Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Высокая четкость по-русски

Архив
автор : Родион Насакин   25.05.2007

Телевидение высокого разрешения официально пришло в Россию в апреле, после того как "НТВ-Плюс" объявил о начале подписки на пакет из трех новых каналов: HD КИНО, HD СПОРТ и HD Life.

Телевидение высокого разрешения официально пришло в Россию в апреле, после того как "НТВ-Плюс" объявил о начале подписки на пакет из трех новых каналов: HD КИНО, HD СПОРТ и HD Life.

Тестовое вещание было организовано еще в декабре 2006 года. По времени запуска компания, в принципе, не намного отстает от европейских темпов приобщения зрителей к радостям HDTV. Однако в отечественном случае проект пока можно отнести скорее к категории имиджевых, так как вряд ли стоит рассчитывать на широкий спрос у аудитории этой спутниковой телесети.

Соответствующими телевизорами и панелями обзавелись далеко не все, да и достоинства HDTV практически не разъяснены массовому потребителю. Однако потенциальные конкуренты "НТВ-Плюс", ощущающие ужесточение борьбы в сегменте платного ТВ, судя по всему, не собираются дожидаться результатов первопроходца HDTV в России и намерены в течение года представить аналогичные сервисы своим абонентам.

Как это было

Мобильные потуги

Корпорация NEC работает над созданием мобильной платформы с низким энергопотреблением для приема HDTV. Помогает ей компания Telegent Systems. Как утверждается, устройства с поддержкой новой технологии смогут воспроизводить HD-видео в течение 4,5 часа. Впрочем, трудно понять, в чем прелесть просмотра телевидения высокой четкости на экранчиках с диагональю в несколько дюймов.

Строго говоря, лавровый венок первого отечественного HDTV-провайдера принадлежит вовсе не "НТВ-Плюс", а менее известной компании "Искрателеком". Она владеет домовой сетью в двух спальных районах Москвы: Марьино и Люблино (около 400 домов) и начала опытные HDTV-трансляции в феврале прошлого года. Кроме того, в прошлом году телевидение высокой четкости уже могли смотреть петербургские зрители канала "Телемедиум". Другое дело, что триумф "Искрателекома" помимо скромной зоны покрытия омрачала и скудность предлагаемого контента. Среди трех предложенных провайдером телеканалов: Euro-1080, Astra HD, TPS не было ни одного русскоязычного. Проблема HD-контента по сей день стоит очень остро, причем не только в России, но на тот момент она, видимо, оказалась неразрешимой.

Никто из очевидных лидеров столичного рынка IPTV тогда не озаботился запуском HDTV-проектов. Видимо, овчинка просто не стоила выделки, и компании выжидали, пока абоненты прикупят побольше телевизоров с нашлепкой HD Ready, чтобы на первых порах иметь хоть какой-то круг потенциальных зрителей новых каналов. Учитывая, что все это время цены на соответствующие приемники в магазинах падали, а штучное количество продаж непрерывно возрастало, ожидания компаний нельзя было назвать беспочвенными.

Уже осенью 2006 года стало очевидно, что появления HDTV в ассортименте провайдеров платного ТВ следует ожидать в ближайшее время. Участились упоминания о высокой четкости в интервью первых лиц телекомпаний, а фирма "Гротек", специализирующаяся на тематических B2B-каталогах, подсуетилась и выпустила спецсборник "Оборудование для телевизионного производства. High Definition".

Первый блин

В декабре в "НТВ-Плюс" решили, что пора начинать, и приложили все силы, чтобы HDTV в России плотно ассоциировалось в сознании потребителя именно с их брэндом. В какой-то мере им это удалось. Хотя компания не избежала общей проблемы рекламы нового сервиса - отсутствие возможности наглядно продемонстрировать достоинства разрешения 1080i и пятиканального звука в промо-роликах, идущих по обычному ТВ. Маркетологам, занятым продвижением HDTV, приходится довольствоваться разнообразными тематическими выставками и магазинными стендами, где они могут крутить HD-видео на соответствующих экранах или же показывать в эфирной рекламе отдельные увеличенные кадры DVD и HD-качества, чтобы непросвещенный потребитель мог хоть как-то осознать разницу.

К чести "НТВ-Плюс" стоит отметить, что компания выставила довольно демократические расценки на подключение HD-пакета, надеясь не упустить ни одного из своих клиентов с HD-телевизорами. Новые каналы доступны подписчикам в европейской части страны и на Украине. Стоимость подписки в зависимости от наличия у абонента других пакетов составляет от 350 до 950 руб. Правда, ни один из приемников-декодеров HDTV, продаваемых в России, не способен принимать сигнал "НТВ-Плюс", и компания поставляет соответствующий девайс самостоятельно. Дело не только в желании заработать (впрочем, цену ресивера скромной не назовешь - 16100 руб.), но и в необходимости поддержать совместимость с картами условного доступа телесети.

