Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тернистый путь к свободе

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   11.05.2007

Свободный софт, асcоциирующийся чаще всего с Linux, долгое время воспринимался большинством людей в наших широтах как нечто, быть может, и прекрасное, но уж очень далекое.

Свободный софт, асcоциирующийся чаще всего с Linux, долгое время воспринимался большинством людей в наших широтах как нечто, быть может, и прекрасное, но уж очень далекое. Несмотря на устойчивую веру в победу внутри сообщества free software, примеры использования открытых решений в бизнесе и образовании, а также в жизни отдельных редакторов "КТ" остаются скорее экзотикой, меркнущей на общем фоне тотального Майкрософта. Знания руководителей компаний и ИТ-менеджеров, сборщиков компьютеров и большинства "рядовых пользователей" по теме обычно ограничиваются штампами "Linux - это что-то такое серверное и с командной строкой", "свободный софт - это некоммерческий софт" и т. д.

В последние несколько месяцев стало казаться, что ситуация меняется. Дело Поносова подняло нешуточную волну: в одночасье оказалось, что недавняя норма жизни вдруг стала уголовным преступлением. Например, по ряду вузов прошли приказы "срочно легализоваться" - как ни странно, повторить героическую судьбу директора школы желания ни у кого не возникало. Аналогичные процессы наблюдались и в бизнес-среде. Это привело к тому, что свободный софт вновь стал предметом внимания и широкого обсуждения.

Мы с Володей Гуриевым не избежали соблазна принять в нем участие. О непростых путях распространения и возможной роли свободного софта в России, о коммерции и этических принципах сообщества, о бизнес-моделях и судьбах человечества мы говорили с директором государственных программ восточно-европейского и азиатского подразделения IBM Маратом Гуриевым и руководителями компании Linux Online Евгением Соколовым и Тимофеем Королевым.

Торговцы в храме

Ремарка

Поскольку бдительные читатели способны обнаружить джинсу даже в содержании номера, я хотел бы сразу указать, что мы с Маратом Гуриевым не родственники, и до разговора, который лег в основу статьи Ильи Щурова, не были знакомы (несмотря на то, что несколько лет назад Марат публиковался в "КТ", а я чуть не получил его гонорар). - В.Г.

Как известно, возможность коммерческого использования свободного софта подразумевается в самом его определении и постоянно подчеркивается его апологетами. С точки зрения конечного пользователя (в том числе корпоративного) все понятно: несмотря на лозунг "free as in freedom" и подчеркнутое отмежевание от "бесплатности", большинство свободных продуктов можно скачать, использовать и даже дорабатывать, не платя исходным разработчикам ни копейки и не опасаясь преследования с их стороны. Интереснее вопрос о том, как заработать, создавая такое ПО, - и возможно ли это в принципе? Вокруг него копья ломаются с завидной регулярностью.

Очевидно, что привычная всем бизнес-модель софтверных компаний - продажа лицензий - противоречит этическим принципам свободного софта. Сторонники "чистого" free software не могут даже помыслить о создании каких-либо проприетарных решений и пропагандируют другой подход: зарабатывание денег на поддержке и модификации программ под нужды конкретного заказчика.

Однако этические принципы достаточно узкого сообщества - это далеко не законы, и многие разработчики не считают необходимым и даже возможным им следовать. "Правильная модель open source рассчитана на сервис и подразумевает продажу поддержки, - говорит Евгений Соколов, - но у нас она не работает в отношении Linux". Вероятно, многие российские open source-компании поспорили бы с этим тезисом, но в Linux Online решили строить бизнес по "классическим" схемам и выпустили свой проприетарный дистрибутив под названием Linux XP - с достаточно жесткой лицензией и техническими средствами защиты, аналогичными активации современных Windows. Конечно, сторонние свободные пакеты, лежащие в его основе, остаются свободными, однако он включает в себя и некоторые собственные разработки Linux Online (а также лицензированные чужие) - за использование которых, собственно, компания и берет деньги с клиентов (помимо поддержки и связанных сервисов).

Эта ситуация в целом типична для современного рынка open source: свои проприетарные решения на базе свободного ПО продают Novell, IBM, Oracle и многие другие. Этика этикой, но до тех пор, пока не нарушаются условия лицензий, у сообщества нет формального повода обвинять в чем-то подобные компании. Linux XP не первый и не единственный проприетарный дистрибутив - на самом деле, таких большинство. И воспринимаются они в целом спокойно. Но обычно коммерческие организации, чей бизнес основан на свободном ПО, стараются следовать не только положениям лицензий, но и неким негласным "правилам игры". Они создают специальные бесплатные версии своих продуктов и выкладывают их на собственных серверах, организуют или спонсируют проекты, поддерживаемые сообществом, и т. д.

