Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   11.05.2007

Применение RFID-меток в сервисном обслуживании автомобилей
- Способ сворачивания кабеля  - Коррекция высоты для навигационного устройства - Метод пассивного распознавания проводов - Круговая клавиатура -

Применение RFID-меток в сервисном обслуживании автомобилей
IBM

Крупная IT-корпорация решила внести вклад в не слишком профильную для нее отрасль - видимо, кто-то из сотрудников испытал проблему на собственной шкуре. Описание этой проблемы выглядит так: при обслуживании автомобилей в сервисном центре потребителю трудно понять, что же именно делали с машиной и соответствует ли выставленный счет реальной работе и цене замененных узлов. В качестве решения компания предлагает снабдить все детали автомобиля, равно как и все запасные части, RFID-метками. Используя сканер, владелец автомобиля сможет сразу увидеть, какие детали и на что заменены, и ему не придется лезть под капот и разбираться в устройстве авто. Вот ведь наивность… Я сразу представил подобную систему в отечественном сервисе: посмотришь по сканеру - все внутренности новые, вплоть до двигателя. А откроешь капот - там на старый двигатель приклеена новая RFID-метка…

Способ сворачивания кабеля
Creative Technology

В этой заявке все понятно из рисунка. Мне остается лишь сделать замечание, что желающих регулярно заниматься сворачиванием и разворачиванием наушников обычно немного, хотя простота процесса в данном устройстве может исправить положение дел.

Коррекция высоты для навигационного устройства
Motorola

На самом деле в заявке описывается не навигатор в привычном для нас смысле, а устройство отслеживания положения подвижного объекта (а именно человека). Компания, однако, не имеет в виду негласную слежку - в качестве примера приводится вариант с наблюдением за местоположением пожарников, работающих в горящем доме. Проблема в том, что если для определения горизонтальных координат уже появились весьма чувствительные приемники GPS, обеспечивающие нужную точность даже внутри зданий, то погрешность определения высоты до сих пор остается слишком большой при плохой видимости спутников. Учитывая, что в приведенном примере важнее всего отслеживать как раз высоту (этаж), компания предлагает дополнить устройство барометрическим высотомером. Но сам по себе такой высотомер дает приемлемую точность лишь по отношению к опорной точке, а абсолютное значение зависит от высоты местности и погодных условий. Соответственно, система должна содержать еще один аналогичный высотомер у поверхности земли (например, у начальника, который не полез в пекло), по которому и будут корректироваться показания всех остальных приборов.

Метод пассивного распознавания проводов
США

Это предложение касается проблемы, пока еще не слишком актуальной для нас, но немаловажной в Америке. Серьезную опасность для небольших или частных самолетов, летающих на низких высотах, представляют всевозможные провода - те же линии электропередач или подвесные антенны. Если вышки и башни хотя бы обозначаются огнями, то с проводами дело обстоит гораздо хуже - их еще надо разглядеть на фоне земли или неба. "Разглядеть" их вполне могла бы камера высокого разрешения, да вот незадача - в ее поле зрения попадает множество объектов типа линий - тропинки, заборы, дорожная разметка, линия горизонта, в конце концов, и разобраться в этом нагромождении без помощи человека все равно не удается. Тем не менее у висящих проводов есть одно свойство, позволяющее с большой вероятностью отличить их от прочих объектов. Свойство это - провисание, сделанное намеренно, дабы избежать обрывов при понижении температуры. Первым делом на снимке предлагается найти линии перепада яркости (как будет виден провод, светлым на темном фоне или темным на светлом, заранее сказать нельзя). Затем, разбивая линию на короткие отрезки, определить "вектор вогнутости" - направление и величину кривизны. Если вектора для всей линии примерно совпадают по величине, не меняют направления на противоположное, а угол от одного конца к другому плавно изменяется, то весьма вероятно, что это именно провод. Замечу, что с физико-математической подготовкой у авторов заявки дела обстоят не блестяще - есть и более надежный критерий. Форма свободно висящего провода описывается так называемым уравнением цепной линии, и достаточно определить степень совпадения обнаруженной линии с этой функцией.

Круговая клавиатура
США

Это предложение не требует пояснений - все видно из рисунка. Тем не менее для читателей может остаться загадкой, в чем, собственно, смысл подобного расположения клавиш. Объясняю: такая форма клавиатуры является оптимальной в смысле минимизации перемещений пальца - не существует другой геометрической фигуры той же площади с меньшими расстояниями между клавишами. А применение она могла бы найти в устройствах, которые приходится держать одной рукой и набирать текст одним пальцем.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.