Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Флагманская модель, или "Покачивая ванночку"

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   02.04.2007

В девичестве ее звали Афиной (Athena). Мне это очень нравилось: называть устройства по именам греческих богинь. Причем не от фонаря, а в определенном соответствии с характерами.

В девичестве ее звали Афиной (Athena). Мне это очень нравилось: называть устройства по именам греческих богинь. Причем не от фонаря, а в определенном соответствии с характерами. Моя любимая Артемида (Artemis, HTC P-3300), превратившаяся, правда, в моих руках в Артёмку, - действительно похожа на стремительную, легкую и меткую богиню охоты. Афина же - воплощение тяжеловесной мудрости и полноты.

Увы, вероятно, просвещенные китайцы (которые, кстати, с помощью таких названий весьма эффектно входили в пространство западноевропейской культуры и цивилизации вообще) решили, что публика, к которой они адресуются, гимназиев уже не кончала и в античной мифологии все равно не ела собак (а когда человек чего не знает - он на это обычно агрессивно раздражается), и, выводя Афину (HTC X7500) на рынок, присвоили ей ничего никому не говорящее название HTC Advantage - вроде Premium Pro DeLuxe. Ну да бог с ними, с названиями. С лица, как говорится, не воду пить. Хотя, если уже говорить не о филологическом, а материальном лице Афины (позвольте, я продолжу называть ее по-старому), то есть - о ее внешности, - тут можно пить хоть воду, хоть вино, хоть олимпийский нектар: на мой вкус, хороша до неприличия. И огромный пятидюймовый зеркальный VGA-экран (вроде бы для экрана зеркало не особо хорошо - зато углубляет черные цвета), и прелестные, оранжево подсвеченные кнопочки, включая кнопку джойстика, и обворожительная клавиатурка, на которой, если потренироваться, можно, наверное, наловчиться печатать если не десятью - восемью уж наверняка - пальцами, и прекрасная (не штампованная, как у Артёмки) кожа папочки-футляра, и, наконец, сногсшибательное магнитное крепление: стоит поднести системный блок к тоненькой и плоской клавиатуре (которая сама держится в папочке исключительно на мощном магните), - и он прямо-таки впрыгивает на нужное место, как дрессированный пудель, преобразуя КПК в эдакий крохотный ноутбук, "держащий угол" что на столе, что - на коленях в машине или самолете.

Внутрь Афины чего только ни напихали: и все беспроводные связи, включая GSM всех мыслимых диапазонов с, естественно, поддержкой GPRS/EDGE, и 3G-HDSPA, подтвержденную кнопочкой "Видео" на телефонном экране (при попытке нажать на нее в Москве выскакивает табличка: "3G сетей не обнаружено, связать голосом?", и WiFi, и стерео-Bluetooth, и даже - на сей раз не сопровожденный никаким ТомТомом GPS (возможно, потому, что в моих руках был тестовый экземпляр, установив на который собственный TomTom, я вполне насладился спутниковой навигацией по Москве), и винчестерчик-микродрайв на восемь гигов, и гнездо под miniSD-флэшку, и, наконец, - через приложенный проводок, - три видеовыхода (компьютерный D-Sub, композитный и S-Video) и гнездо USB-хоста, к которому можно подключить, как понимаете, практически все. (Вот только почему-то FM-радио убрали, будто оно им мешало!) Параметры начинки тоже максималистские: процессор Intel PXA270, 624 МГц, память - 128 Мбайт ОЗУ и 256 Мбайт ПЗУ. Кого интересуют прочие детали - милости прошу по нижеследующему адресу (HTC, наконец, открыл русскоязычный сайт и даже собирается открыть в России собственное представительство).

Амбивалентность (от Ambo - "оба" и лат. valentia - "сила") - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства. Например: любовь и ненависть, удовольствие и неудовольствие. Термин введен Эйгеном Блейлером. По его мнению, амбивалентность - основной критерий шизофрении.

Википедия

Теперь - о следующем восторге, который вызвала у меня Афина и который отчасти проник в заголовок: "покачивая ванночку". Над кнопкой, вызывающей браузер (в моем экземпляре, кроме IE, была предустановлена и Opera; уж не знаю, как дело будет обстоять на экземплярах продажных, которые должны появиться в магазинах где-то через месяц-полтора), изображена забавная пиктограмма: кружок с точкой. Она активизирует так называемую VueFLO-функцию, при которой, покачивая Афину к себе/от себя и вправо-влево, можно вызвать соответствующие перемещения по веб-странице, причем скорость перемещений зависит от угла наклона. (По счастью, за края ванночки сайты не переливаются никогда.) Имея в виду, что редкая современная веб-страница способна уместиться на экране VGA-разрешения, игрушка не бесполезная и прикольная до невозможности! Не знаю, реально ли люди будут использовать VueFLO или, как я, поиграв - забудут, отдавая предпочтение привычным полосам прокрутки и пипочке джойстика, стрелочным кнопкам клавиатуры или, наконец, стилусу, - но когда речь идет о "флагманском" продукте, это, в сущности, не так и важно. Прошлая "флагманская", на поляне КПК, модель (кстати, OEM-произведенная той же HTC), hx 4700, имела, например, практически общепризнанно бессмысленный (по неудобству им пользоваться) тачпад, и тем не менее он тоже, без сомнения, был признаком эксклюзивности. Впрочем, как я понял, примочка VueFLO есть побочный продукт встроенного в Афину акселерометра, благородно призванного, в случае падения КПК, парковать головку винчестера.

