Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   09.03.2007

Антифишинговая защита (Microsoft)


Если вам когда-либо приходили по электронной почте письма с вложенными exe-файлами и вы пытались этот файл получить через Outlook (Express), понять суть данного предложения не составит труда. Ровно так, как почтовая программа блокирует доступ к исполняемым вложениям, предлагается блокировать ссылки в письмах, если ссылки эти ведут на фишинговые сайты. В заявке подробно описан порядок диалогов с пользователем, который решил все же пойти по ссылке - для этого ее придется разрешить, и при следующем открытии письма она станет доступной.

Система защиты персонального компьютера (Exobox Technology, США)


Предлагаемое решение, по идее, должно надежно защитить компьютер от вредоносных файлов, ибо ориентируется не на сигнатуры вирусов и троянов, а на результат запуска подозрительного компонента в операционной системе. Для того чтобы не испортить при этом саму ОС, предполагается запустить ее вторую копию из-под первой. Во второй ОС можно вдобавок запустить еще и некоторые приложения. Если последующий запуск подозрительного файла во второй ОС не привел к нарушениям функционирования и перезаписи критичных объектов, есть надежда, что он не сделает ничего подобного и в основной системе.

Двухсторонний компьютерный стол (США)


Если вы любите поиграть в компьютерные игры, требующие специальных манипуляторов (например, руля и педалей), но используете компьютер еще и для серьезных дел, вам наверняка доставляет неудобство установка всей этой техники на стол и под стол, а потом и убирание ее обратно. Специально для таких случаев предлагается компьютерный стол с двумя рабочими местами, одно из которых оборудуется как игровое, а второе - как рабочее. Монитор нужен обязательно на поворотной подставке, чтобы его можно было обращать "лицом" к любому из мест.

Эргономичное мобильное устройство (BenQ)

Это устройство представляет собой телефон-слайдер или подобный аппарат. Но в отличие от традиционных слайдеров, половинки предлагается сделать не прямоугольными, а клинообразными. При раздвигании устройства между верхними поверхностями половинок образуется угол, отличный от 180 градусов, в чем, собственно, авторы патента и видят эргономичность.

Автоматический выключатель звука (США)


Известно, что при выступлениях артистов микрофон на сцене передает не только голос, но и всевозможные посторонние шумы и звуки. Автор этой заявки предлагает выключать микрофон в тех случаях, когда артист отходит от него на некоторое расстояние. Для реализации предложены два варианта - напольный нажимной выключатель, сделанный по принципу пленочной клавиатуры (если сойти с него, звук выключается), и инфракрасный датчик, устанавливаемый под микрофоном и отслеживающий приближение лица к микрофону.

Генератор случайных чисел (IBM)


Допустим, имеется некоторый массив генераторов, дающих на своих выходах колебания с частотами, все из которых различны. Мало того, они должны быть еще и не кратны друг другу. Если эти генераторы соединить с регистром-защелкой, то ее выходы вполне смогут служить двоичными разрядами случайного числа. Тем не менее это число заявитель считает все же не совсем случайным, и после защелки предлагается поставить еще преобразователь (фактически - ПЗУ), в котором по случайным адресам записаны случайные числа.

Держатель для мобильного телефона (Тайвань)


 


То, что вы видите на первом рисунке, по замыслу авторов, легко превращается в то, что на втором. Действительно, если из гибкого материала вырезать подобной формы изделие, его будет несложно превратить в подставку для телефона путем сгибания и использования фиксатора. Уменьшение толщины материала в определенных местах придаст приведенной в рабочее положение подставке нужную форму.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.