Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программа радио на завтра

Архив
автор : Юрий Романов   10.05.2007

Много лет назад, в эпоху расцвета программируемых калькуляторов, я, пожалуй, впервые увидел, как это происходит - программа на моих глазах рассчитывала отклик фильтра на внешний сигнал.

Много лет назад, в эпоху расцвета программируемых калькуляторов, я, пожалуй, впервые увидел, как это происходит - программа на моих глазах рассчитывала отклик фильтра на внешний сигнал. Особенно меня поразило то, что когда входной сигнал "выключался", уравнение фильтра продолжало "выдавать" затухающие колебания на выходе, что, впрочем, и должно было быть, учитывая электрическую схему моделируемого устройства. Хорошо помню, как смотрел на мигающий дисплей калькулятора и тупо соображал: зачем же все эти резисторы, емкости и индуктивности, если все это вычисляется… Учился я тогда на первом курсе. Калькуляторы нам выдавали под расписку на кафедре прикладной математики…

ИСТОРИЯ

7 мая 1895г. А. С. Попов, а в июне 1896г. итальянский изобретатель Г. Маркони первыми применили искровые системы для передачи сообщений без проводов, открыв тем самым эпоху радио. Сегодня и уже более полувека к использованию в качестве средства передачи радиосообщений искра запрещена.

Своими соображениями, разумеется, я тут же поделился с преподавателем… Он посмотрел на меня жалостно и спросил: "И сколько времени вычислялся отклик?" "Четыре минуты!" - с энтузиазмом воскликнул я. Преподаватель усмехнулся, потрепал меня по плечу и отправился по своим делам…

К чему я все это вспоминаю?

Вероятно, со дня знаменитого доклада А. С. Попова 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества, а может быть, и раньше - со времен Максвелла и Герца, конструирование радиотехнических устройств и их инженерный расчет являлись пусть и взаимосвязанными, но независимыми этапами работы любого радиоинженера. Лампы, транзисторы и даже отдельные блоки устройств - они работают. А логарифмическая линейка, калькулятор, ЭВМ - считают.

Тем удивительнее наблюдать, как с ростом быстродействия вычислителей - всего лишь быстродействия! - происходит нечто поразительное: мы все больше и больше приближаемся к тому, что процесс вычисления результата работы радиоэлектронного устройства сможем практически использовать вместо самого этого устройства, собранного из множества сложных и трудоемких в изготовлении компонентов. Во многих случаях мы уже сегодня так поступаем.

В мире радио много чего появилось и случилось за эти 112 лет… Но кажется, что столь концептуальных процессов, как эти, в его истории еще не бывало. Исключая, быть может, сам факт открытия радиоволн.

Желая от всего сердца поздравить наших читателей с Днем радио, мы с удовольствием направляем поздравления также математикам (математический аппарат дискретной фильтрации, быстрое преобразование Фурье и другие инструменты современного радиоинженера), разработчикам сигнальных процессоров, микросхем радиочастотных синтезаторов, коммутаторов и другого компьютерного… прошу прощения, уже радиотехнического железа, а также радиоконструкторам… или, может быть, уже радиопрограммистам?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.