У Linux Online репутация в сообществе, прямо скажем, неважная: "Комьюнити нас не любит", - говорит Тимофей Королев. "Большинство претензий к нам связаны с тем, как мы продаемся и что мы говорим", - добавляет Евгений Соколов. Риторика Linux Online действительно кажется странной: у случайного человека, зашедшего на сайт компании, может сложиться впечатление, что она специально злит сообщество. Достаточно упомянуть документ "Anti-GPL", одним своим названием действующий на правоверного сторонника free software как красная тряпка на быка (содержащий, впрочем, вполне привычную критику открытой модели разработки, которую часто можно услышать из уст заклятых врагов свободного софта). "Частично это элементы PR, которые были весьма эффективны, частично - наша точка зрения, - говорит Евгений. - Дело в том, что мы отметили некоторую категорию людей, которые у нас (и не только у нас) ничего не купят и которым при всем желании невозможно угодить. Никакого смысла на них ориентироваться нет - причем есть смысл даже сказать об этом прямо".

Причина такого весьма своеобразного PR - желание максимально отмежеваться от "фанатиков" свободной ОС, ответственных, по мнению компании, за негативное восприятие Linux в глазах пользователей. "В 1998 году был бум Linux, хотя система тогда не была готова к корпоративным внедрениям. При этом находились люди, которые кричали "Долой Windows, надо ставить Linux".

Поскольку опыта ни у кого не было, в некоторых проектах говорили: "давайте попробуем". Приходили юноши с горящими глазами, желающие изменить мир к лучшему, сносили все, а ничего нового построить не могли. В результате у российского менеджмента сложилось негативное мнение о Linux. Сейчас же ситуация изменилась - софт дошел до нужного уровня, остались незначительные доделки и, самое главное, хорошая поддержка". Надо заметить, что об обилии непроработанных внедрений, наносящих ущерб имиджу Linux, говорят и по сей день, причем далеко не только в Linux Online, - летом прошлого года на конференции в Обнинске Георгий Курячий из ALT Linux Team жаловался примерно на такие же проблемы.

Однако Linux Online здесь находится "меж двух огней". Пытаясь занять сравнительно свободную в России рыночную нишу "обычных чайников, которые слышали когда-то что-то о Linux и сейчас очень интересуются", они вступают на неизведанную территорию, где бизнес-модели других отечественных Linux-вендоров, по всей видимости, не работают. Из-за этого они вынуждены менять бизнес-модель и, как следствие, дистанцироваться от зачастую фанатично настроенного сообщества. Впрочем, задачи испортить с ним отношения специально не ставится. "Нам не хватает мнения со стороны о том, как относиться к комьюнити правильно. Да, мы не считаем, что комьюнити - это супер-покупатели, но с другой стороны, вменяемые люди оттуда - хорошие разработчики. Мы не горим желанием их злить, просто хотим выполнить свои задачи и чтобы всем было интересно", - говорит Евгений. "То, против чего мы выступаем, - это истерия вокруг GPL. Однако мы готовы разговаривать с разумными людьми и, более того, открывать очень много своих разработок", - добавляет Тимофей.

Прагматичные энтузиасты

На самом деле, корни компании - все в том же Linux-сообществе. Еще в студенческие годы Тимофей Королев был одним из организаторов московской группы пользователей Linux (MLUG). "У меня была навязчивая идея: раз создалась группа, мы должны что-то делать, а не стоять на месте. Знаний особых не было, но все это нам очень нравилось - идея, драйв. Обязательно хотелось что-то сделать - некий вклад в мировое сообщество". Однако красивые идеи сталкивались с суровой реальностью: у большинства участников MLUG времени заниматься разработкой не было. Стало ясно, что без коммерческой базы ничего серьезного сделать нельзя.

Первый проект, реализованный уже совместно с Евгением Соколовым, - магазин, который занимался дистрибуцией свободного ПО. Этические противоречия проявились уже здесь: "Из MLUG’а я ушел - это было неэтично, заниматься коммерцией и параллельно руководить MLUG’ом", - говорит Тимофей. Тем не менее дело пошло на лад, и вскоре помимо продаж стали появляться заказы на небольшие, а потом и более серьезные внедрения.

"Мы стали работать с издательством ИДДК, и в 2004 году как-то так получилось, что они сказали нам скомпоновать несколько дисков, которые могли бы продавать. Мы хотели просто отдать "Федору", но потом подумали, что хорошо бы туда добавить поддержку MP3, русскую документацию, кириллические шрифты, - поскольку мы сами это используем, то прекрасно знаем, чего хотят пользователи. В шутку решили назвать это "Linux XP Professional" - вроде прикольно звучит. Сделали продукт, все права отдали ИДДК и забыли на некоторое время. А через месяц на форум пошел вал людей, в ИДДК сказали, что продукт стал бестселлером, что и определило наше дальнейшее развитие в этом направлении".

