Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глубина падения

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.04.2007

Побрюзжу малёк в продолжение начатой на прошлой неделе темы, а затем плавно - в патриотически оптимистической коде - перейду к делам эмоционально ненапряжным, то бишь софтяным.

Побрюзжу малёк в продолжение начатой на прошлой неделе темы, а затем плавно - в патриотически оптимистической коде - перейду к делам эмоционально ненапряжным, то бишь софтяным.

В Голубятне "На обочине" мы расковыряли фурункул загадочной маргинальности отечества на примере житья-бытья социнженера (гоблина - в простонародье) Паши - юного компьютерного гения, присосавшегося к жизни всей мерзостью своей хоботковой ментальности (© В. В. Розанов). Дабы у читателя не создалось впечатления мелкопрофильности выбранной иллюстрации, радикально расширю тему и перенесу ее на торговую этику в целом.

Возьмем без громких слов и обобщений одну айтишную ерундовину под названием Nikon AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED. Почему именно эту бла-бла-бла? Потому что волею случая у меня сложилась уникальная возможность отследить продажи данной железяки на протяжении значительного промежутка времени.

Год назад, под воздействием массового психоза, нагнетаемого в редакции триумвиратом Козловский-Степанцов-Вильянов, возникло у меня абсолютно идиотическое желание приобщиться к ИХ-миру цифрового фотографизма. Сознание мое до такой степени помутилось, что я почти заставил себя полюбить то, что ненавидел всю сознательную жизнь, - статическое изображение. Глядя на маниакальную потребность Антонелло бегать по улицам с подвешенным на груди тридцатисантиметровым эрегированным фаллосом цифрового SLR, я, тоже немолодой дурак, возжелал подобной сублимации.

Прикинув возможности и амбиции, быстро определился с моделью фотоаппарата - Nikon D200, которую дополнил уже помянутым выше объективом - Nikkor AF-S 18-200mm. От скоропалительной покупки меня спасла полнейшая недоступность объектива на россиянском рынке по вменяемым ценам, а брать по невменяемым (1400 долларов), зная, что Вильянов перекупил такой же объектив у знакомых за 950, было западло.

Посему успокоился, отложил фотоинициацию до осени и отбыл на три месяца в морской анабасис. Все лето я не только самым замечательным образом обходился видеокамерой, но и окончательно расставил точки над i приоритетов. Внезапным озарением пришло понимание, что люди, занимающиеся фотографией и видеосъемкой, непременно делятся на две категории: одни стремятся реализовать свои художественные амбиции, другие - репортерские.

"Живописцы", мечтающие о создании эстетических шедевров, покупают дорогие зеркальные фотокамеры, часами снимают под разными ракурсами листик березы или миловидных знакомых, затем сутками доводят каждый кадр до безупречного состояния в "Фотошопе". "Репортеры", полагающие, что процесс фотографирования не более чем остановка времени, то есть сохранение на память ценных моментов жизни, довольствуются "мыльницами", а то и просто камерафонами, которыми непринужденно фиксируют поток повседневности: встречи на вечеринках, инциденты на улицах, картины в музеях и закаты на индонезийских островах.

Видео вносит в обозначенный паттерн два принципиальных дополнения: с одной стороны, "живописцы" могут смело придушить в люльке все художественные амбиции, поскольку добиться эстетических откровений в любительской видеосъемке нереально - на усвоение одной лишь операторской техники требуются годы профессионального обучения. С другой стороны, "репортеры" получают от видео дополнительный козырь: "бесценные мгновения жизни" больше нет нужды останавливать и засушивать на гербарий!

Осознав, что принадлежу к "репортерам", я, возвратившись в Москву, с корнем вырвал из сердца блажь цифрового SLR, купил замечательную мыльницу Canon iXUS 850 IS, с лихвой покрывающую все мои потребности в "искушении Фауста", и сосредоточился на ожидании JVC GZ-HD7 - цифровой видеокамеры, обещающей революцию полноценного HDV (1920x1080i), трех матриц (3CCD), профессиональной оптики Fujinon и полной линейки ручного управления - все в 650 граммах!

О Nikon D200 и Nikkor AF-S 18-200mm я благополучно забыл, однако мой незаменимый софтверный помощник Website-Watcher о них помнил и продолжал автоматически отслеживать в течение восьми месяцев цены на оба гаджета по price.ru и американскому аналогу pricegrabber.com. Так вот, в наблюдаемой динамике цен я усмотрел столь противоестественную закономерность, что просто не удержался от выдавливания сегодняшнего культур-повидла. Судите сами: в период с сентября 2006 года по апрель 2007 года стоимость тушки Nikon D200 в американских онлайн-магазинах снизилась с 1600 долларов до 1250, что соответствует представлениям о здоровом функционировании рынка в блаженных традициях Жоры Штиглера и Милтона Фридмана. За тот же период цена объектива Nikkor AF-S 18-200mm упала с 1250 долларов до 790 долларов, что также радует глаз и питает веру в разумность бытия.

