Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поток бесконечных миллионеров

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   11.05.2007

Здравствуй, "Компьютерра". Очень рад, что ты вернулась после периода безвременья. Хочу узнать, заметил ли кто-нибудь кроме меня, что рубрика Сергея Леонова "Патентное бюро" дизайном и, так сказать, "духом" весьма напоминает раздел в журнале "Наука и жизнь" (существовавший там в его "светлые годы"), который назывался "Маленькие хитрости"?

Ах, эти "Маленькие хитрости"! Думаю, не для меня одного они были самой интересной страничкой "Науки и жизни": советы по улучшению работы водобачкового механизма и альтернативному использованию молочных пакетов пробуждали живейший интерес к экспериментальной науке. Помню даже, ходила байка (не знаю, правдивая ли), что некий американец выписывал себе журнал и патентовал, патентовал, патентовал советы из "Маленьких хитростей", став на этом деле миллионером. Честно говоря, когда я в первый раз увидел "Патентное бюро" то решил, что компьютерровцы (уставшие от потока бесконечных миллионеров, разбогатевших на изобретении грелки для пупка) решили этой рубрикой "застолбить" патентное место своим идеям, которых уж точно у людей, столь тесно общающихся с ИТ, хоть отбавляй.
С уважением,
James Kru

ОТ РЕДАКЦИИ: Сергей просто вытаскивает запатентованные идеи на всеобщее обозрение - и мы скоро увидим, пробудит ли вид этих идей живейший интерес к стяжанию интеллектуальной собственности.

День добрый.
"Врезка" в статью в номере 680 (offline.computerra.ru/
2007/671/303613). Читаем в номере за 2007 год фразу "В декабре прошлого года…", без всякой привязки к датам (и без ссылок). Гуглим - и - сюрприз! - "Наука и жизнь" №11, 2002, www.nkj.ru/archive/articles/4958), и далее "Отечественные записки" №2 (3), 2002, strana-oz.ru/?numid=3&article=165).

Новое - хорошо забытое старое? "В начале 90-х годов, когда проводилось первое такое исследование, россияне были наверху. В 1995 году Россия оставалась в первой трети списка. Теперь же она в самом низу". А за следующие пять лет могли произойти изменения, как в ту, так и другую сторону, не находите? А ведь некоторые студенты по "КТ" делают рефераты. Хотя каков уровень образования, такие и рефераты. Учитывая, что статья в оригинале называется "ОБРАЗОВАНИЕ И РЕФОРМА", - круг замкнулся.
Да, я, конечно, не целевая аудитория (и "долгая память хуже чем ..." © Б.Г.), но все же печально видеть очередное падение некогда любимого журнала. Ну и чтобы два раза не вставать: много пишете о тотальном контроле Интернета в Китае, Эмиратах, прочих режимах. А о том, что практически все новостные сайты (разве что пока!), кроме блогов, форумов и пр., контролируются и в России, вам, по-видимому, написать и не разрешают.
Flank Snail

ОТ РЕДАКЦИИ: Насчет врезки - да, это ошибка у нас, бывает, спасибо. А вот насчет контроля новостных сайтов - боюсь, что ошибка у вас. "Контроль Интернета", который существует в Китае и во многих других странах, подразумевает не то, о чем вы говорите. Он подразумевает блокировку доступа (точнее - стандартных, массовых вариантов доступа, когда мы набираем в браузере веб-адрес и жмем на Enter) к ресурсам, цензурировать содержание которых власти не могут. Грубо говоря, контроль линий связи, а не содержания сайтов. Если вы продемонстрируете новостные ресурсы, создаваемые работающими в России редакциями, которые из Москвы видны так, а из, допустим, Казани иначе или вообще не видны (как, например, из России не видны некоторые ресурсы в домене .mil, причем не усилиями российской "темной стороны"), - вот это будет интересный факт цензуры Интернета.
Я специально проконсультировался со знающим человеком, хоть и не экспертом, по вопросам цензуры сетей (информацию от таких экспертов надеемся опубликовать в одном из ближайших номеров). Вот что он сказал: "В России, насколько я знаю, был только один прецедент, когда власти пытались закрыть доступ гражданам к веб-сайту. Это был веб-сайт Мовлади Удугова "Кавказ-центр". История развивалась так: 13 сентября 2005 года в МИД РФ был вызван посол Литвы в России Шидлаускас, от которого потребовали, чтобы Литва прекратила хостить "Кавказ-центр". Как и следовало ожидать, "Кавказ-центр" переехал в Финляндию, а когда наши и на финнов наехали - в Швецию (которая не закрывает его). А можно было бы - на havenco.com положить, от которой посла не вызовешь. А с помощью Tor можно было бы сделать совершенно анонимный сервер, когда и вызывать нашему МИДу было бы некого (хотя, конечно, в скорости доступа и удобстве пользования на сегодняшний день получился бы заметный проигрыш)".

Приз получает Flank Snail за жажду свободного слова. Беспроводная мышь Wireless Programmable Travel Mouse Verbatim. Приз предоставлен компанией Ergodata.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.