Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   20.04.2007

Биометрическая кредитная карта - Система помощи водителю - Улучшенная функциональность кнопки "предыдущий канал" -  Телевизор, управляемый по телефону - Аудиопримечание для электронного письма - Электронная приборная панель и метод ее работы

Биометрическая кредитная карта
США

Не прекращающиеся мошенничества с кредитными картами поддерживают стабильный поток изобретений в области дополнительных методов защиты карточных транзакций. Следом за чиповыми картами и дополнительными проверочными кодами типа CVV2 дело дошло и до биометрии. В данном случае предлагается встроить в карту сканер отпечатков пальцев, который бы однозначно идентифицировал владельца. А чтобы номер и прочие реквизиты карты не смог прочесть мошенник, предлагается не наносить их штампом или краской, а отображать на встроенном в карту ЖК-дисплее. Дисплей при этом будет включаться лишь на короткое время после сверки отпечатка пальца. О том, как запихнуть в кусок пластмассы толщиной 0,5 мм (на двух разных рисунках почему-то указана разная толщина) дисплей и сканер и откуда взять питание для их работы, автор скромно умалчивает - возможно, потому, что автор - женщина. О том, чтобы сделать с такой карты офлайновый "слип", речи не идет вообще.

Система помощи водителю
Nissan

Под помощью имеется в виду не медицинская, но подобрать адекватный русский перевод для отсутствующего в языке понятия Driving Assist сложно. Компания предлагает снять с водителя автомобиля задачу оценки скорости сближения с впередиидущей машиной - у новичков это получается плохо, а вот у электроники - легко. В качестве датчика под радиаторной решеткой размещается лазерный сканер. Контроллер снимает показания со спидометра и сканера, и рассчитывает не только скорость сближения, но и ускорение. В соответствии с полученными цифрами он корректирует положение педали газа так, чтобы обеспечить максимально плавное, и в то же время безопасное замедление автомобиля, если впереди появилась помеха, чем достигается дополнительный комфорт для пассажиров.

Улучшенная функциональность кнопки "предыдущий канал"
Microsoft

Наверное, не все даже знают о наличии на пульте управления телевизором кнопки "предыдущий канал" - она переключит вас на ту программу, которую вы смотрели до последней смены канала. Дело в том, что функциональность этой кнопки мало востребована - обычно вы просматриваете несколько каналов, прежде чем понимаете, что ничего более интересного не транслируют, но вернуться к тому, что вы смотрели, уже нельзя - запоминается только один предпоследний канал. Компания предлагает выводить по нажатию этой кнопки (или еще одной подобной) на экран целое меню: тот же предыдущий канал; последний канал, который вы смотрели достаточно долго, а не просто пролистнули; список всех предыдущих каналов за некоторое время.

Телевизор, управляемый по телефону
Китай

Ваш ребенок повадился смотреть телевизор с утра и до вечера, пока вы на работе? Или включает "взрослые" каналы в ваше отсутствие? Просто позвоните домой. Нет, не ребенку, а телевизору. И объясните, что вот именно сейчас нужно выключиться или переключить канал на безобидные новости. По задумке китайских изобретателей к телевизору должен быть подключен еще один провод - от телефонной розетки. А сам телевизор - иметь автоответчик с системой голосового меню и возможностью принимать команды. Как быть в случаях, если ребенок догадается сам позвонить телевизору от соседей или просто выдернуть телефонный провод, в заявке не описано - наверное, если он до этого додумался, то уже достаточно вырос, чтобы смотреть все что угодно.

Аудиопримечание для электронного письма
США

Американцам, по всей видимости, мало текстового и графического спама в электронной почте. В данной заявке предлагается к электронному письму добавлять звуковой комментарий, который по получении предупредит пользователя о важности или теме письма. Предполагается, что этот аудиокомментарий должен заменить штатный системный звук, напоминающий о приходе почты, и сообщать, стоит ли отвлекаться на письмо прямо сейчас или можно подождать. Не уверен относительно простых пользователей, а спамеры лишнему каналу передачи информации будут несказанно рады.

Электронная приборная панель и метод ее работы
Denso

Нечто подобное - совмещенная навигационная и приборная панель - уже мелькало в одной из недавних рубрик. Но в данном случае интересно не расположение карты и приборов, а метод привлечения внимания водителя в случае приближения к какому-либо объекту, требующему такого внимания. Можно было бы, конечно, изменить цвет или яркость карты, но это может повлечь за собой потерю ориентации - водитель смотрит на экран лишь периодически, и резкое изменение цветовой гаммы не позволит при очередном мимолетном взгляде опознать прежние ориентиры. Взамен предлагается изменить цвет или приглушить подсветку приборов - карта выделится на их фоне, но сама останется неизменной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.