Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ЗЫЗин комцурюк

Архив
автор : Сергей Голубицкий   25.05.2007

Читатели, надеюсь, не забыли приключения с ЗЫЗой (Sony PSP), пережитые и описанные на страницах "Голубятни" в январе месяце.

Читатели, надеюсь, не забыли приключения с ЗЫЗой (Sony PSP), пережитые и описанные на страницах "Голубятни" в январе месяце. Из ИТ-пертурбации семья наша вышла со смешанными эмоциями: маленький Сережа потихоньку врос всеми фибрами и потрохами в игровое пространство этой удивительной приставки, большенькому же Голубидзе досталась "брикнутая" (убиенная перепрошивкой) гаджетина, годная разве что на колку орехов. Я, правда, не унывал: надеялся, что рано или поздно народные умельцы таки изыщут возможность возродить убиенную портативную приставку и отомстить компании-изготовительнице за столь нечистоплотные проявления жадности.

Забегая вперед, скажу, что момент истины настал, ЗЫЗка моя ожила, вернулась цурюк и радует теперь старого голубятника своим умопомрачительным экраном, не имеющим аналогов среди всех виденных мною портативных устройств. Начну, однако, рассказ с напоминания, в чем, собственно, заключаются те самые нечистоплотные проявления жадности, продемонстрированные Sony в PSP. На мой взгляд, порочна уже сама концепция приставки: по модному поветрию Sony установила более чем скромную цену на "железо", желая отыграться на "расходном материале", роль которого, как вы понимаете, в игровой приставке выполняет программное обеспечение. Для того чтобы у детишек и их родителей не было шансов сыграть на сторону, Sony сконструировало приставку таким образом, что запуск игрушек был возможен только с так называемого UMD-диска. Соответственно диски эти продавались (и продаются) по цене в 60–70 долларов за штуку (то есть за игрушку).

Выходит: три игрушки - вот тебе и цена приставки. С учетом того, что у ребенка средней смышленности на прохождение замысловатого РПГ уходит от силы месяц (стрелялки и гонялки занимают и того меньше), то вырисовывается весьма аппетитный бюджетец. Для Sony, разумеется, не для детей и их родителей.

Стоит ли удивляться, что всему непрогрессивному человечеству (составляющему 90 % населения нашей планеты) задумка с PSP пришлась не по вкусу (как, впрочем, и все предыдущие иезуитские выверты типа заражения музыкальных дисков зловредным кодом backdoor, тайком устанавливающим обратную связь с распространителем) и спустя уже месяц после выхода на рынок портативной приставки стали появляться программные эмуляторы, обходящие ограничение на запуск игрушек только с UMD-диска.

Народно-эмуляционное творчество вышло на качественно новый уровень в декабре 2006 года, когда на смену загрузчикам типа UMD Emulator и DevHook пришла полноценная альтернативная прошивка от Темного Алекса (Dark_AleХ, "Ленин PSP сцены", на поверку оказавшийся - а мы-то всё гадали! - испанским студентом) - 2.71 OE (Open Edition). Самым революционным достижением прошивки "Темного Алекса" является не столько гладкий и уверенный запуск абсолютно любой игры не с UMD-диска, а с карточки расширения Memory Stick Pro Duo, сколько наличие опции Recovery, позволяющей восстанавливать брикнутую ЗЫЗу!

К великому сожалению, первую приставку, подаренную моему сыну Дедом Морозом, я брикнул в результате обновления "родной" прошивки 1.5 до альтернативной 2.71 OE, а в сониевском программном обеспечении не то, что не предусмотрены какие бы то ни было варианты восстановления, но и сделано все, чтобы "брик" стимулировать. Помянутые выше нечистоплотные проявления жадности выражаются как раз в том, что обновление прошивки оставлено множеством маленьких хитростей и гадостей, как то: с одной стороны, в главном меню "ИГРЫ" под руку постоянно лезет опция "Обновление PSP", которая отделяет пользователя от инициации опасного процесса парой-тройкой кликов, с другой - для успешного обновления требуется обеспечение целой вереницы непременных условий, из которых более или менее известно только одно - наличие полностью заряженной батареи, на уровне слухов витает второе и третье - обязательное выключение кнопки WiFi и извлечение UMD-диска из слота, и совершенно недокументировано четвертое - наличие безупречно работающей карточки Memory Stick Pro Duo. На последнем, как помнит читатель, погорел именно я: моя карточка оказалась бракованной, из-за чего приставка превратилась в "брик", то есть бесполезный кирпич.

Теперь представьте себе, что ребенок играет с PSP, совершенно случайно нажимает дважды на клавишу Х, в момент, когда на экране выплывает опция "Обновление PSP" (а выплывает она постоянно), начинается обновление прошивки, однако либо WiFi не отключен, либо батарея разряжена (что бывает в девяти случаях из десяти) - опаньки! - вот тебе и брик, юный ты наш естествоиспытатель! По рассказам мастеров-умельцев, выполняющих восстановление убиенных ЗЫЗ (коим, собственно, и посвящена сегодняшняя "Голубятня"!), подобные истории случаются пачками каждый день.

Далее начинается самое интересное. Согласно "Гарантийным Условиям", приложенным к приставке Sony PSP:
"Настоящая гарантия не распространяется на повреждения и дефекты, возникшие вследствие:

v. использования программного обеспечения, не входящего в комплект поставки, заражения компьютерными вирусами, пожара, наводнения или иных природных катастроф".

