и прочих специализированных программ для бухгалтерского и налогового учета.

Недоумение возникло, что предлагают использовать Linux как вторую ОС. Зачем? Ради того, чтобы посмотреть? Windows прекрасно дает возможность для работы. Зачем в качестве второй ОС - Linux, так и не понял. В данный момент Linux на обычных ПК даст возможность работы как мультимедиа-центр, то есть Интернет, музыка, фильмы и набор текстов. Естественно, это не касается серверов, только обычных пользовательских ПК. Плюс ребята пытаются продавать и зарабатывать деньги. Так если платить, то уж лучше заплатить за Windows, пусть в три раза больше.

Linux не идет в массы не из-за того, что о нем не знают, а потому, что нет совместимости самых популярных программ, написанных для платформы Windows. Вот когда это произойдет, или появится нормальная совместимость win-программ с Linux, или аналоги этих программ, тогда и будут использовать Linux простые пользователи, и не надо будет так его пиарить. А то, что повысились продажи с начала года, это все благодаря судебным делам о которых пишут и показывают везде. Но и это все утихнет, и опять забудут об альтернативной ОС.

Всё, что я написал, знают все, ну или почти все, но в статье так откровенно забыли об этих недостатках упомянуть, что остается ощущение пиара конкретной фирмы.
То есть обычный рекламный обман…
GlumShadow

От редакции: Уважаемый GlumShadow! Логика тезиса "если платить, то лучше за Windows, пусть в три раза дороже" от меня несколько ускользает, но это не главное. Правильно ли я понял, что во избежание сплошных недоговорок, плавно перетекающих в откровенное вранье и обычный рекламный обман, нам нужно теперь к каждой статье, упоминающей Linux (включая новостные заметки), приписывать фразу "а еще там игрушки не все идут", или необходимо прилагать полный список "самых популярных программ, написанных для платформы Windows"?

Приз получает Владимир - в целях заботы о здоровье читателей. Набор для ноутбука Travel Pack Laptop Essentials Verbatim V9100.Приз предоставлен компанией Ergodata.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.