Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   25.05.2007

Мульти-интернет-видеокарта - Бескликовый интерфейс - Метод цветовой кодировки списка вызовов - Подсветка выходного лотка - Микрофон с беспроводным питанием - Метод отображения белой линии

Мульти-интернет-видеокарта
США

Если видеокарты давно умеют обслуживать одновременно два монитора, то почему бы им не научиться работать и с тремя? Тем более, что серьезную графику предполагается отображать лишь на одном - основном. Два же дополнительных, по задумке автора, должны отображать в полноэкранном режиме окно браузера. А чтобы этими консолями можно было пользоваться, придется добавить еще по клавиатуре и мыши к каждому монитору. И тоже подключить к видеокарте. Браузер и драйвер видеокарты, разумеется, придется доработать. Смысл подобных "тонких клиентов" автор видит в экономии на софтверных лицензиях - здесь достаточно одной копии ОС, одного файрволла и т. п.

Бескликовый интерфейс
США

Если выполнять "клик" обычной мышью все уже научились (разве что двойной клик иногда вызывает затруднения), то при замене мыши на другое устройство ввода (тачскрин, например) могут быть проблемы. Автор заявки предлагает исключить "физический клик" и использовать вместо него "виртуальный клик". Если объект под курсором предполагает возможность каких-то действий с ним по правому, левому или двойному клику, то после остановки курсора над объектом и небольшой паузы должно появиться соответствующее меню "возможных кликов". В момент появления этого меню позиция курсора мыши запоминается, дабы после "выполнения клика" и пропадания меню указатель автоматически вернулся в старую позицию.

Метод цветовой кодировки списка вызовов
Motorola

Списки вызовов в мобильных телефонах обычно разделены по категориям: принятые, непринятые, набранные номера. Такая организация удобна не всегда, иногда лучше иметь общий список. Авторы заявки предлагают не разделять список на категории, а обозначать каждый вызов своим цветом. При этом можно увеличить и количество категорий. Например, принятый входящий вызов - зеленый, непринятый - красный, исходящий принятый - синий, исходящий неотвеченный - оранжевый, исходящий занятый - желтый…

Подсветка выходного лотка
Xerox

Американская действительность во всей своей красе… Оказывается, у многих пользователей копировальных и печатающих устройств серьезные затруднения вызывает… поиск того места, где накапливаются отпечатанные устройством документы. Особо много проблем доставляют финишеры-сортировщики, ибо они раскладывают листы по разным лоткам, и пользователь иногда может не найти всех частей своего документа. Для таких случаев компания предлагает подсвечивать выходные лотки, в которых находится хоть что-нибудь.

Микрофон с беспроводным питанием
США

В этой заявке авторы решили застолбить идею подачи питания на беспроводной микрофон тем же способом, которым запитываются RFID-устройства, то есть для питания используется напряжение, наведенное в антенне с резонансным контуром от некоей "базовой станции". Сигнал от микрофона к базе предполагается передавать по радиоканалу. Не особо сомневаясь в возможности технической реализации этого способа, я так и не смог понять смысла затеи - расстояния относительно маленькие, габариты антенны относительно большие… То ли авторы не хотят раскрывать суть какой-то специфической подслушивающей системы, то ли просто решили получить патент на идею, которая вдруг кому-то да и понадобится…

Метод отображения белой линии
Япония

Речь в данном случае идет о той линии, которая наносится на дорожное покрытие для обозначения границ ряда движения. Здесь вовсе не предлагается сделать "автопилот", следящий за этой линией, - такие системы давно запатентованы и существуют. Предлагается лишь обеспечить водителя наглядной информацией о том, распознана эта линия системой управления или нет. Если распознана - она должна отображаться на дисплее как закрашенный объект, если нет - в виде контура на том месте, где по идее она должна находиться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.