Чуете, куда клонят? Правильно: никакие обновления прошивки в комплект, ясен перец, не входят, а потому обновление это - самым провокационным образом выставленное напоказ в основном меню официальной прошивки Sony - не покрывается гарантией. То есть брикнул ЗЫЗу, будь добр - покупай новую!

Почему же возникают сложности с возрождением брикнутой ЗЫЗы? Почему моя приставка пролежала полгода, пока, совершенно случайно, я не обнаружил возможности починить замечательную приставку за относительно малые деньги? Потому что Sony позаботилась не только об усилении одноразовости гаджета, но и о создании максимальных препятствий на пути легкого и непринужденного ремонта PSP. В самом деле: что может быть страшного в том, что запортилась программа, прошитая в ПЗУ (обыкновенную флэшку)? Ничего! Подобные вещи случаются сплошь и рядом с мобильными телефонами, КПК, коммуникаторами, медиаплеерами - да практически со всеми современными электронными устройствами. Нема проблема: относим гаджет в мастерскую, где за пятнадцать минут специалисты, подсоединив специальное устройство - программатор, перепрошивают флэш-память за 15–20 долларов.

Все это замечательно, вот только с Sony подобные мансы не проходят: держись, читатель, крепко - флэшка в PSP закрыта уникальным ID-номером, который, к тому же, еще и прописан в процессоре!!! Иными словами - просто так с улицы и бухты-барахты не влезешь и не перепрошьешь. Когда мастер, возродивший мою приставку после брика, поведал эту невероятную информацию, я ушам своим не поверил: "Зачем они это делают???!!!". Через секунду, правда, пришел в себя: ясно зачем - чтобы покупали новую приставку, а не восстанавливали старую!

To make it short, с учетом описанных обстоятельств, нужно пожизненно носить цветочки на могилку известного французского маркиза, чтобы использовать PSP с "родной" прошивкой! Только 3.40 OE от "Темного Алекса" (самая последняя версия на момент написания статьи). Почему? По уже помянутой причине: мало того, что любые игрушки вы сможете запускать с карты расширения, так еще и всегда сможете восстановиться после неудачной перепрошивки.

Возвращаемся к основному сюжету: как мне удалось восстановить ЗЫЗу? По счастливому стечению обстоятельств, я вышел на золотых мастеров, обитающих по адресу dendymaster.ru, которые за час полностью заменили мне материнскую плату (или как она в PSP называется) с предустановленной 3.40 OE. Цена вопроса - 4200 рублей. Согласен, не даром, однако несопоставимо лучше, чем мертвая ЗЫЗа - с одной стороны, либо покупка новой приставки за 6000 рублей - с другой.

Под занавес хочется парировать скепсис тухлых дядек, которые, высокомерно взметнув брови, возможно, оросят презрением: "Чего тебе, старый голубятник, неймется? За каким лешим сдалась тебе детская игровая приставка? Ведь ребенку своему - сам сказал - уже купил новую, вторая - по что? Али впал в сенильный маразм и самого потянуло на шутеры?".

Отвечаю тухлым дядькам: во-первых, играть на PSP - удовольствие потрясающее даже для лысых перцев, особенно захватывают гонки и шутеры от первого лица (каюсь - слабина, совершенно не изживаемая с годами!). Во-вторых, я уже писал в январе, что качество мобильного видео на PSP не идет ни в какое сравнение ни с портативными плеерами, ни с КПК, ни с прочей нечистью. А все благодаря фантастически яркому и сочному экрану, который поддерживает 16 миллионов цветов и на фоне убожества Windows Mobile (65 тысяч цветов) смотрится воистину по-королевски даже невзирая на несколько пониженное в сравнении с VGA разрешение (480х272).э

Особенно приятно смотреть фильмы на PSP еще и потому, что существует замечательнейший софтверный тандем, не только обеспечивающий поразительное качество видео, но и превращающий процесс конвертации из тоскливо-занудной рутины в неприметный ночной процесс. Знакомьтесь: плеер PMP MOD AVC 1.02, позволяющий проигрывать на PSP фильмы с разрешением 480х272 (встроенный в приставку плеер справляется лишь с 368х208) и - главное! - заточенный под чудо-кодек х264 (бесплатная разновидность AVC/H.264 - об этом кодеке мы поговорим подробно в следующей "Голубятне"), и утилита для непосредственной конвертации фильмов - AVI to PMP.

AVI to PMP - программа удивительная не только по функциональности, но и по качеству видео, получаемого на выходе. Пожалуй, это лучший кодировщик, какой мне когда-либо попадался на глаза (а перелопатил, кажется, добрую сотню). Из абсолютно убойных фич этой программы перечислю лишь те, что лежат на поверхности:

  • огромное количество настроек, которыми, впрочем, можно легко пренебречь, поскольку опции, выставленные по умолчанию, дают неизменно отменный результат;
  • совершенно уникальная опция предварительного просмотра: выставляете параметры, жмете кнопку Preview, программа конвертирует произвольные 10 секунд из вашего фильма и вы созерцаете результат, после чего вносите по необходимости коррективы в окончательные настройки;
  • всеядность: на входе AVI to PMP согласен проглотить любой DVD фильм, либо обыкновенные авишки (xVid или DivX);
  • автоматизация процесса: вы добавляете фильмы в очередь (кнопка Add to Queue), запускаете процесс кодировки (Run Encoding), и отправляетесь спать - утром вас ждут готовые фильмы, уже залитые на PSP (разумеется, в опции Save File необходимо указать диск карточки Memory Stick и непременно директорию на ней /PSP/Video).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.