Получив Афину на тест, я тут же позвонил Голубицкому, так долго и мучительно страдавшему (после того как его hx 4700 приказал долго жить) от отсутствия на рынке КПК, не уступающего этому самому hx 4700 и желательно его превосходящему. Похоже, Голубицкий как раз такого устройства и дождался: практически все, что было в hx 4700, - включая два хранилища и USB-хост, - у Афины есть, и вдобавок - еще несколько замечательных возможностей, так что я бы рискнул, по аналогии со "Сталин - это Ленин сегодня", выдвинуть максиму: "Афина - это hx 4700 сегодня". Правда, можно назвать и один недостаток Афины: ее размеры, которые едва ли не вдвое превышают размеры hx 4700, а, согласитесь, в контексте мобильного устройства миниатюрность есть не недостаток, а безусловное достоинство. Короче, услышав про Афину, Голубицкий сказал, что, если б она стоила не полторы штуки (такую на нее сегодня назначили цену), а одну, - он бы тут же ее бы и купил. Однако заглянув в гости и повертев Афину в руках минут пятнадцать, он от своих слов тут же и отказался, сказав, что более нелепой вещи в руках не держал, так что не купил бы ее и за пятьсот. Например, у нее нет того крутейшего видеоускорителя, который есть у него в Dell’е.

И впрямь: ворочается Афина с ее немалого для КПК разрешения экраном не особенно шустро. Но дело даже не в этом: сегодня, когда мы уже избалованы самыми разными устройствами с экранами в районе пяти дюймов, - нас категорически не устраивает и VGA-разрешение на такой, в сущности, немаленькой площади (отчетливо видна убогость прорисовки букв), и 63 с хвостиком тысячи цветов: параметры, выше которых Windows Mobile 5.0, установленная в Афину, и не пытается прыгать-замахиваться. Неполные четыре дюйма hx 4700, Tungsten’а или эпсоновского мультимедиа-вьюера - вот, кажется, VGA’шный предел, - дальше уже надо увеличивать и разрешение, и глубину цвета.

Что нам убедительно продемонстрировали разного рода UMPC, все гуще появляющиеся на рынке.

Например, я уже полгода назад писал про сониевский UX ("Сила непривычки"), который где-то всего на сантиметр шире Афины, в остальном - приблизительно таков же. Да, - слышу я, - UX стоит две с половиной тысячи долларов, а Афина - всего полторы… Но, - отвечу на услышанное, - на UX стоит полноценная Windows ХР, внутри тоже спрятана GSM-карточка, а если кто будет возражать, что Афина, подобно юной пионерке, всегда готова к работе, а UMPC надо еще загрузить или хотя бы разбудить, - я скажу: если кому эти секунды так важны - пусть не пожалеет денег на модель с флэш-винчестером, там в скорости готовности к работе разницы уже практически не будет. Тем более что буквально на днях пришла новость о выпуске 32-гигового флэш-винчестера по цене (в партиях) всего 350 баксов. Так что лиха беда начало.

Но оставим в стороне UX и обратимся к другим ноутбукам-малюткам, порой бьющим Афину (в сторону минус) даже и по размерам: к тому же - тоже довольно дорогому (впрочем, даже не вдвое дороже Афины) - OQO o2 или к Raon Vega, который в полтора раза дешевле Афины, хоть и требует добавочной клавиатурки. Согласитесь: это все-таки уже полноценные ноутбуки! И не мне вам говорить о разнице в их возможностях по сравнению даже с самым крутым КПК.

Помнится, лет чуть ли не десять назад мне довелось потестировать (и описать - только не помню уже, где эта статья лежит) "флагманскую модель" от, кажется, почившей в бозе фирмы Psion. Она имела практически полноценную клавиатуру, пригодную для печати десятью (восемью, как минимум) пальцами и сравнительно большой экран, но… была велика размерами и стоила около тысячи долларов. Уже тогда существовали разные "Либреттки", - так что и тогда возникал вопрос: не проще ли, доплатив десяток-другой процентов от цены, обзавестись крохой-ноутбуком.

Полагаю, что подавляющее большинство покупателей ответили на этот вопрос: да, проще. И разумнее. И, пожалуй, выгоднее, - в связи с чем, наверное (хоть отчасти), Psion в бозе и почил.

Конечно, я не желаю того же конца HTC; более того, внимательно наблюдая за работой этой фирмы, я предсказываю ей процветание и все более глубокое проникновение в нашу жизнь, - однако Афину у нее мало кто купит, - что, надеюсь, финансового положения HTC не подорвет: не затем она выпустила Афину, чтобы на ней заработать, - а исключительно, чтобы заявить о своем лидирующем положении на рынке.

Что сделала громко и эффектно.

Правда, я на их месте пошел бы дальше: ради фиксации на этом самом "флагманском" месте, даже себе в убыток, уронил бы цену на Афину вдвое, а то и в два с половиной раза.

Когда я высказал эту идею представителям HTC на недавно проведенной ими пресс-конференции, они сказали, что подумают и что, возможно, снизят цену до тысячи уже к концу года.

Тогда Афину уже будет какой-то резон брать: хотя бы потому, что в качестве автомобильного навигатора она со своим пятидюймовым ярким экраном попросту несравненна!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.