"А как же желание внести свой вклад в сообщество - оно на каком этапе потерялось?" - ехидно спрашивает Володя Гуриев. "Оно не потерялось, и мы это делаем уже сейчас", - отвечает Тимофей. Правда, некоторые вещи, специфичные для российских условий, оригинальные разработчики (upstream) принимают очень неохотно, поскольку зачастую стандарты де-факто в нашей стране противоречат стандартам, принятым де-юре, которым и следует апстрим. "Времени на продавливание уходит очень много, хотя потенциальная польза от этого для нас есть: если мы продвинем какие-то изменения в основную ветку какого-то проекта, нам не придется их снова реализовывать, когда у него выйдет новая версия".

Несмотря на проприетарную модель распространения, Linux Online имеет и желание, и прагматичную необходимость вкладывать ресурсы в развитие свободной кодовой базы. "В 2006-й версии интересных разработок у нас было относительно немного. В новой 2007-й версии их на порядок больше, причем все это будет open source’ным".

Закручивая гайку

Linux Online не конкурирует с производителями других Linux-дистрибутивов. Главный конкурент компании - продукция Microsoft, по большей части в исполнении российских пиратов. Деятельность прокуратуры по "закручиванию гаек" тут очень даже на руку. "С декабря у нас пошли постоянные запросы на продажи лицензий, причем не просто одна-две штуки, а 100–200–300. Мы сначала думали, что это государственные учреждения таким образом "осваивают бюджет", и очень удивились, когда в январе это продолжилось, а в феврале - еще и усилилось". Аналогичные наблюдения делают и другие Linux-вендоры.

"Наш директор центра разработки в Саратове всю душу из нас вытянул и заставил продать ему (то есть, по сути, себе же. - И.Щ.) лицензию на Linux XP, - рассказывает Тимофей. - Он очень адекватный человек, но боится, что к нему вот-вот придут и посадят".
Впрочем, дело не только в гайках. Microsoft владеет и солидным легальным рынком (в первую очередь - за счет OEM-поставок), пробиться на который очень и очень трудно, да и вряд ли просто так сдаст "пиратскую" аудиторию, которая, по-видимому, будет со временем уменьшаться.

Тем не менее разработчики Linux XP полны решимости. Марат Гуриев, будучи сотрудником IBM, непосредственного отношения к Linux Online не имеет, но видит в ней первого реального конкурента редмондскому гиганту в России: "Мне нужна была компания, которая может выигрывать рынок у нелицензионного Microsoft. Это должен быть выбор людей, не являющихся ИТ-профессионалами. Но для них нужен канал (поставки и поддержки. - И.Щ.), нужна реальная альтернатива. Ее появление приведет к двум очень важным последствиям: во-первых, они будут знать, что кроме Microsoft что-то существует, а во-вторых, Microsoft перестанет быть наглым монополистом, который держит цены и может делать что угодно".

По мнению Марата, "поворот в сторону Linux очень важен, потому что таким образом мы довольно много ребят, способных к саморазвитию, привлечем к активной деятельности". Необходимость развития поддержки и сервисов вокруг Linux приведет к появлению поколения молодежи, которая будет "чуть-чуть по-другому относиться к информационным технологиям" и станет более конкурентоспособной на мировом ИТ-рынке. "Это не тактический, а стратегический вопрос", - считает Марат.

Постскриптум

Под конец позволю себе небольшой комментарий. Будучи фанатичным сторонником free software, я отношусь к проприетарным технологиям и основанным на них бизнес-моделям с определенным подозрением - не говоря уже о "триальных" дистрибутивах Linux, копирующих продукцию Microsoft вплоть до системы активации. Тем не менее в процессе работы над статьей мне стало казаться, что в глобальной перспективе все может быть не так уж плохо.

Linux и свободное ПО в России находятся в состоянии "холодного старта": обилие пиратского Майкрософта приводит к отсутствию спроса на альтернативные решения, а отсутствие спроса приводит к отсутствию предложения. Вероятно, действуя постепенно и очень аккуратно, MS удавалось бы наступать на пиратский рынок, но при этом удерживать ситуацию в том же состоянии - когда альтернатив нет, потому что о них никто не знает, и о них никто не знает, потому что их нет.

Однако с делом Поносова ситуация вышла из-под контроля, и сейчас все действительно меняется - люди начинают узнавать, что альтернатива на самом деле существует. Не исключено, что в таком просвещении удастся сыграть определенную роль проприетарному Windows-подобному дистрибутиву Linux XP - сравнительно близкому к желаниям и чаяниям массовой аудитории. Возможно, что Linux Online это удастся сделать лучше, чем "юношам с горящими глазами" в конце 90-х, - компания в этом очень заинтересована.

Если так и случится - будет совсем неплохо. Ибо когда Linux перестанет быть для менеджеров ругательством, а "Microsoft" и "Office" перестанут быть синонимами, то заработает и сервисная модель на массовом рынке, и, возможно, из условий государственных тендеров исчезнут слова "компьютеры должны быть оснащены операционной системой Windows", а ИТ-ландшафт действительно начнет изменяться в сторону открытости и свободы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.