На техническую реализацию проекта компания потратила более $3,5 млн., которые ушли на производство новой кабельной инфраструктуры, специализированных кодеров системы компрессии и ресиверов. К этому следует прибавить расходы компании на покупку прав на спортивные трансляции, контракты с голливудскими лейблами на поставку контента и приобретение телепрограмм для HD Life у компании "Ред Медиа". В дальнейшем "НТВ-Плюс" собирается сосредоточиться на повышении доли программ собственного производства, а болельщиков планирует порадовать HD-трансляцией Олимпийских игр в 2008-м.
Окупаемость инвестиций вызывает определенные сомнения. Если бы "НТВ-Плюс" хотя бы год предоставлял HDTV-сервис в России в гордом одиночестве, то можно было ожидать, что к ее услугам обратится большая часть (по сей день немногочисленных на общем фоне) владельцев HD-совместимых телевизоров в России. Но этого, по всей видимости, уже не произойдет, так что оптимизм компании просто впечатляет. До конца года "НТВ-Плюс" надеется "подсадить" на телевидение высокой четкости от 10 до 20 тысяч человек.

Конкуренты

Кинозвезды
с дефектами

Многие актеры в интервью признаются, что распространение HD-видео негативно сказывается на их экранных образах, так как при просмотре фильмов в новом качестве становятся отчетливо заметными дефекты кожи, элементы плохого макияжа и прочие неприятные особенности, которые оставались без внимания зрителя в эпоху SDTV.

Одновременно с этим, рыночные аналитики полагают, что к концу 2007-го при условии развертывания HDTV-вещания еще и в сетях "Корбина Телеком", "Акадо" и QWERTY общее число российских подписчиков на услугу не превысит 30 тысяч. Запуск соответствующего сервиса у "Корбины" ожидается в июне. При этом телеприставки для просмотра HDTV производства Motorola обойдутся абонентам "Корбины" сравнительно дешево. Их цена составит около $150, что выглядит гораздо симпатичнее шести с лишним сотен за ресивер в "НТВ-Плюс".

Стоит отметить, что "Корбина" еще только выходит на столичный рынок IPTV и примечательно, что этот выход сопровождается разработкой HDTV-вещания. Фактически речь идет о появлении нового обязательного критерия для успешного старта IPTV-операторов. "Стрим-ТВ" также не остается в стороне и в настоящее время работает над развитием цифрового кабельного ТВ на базе DVB-C, который должен сделать возможным участие компании в отечественном рынке HDTV. Но в отличие от своих конкурентов, нынешний IPTV-лидер не рискует оглашать сроки запуска нового сервиса.

"Акадо" также стоит на пороге предоставления HDTV, однако в этой кабельной сети решили, что будут закупать контент у "НТВ-Плюс". Позиционировать HDTV в "Акадо" станут в качестве VIP-продукта. Владелец брэнда - компания "Комкор-ТВ" не рассчитывает привлечь к новому сервису в первые годы более 2-3% своих телезрителей. После всех этих заявлений анонс "Центрального телеграфа" (QWERTY) о возможном начале запуска HDTV осенью 2007 года, сделанный без лишних подробностей, прозвучал достаточно дежурно. Компания оценит успешность весеннего залпового запуска сервисов конкурентов и сделает выводы о целесообразности выхода на новый рынок. Главное, чтобы не опоздала. Клиентов пока не так много.

HDTV устарело

Японские ученые при поддержке государственной телекомпании NHK работают над созданием видеоформата Ultra HDTV, который будет в 16 раз превышать качество картинки HDTV. Размер изображения в новом стандарте составляет 7680x4320, а частота кадровой развёртки достигает 60 кадров в секунду. UHDTV-видео можно будет проецировать на экран с диагональю до 450 дюймов. Все это благолепие будет сопровождаться 22-канальным звуком: 10 колонок на уровне ушей, 9 - выше и 3 - ниже. За низкие частоты будут отвечать два сабвуфера. Час такого видео будет "весить" примерно 12 терабайт. Увы, посмотреть UHDTV пока не на чем (хотя в Sony уже проявили интерес к формату), да и сферы применения остаются достаточно туманными. Так, киностудиями, новостными и спортивными каналами новый формат вряд ли будет востребован. NHK планирует использовать UHDTV в медицине, искусстве и образовании. Тестирование нового формата должно начаться в 2015 году.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.