Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Колхоз — дело добровольное…

Архив
автор : Юрий Романов   25.05.2007

Говорят, первые самородки на Клондайке находили прямо на берегах ручьев. Старатели особо даже не 'старались' - увидел, нагнулся, поднял.

Говорят, первые самородки на Клондайке находили прямо на берегах ручьев. Старатели особо даже не 'старались' - увидел, нагнулся, поднял. Поэтому, во избежание лишних жертв и расхода дефицитных боеприпасов, считалось нормальным бродить в одиночку. В крайнем случае, вдвоем - пока один собирает, другой сторожит.

Правда, все это быстро закончилось. Все самородки перекочевали в заплечные мешки первопроходцев, а тащить на себе даже 'малый джентльменский набор': кирку, пару лопат, сито, чайник, брезентовую палатку, меховой спальник, еду и, разумеется, 'винчестер' - удовольствие сомнительное. Стали ходить бригадами…

Этому периоду американской истории мы обязаны появлением не столько аляскинских миллионеров (как выяснилось вскоре, золота там было не так уж много), сколько нескольким замечательным книгам, посвященным дружбе, взаимопомощи, командному духу и… злобному эгоизму, амбициям одиночек да комплексам неполноценности неудачников-индивидуалов. В общем, мы кое-что узнали о себе.

Когда золотая мелочь закончилась, понадобились драги. Драгу на себе не унесешь. Да она и не всякой артели по карману. Наступал скучный период промышленной добычи, время консорциумов, синдикатов, ценных бумаг, но и… добычи такого количества металла, о котором любой старатель и мечтать не смел.

В общем-то, в других областях нашей деятельности происходит то же самое. Два-три первых блестящих результата - всегда добыча первопроходца. И в науке. И в технологии. Дальше начинает чего-то не хватать. Или способностей, или денег, или даже времени жизни отдельно взятого человека… Здесь-то все и начинается. С одной стороны, надо бы объединяться в команду, в колхоз, но… Неохота делиться, вот в чем проблема.

Один из самых беспроигрышных сюжетов голливудского кинематографа - история сколачивания команд: 'обтесывание' успешных зазнаек, воодушевление комплексующих скромников, энтузиазм коллективного труда и огромная радость общей, командной победы.

Сегодняшняя тема номера - о командной работе в науке и высоких технологиях. Следует ясно понимать: мы живем в эпоху, когда почти все сколько-нибудь значимые продукты научного или инженерного труда не по силам, не по знаниям и не по карману никому из нас [Бьет по самолюбию? Но это правда], составляющих огромную команду под названием Человечество. Чувствовать ли себя членом этой команды, быть ли им - вопрос отдельный.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.