Что же мы наблюдаем на просторах, не поддающихся пониманию умом? Мы наблюдаем фантасмагорию: как стоил Nikon D200 в сентябре 2006 года 1650 долларов, так и продолжает стоить в апреле 2007. Как стоил Nikkor AF-S 18-200mm от 1170 до 1200 долларов, так благополучно и продолжает.

Ну и как это понимать? Предвижу возражение: наша маргинальность здесь ни при чем, а все дело в законах рынка, которые, мол, не распространяются на специфические товары, пользующиеся спросом лишь у узкой прослойки профессионалов. Так ведь Nikkor AF-S 18-200mm не является специфическим товаром! И спрос на него бешеный: для выхода на названные реальные цены приходится пробиваться сквозь дебри торговой лжи и манипулирования обменным курсом.

Может - обратное? Спрос, мол, большой, потому и цену загибают несусветную. Но и эта гипотеза не выдерживает критики, стоит лишь предположить, что живем мы не на луне, а в давно объединенном торговом пространстве: отправляетесь на сайт какого-нибудь tristatecamera.com, покупаете Nikkor AF-S 18-200mm за 815 долларов, накидываете еще полтинник баксов за доставку международным авиакурьером. Даже с учетом вопиющего воровства на таможне (30% от стоимости товара свыше 100 долларов - кажется, так), то есть дополнительных трат в размере 215 долларов, вы получаете сумму 1030 долларов, которая на 140 долларов ниже самого дешевого предложения на внутреннем россиянском рынке.

Если же вы собираетесь приобрести полный комплект - цифровая камера + объектив, то слетать на самолете в Дубаи, потусоваться уик-энд в гостинице и напиться на обратном пути все равно дешевле, чем отовариваться на родине по законам непостижимой умом маргинальности.

Теперь обещанная оптимистически патриотическая кода. Сколько бы мы ни смаковали свое пребывание на обочине мира, нам еще очень далеко до головокружительных падений самой мэйнстримной цивилизации. Так, история британских военнослужащих демонстрирует столь изысканные формы вырождения, что в сравнении с ними меркнет любое наше варварство. Страдальцев арестовали в Иране за шпионаж, затем показали по всем каналам телевидения: чистосердечное раскаяние, смирение да горькие обвинения в адрес родного правительства и военного руководства, пославших безропотных овец с промытыми мозгами на бойню в Ирак и сбор шпионской информации на границе с Ираном. Короче, сдали своих по полной и с потрохами. Довольный Иран британских военнослужащих великодушно простил, приурочив освобождение к светлому христианскому празднику Пасхи.
Доблестные воины Альбиона прилетели в Лондон и тут же с порога принялись поливать грязью тех, кто часом раньше даровал им жизнь. Оказывается, страдальцев подвергли страшнейшим издевательствам и нечеловеческим пыткам, как-то: держали в одиночных камерах, стращали многолетним тюремным сроком и даже всеобщим забвением. От того-то и пришлось расколоться, возвести напраслину - на себя да на родину.

А тут подоспел и третий петух: в благодарность за доблестную службу военное руководство позволило перевертышам продать свои рассказы об иранском пленении телевидению и прессе. Особо подфартило Фэй Терни: щеголявшая пару дней назад в мусульманском платке, боевая подруга сумела впендюрить ужасы своего персидского пленения аж за 100 тысяч фунтов стерлингов. Вот он полет! Вот он масштаб! Куда уж тут соваться в калашный ряд со своими жалкими гоблинами пашами да переоцененными объективами!

На софтверный десерт подадим сегодня третью поделку гениальных французов из VSO Software - ConvertXtoDVD. Больше всего меня потрясла не функциональность программы - превращение любого видео (AVI, MPEG, MPEG4, DivX, Xvid, MOV, WMV, WMV HD, DV, MKV) в DVD, и даже не могучий список опций - поддержка любого аудио (AC3, DTS, PCM, OGG, MP3), поддержка субтитров (.SRT .SUB/IDX .SSA), возможность выбора шрифта, его цвета и начертания, формата (NTSC, PAL), картинки (широкий экран, полный экран, автомат), создание и настройка меню DVD, деление на главы, быстрый и добротный кодировщик, поддержка различных языков (русского в том числе), - но прямо-таки уникальная эргономика программы, передающая функциональное многообразие в ранее невиданных по своей лаконичности формах.

Конечно, и раньше попадались конвертеры DVD, однако все они либо входили в профессиональные пакеты, требующие от пользователя глубоких знаний и навыков, либо представляли собой детские игрушки с урезанной функциональностью. В этом отношении ConvertXtoDVD демонстрирует удивительный баланс между мышцастостью, простотой интерфейса и нулевой учебной курвой.

Судите сами: запускаем программу, добавляем в список фильмы, которые хотим разместить на DVD-диске, поочередно кликаем на каждом пункте меню, выбирая из списка готовых решений картинку фона в меню, шрифт, звуковые дорожки, субтитры и т. д. Кнопка "Конвертация" и процесс превращения ваших сетевых находок в полноценное DVD для несчастных родственников, знакомых лишь с бытовыми плеерами, пошел - идеальный no-brainer!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.