Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Активный мониторинг водоканальных сетей

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   10.05.2007

В последнее время очень много пишут об Украине, показывают тоже очень много, но все только политическое. Яркое зрелище - но не слишком оригинальное.

В последнее время очень много пишут об Украине, показывают тоже очень много, но все только политическое. Яркое зрелище - но не слишком оригинальное. В то же время именно на Украине незаметно для окружающего мира разворачивается другой, необычный и очень символически значимый процесс. Там решили довести до логического конца идею контроля над жизненно важными сетями. Для начала - над водопроводом и канализацией. Хорошо, что заняты этим пока не политики, а измученные тотальными неплатежами коммунальщики.

Еще в 2005 году инженеры из уютного города Полтавы разработали дьявольский девайс под названием "Спрут". Он вводится в водопроводный стояк многоквартирного дома, продвигается по стояку до точки ввода в квартиру неплательщика, которую операторы находят, наблюдая трубу изнутри с помощью видеокамеры "Спрута", - и затыкает этот ввод специальной гильзой. Недавно система была усовершенствована: донецкие разработчики (КП "Донецкгорводоканал") выпустили новый продукт - "Таракан-WC", решающий еще более деликатную задачу: точечное отключение канализации.

Андрей Манчук, ярко изложивший эту историю (contr.info/content/view/2133/43/lang,ru), провел совершенно обоснованную параллель с роботами-спрутами из "Матрицы". Может быть, полтавских или донецких инженеров тоже вдохновлял великий фильм - не знаю, мне с ними связаться пока не удалось. Зато удалось, не ограничиваясь текстом Манчука (который рассматривает ситуацию еще и с позиций борьбы между социализмом и капитализмом), порыться в СМИ промышленных городов Донбасса, где новая технология активно испытывалась. Вот что сообщает издание "Коммунальный портал" (город Торез, torez.life.dn.ua/news):

"Борьба с должниками: новый этап.

Сегодня, 9 февраля [2007 года. - Л.Л.-М.], руководство КП "Донецкгорводоканал" применило более жесткие меры в борьбе с должниками. Как неоднократно сообщалось, администрация предприятия совместно с бригадой Полтавского водоканала начали отключать злостных должников от системы водоснабжения и водоотведения. Делается это без проникновения в квартиру, с помощью технологий ТАРАКАН, СПРУТ и ЗИГ-ЗАГ.

В Ворошиловском районе г. Донецка по ул. Дзержинского, 2а было отключено 3 квартиры от водоотведения (канализации). А именно: квартира № хх - сумма долга 1 914 грн., квартира № хх - долг составил 1 027 грн. и квартира номер хх, где задолженность за потребленные услуги водоканала достигала 2 169 грн. Некоторые дончане, увидев действия водоканала, немедленно погашали задолженность…"

Впрочем, некоторые другие дончане, как сообщает издание, "попытались нанести телесные повреждения сотрудникам водоканала". Однако милиция (читай - агенты Смиты) эти действия пресекла, роботы проникли в трубы и сделали свое дело. Те же методы были применены в десятках других квартир и во многих других городах, включая Киев. 23 марта 2007 года опубликована убойная статистика результативности: в некоторых районах Донецка оплата за потребленную воду достигла даже не 100, а 113%.

Есть, конечно, подозрения, что официальные данные могут быть преувеличены ("А чего же вы не написали, как наши умельцы при помощи ручной помпы "выдавливали" заглушки из водопроводных труб обратно в стояки? Не заказывали вам такое?" - пишут борцы с Матрицей на форуме УРА-Информ.Донбасс). Замечательная газета "Провинция" (г. Константиновка) дает комментарий юриста - все эти упражнения "незаконны до абсурдности". Но тем не менее…

С частью исходящего трафика можно выйти из положения, отправляя его из ближайшего кафе и даже просто общественного туалета. Но это уж очень хлопотно. Даже простое мытье рук сразу превратится в большую проблему. А как быть с входящим трафиком (чистой водой)? Мыться можно в бассейне или общественной бане, есть и пить - в том же кафе, воду покупать в магазине, можно установить биотуалет, вырыть личный колодец, и т. д. и т. п. - но во что все это обойдется?

К счастью, в данном случае речь не идет о цензуре. Фильтрации контента не происходит, только плати - и отправляй/принимай все, что выдержит сеть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.