Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большая софтверная резолюция

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   20.04.2007

Не думал, что сподоблюсь вам написать, а поди ж ты…

Вот, в 680-м номере порассуждал В. Щепетнев о писателях: мол, усредненно все пишут хорошо, а тем и сюжетов не хватает. Кончились они - вот беда. Успел Достоевский про Раскольникова придумать, а другим от нужды приходиться его перепевать, ибо редок сюжет в "Преступлении и наказании" (Акунин бы прочитал - зарделся…).

С юмором скажу, что ваш журнал для меня - кладезь сюжетов и идей. Без смеха: интерпретация разной информации, которой вы наполняете каждый номер, позволяет складывать из нее весьма причудливые картины. Вот сейчас заканчиваю роман, где материалы из "Терры" позволили весьма "усилить конструкцию", сделав вымысел не просто подобием правды, а (как бы) ее реальным отражением. И толчок для следующей вещи (пусть Щепетнев не обижается, рабочее название для нее - "Ромео и Джульетта") тоже получил, читая ваш журнал.

И искренне непонятно: Василий что, и впрямь "от безрыбья" страдает или так, просто "на тему" высказался. Он же, можно сказать, по сюжетам ходит?!

С уважением ко всем сотрудникам вашего замечательного журнала
Ю. Шарапов

От редакции: Да, как показывает практика, материалы из "Терры" "усиливают конструкцию" даже журнала "Эксперт" (см. P.S. В "13-й комнате"). Надеюсь, это не ваш случай.

Здравствуйте, дорогая редакция, уважаемые читатели!

Надеюсь, это письмо будет напечатано и поможет кому-то принять правильное решение.

Около полугода назад я провел эксперимент, который может быть интересен каждому владельцу компьютера. Пользуясь прайсами сайтов softkey.ru, abisoft.ru и prodmag.ru, я подсчитал стоимость всего установленного на моем ПК программного обеспечения. Получилась оч-чень приличная сумма. А так как за софт я никому и никогда не платил (разве что провайдеру - за трафик, образовывавшийся при скачивании дистрибутивов и… кряков, кейгенов, анлокеров), то получалось, что сумма тянет на "особо крупные размеры". Чего стоят только Adobe CS2 (Photoshop, Illustrator, InDesign, GoLive), Alias Maya 6, Sony Sound Forge 8… Только price.ru и знает, чего они стоят.

Тогда-то я и принял БОЛЬШУЮ СОФТВЕРНУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ: "Пользоваться только законно приобретенными или бесплатными приложениями. Если же программа мне не по карману, ставить ее пробную (time-limited, например) версию".

Решение это не было простым, но я чувствовал, что поступаю правильно. Так началась моя эпопея по переходу на светлую сторону. Почти сразу же я выяснил, что у абсолютного большинства дорогих моему сердцу программ есть менее дорогие или попросту БЕСПЛАТНЫЕ аналоги. Так мне открылись 7-Zip, сжимающий лучше WinRAR’а; OpenOffice, в котором есть и "ворд" и "эксель"; Media Player Classic, прекрасно заменяющий QuickTime и RealPlayer, и другой софт, использование и распространение (!!) которого не грозит мне тюрьмой.

"А как же ОСь?!" - спросит внимательный читатель. Что ж, полагаю, вы согласитесь со мной в том, что операционная система MS Windows Vista пока сыровата и переходить на нее рано. А вот купить OEM-версию MS Windows XP PRO SP2 (RUS) можно всего за 4000 рублей ($150). Выкроить эту сумму из двух-трех месячных зарплат проблемы не составляет. Что, собственно, и было мною сделано. Наверняка найдутся те, кому такой подход покажется лишь полумерой. Но я считаю это лучшим решением для тех, кто не готов еще к переходу на Unix-систему, единственным элементом интерфейса которой является командная строка.

Думаю, в ближайшем будущем многие в России осознают необходимость выйти из тени, отбрасываемой колоссом пиратского программного обеспечения. И чем скорее это сделаете вы, уважаемый читатель, тем лучше будете ориентироваться (и ориентировать других) в этом новом пока для нас мире легального ПО.
Дмитрий

От редакции: Дело правильное. Кстати, на сайте "КТ-Онлайн" недавно была опубликована подборка бесплатных альтернатив распространенным "шароварам". Замечу также, что распространение не всякой "бесплатной" программы "ничем не грозит" (почитайте, например, EULA на как бы бесплатный Microsoft Internet Explorer). И последнее - где вы нашли современную Unix-систему без графического интерфейса?

Дорогая редакция!
Требую прекратить несанкционированное использование меня в качестве рекламного столба для своих спонсоров! Нельзя так играть на патологической привязанности к вашему журналу (кстати, нигде не берутся лечить таковую, я узнавал). Каждый раз по дороге на работу, сложив журнал вдвое, я демонстрирую невольным зрителям в метро рекламу не всегда любимых мною компаний. Из-за чего испытываю тяжелые моральные терзания. Конечно, страсть к содержимому журнала берет верх, но от этого только больнее. Требую размещать рекламу на отдельных разворотах. В противном случае требую сатисфакции…… нет… контрибуции… нет… контрацепции… а, вот… КОМПЕНСАЦИИ!!!
Neman

От редакции: Уважаемый Neman! Вы уж определитесь точно, чего именно вы требуете, - и пишите в наш рекламный отдел.

Призом награждается Дмитрий - за принятие правильных решений.
USB 2.0 512 Mb Hi-Speed Store ‘n‘ Go Drive. Приз предоставлен компанией Ergodata
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.