Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поголовная викификация

Архив
автор : Сергей Леонов   06.03.2007

Красивое имя - "Вики". Женское. Как раз к празднику. Знакомство с ней началось у меня не слишком давно, не помню точно когда, но с некоторого момента цитаты ее стали все чаще попадаться в статьях авторов, желающих отметиться на страницах КТ.

Красивое имя - "Вики". Женское. Как раз к празднику. Знакомство с ней началось у меня не слишком давно, не помню точно когда, но с некоторого момента цитаты ее стали все чаще попадаться в статьях авторов, желающих отметиться на страницах КТ. Очередное закравшееся сомнение в правдивости ее слов оказалось не напрасным - милая, а за кого ты меня держишь? Углубленное изучение вопроса подтвердило - красотка весьма коварна.

Если кто еще не понял - я не о женщинах, а о популярной в последнее время онлайновой энциклопедии Wikipedia. Возьмем, к примеру, статью, что совсем недавно попалась мне на глаза - про ЭЛТ (электронно-лучевая трубка, кинескоп), она же CRT.

Русскоязычная версия - это смех сквозь слезы: интенсивность луча в кинескопах управляется напряжением на модуляторе, фокусирование производится катушкой, а электронная пушка устанавливается под углом к оси, чтобы ионы попадали не на экран, а в стенку. Да будет вам известно, господа авторы, что управление в телевизионных трубках давно производится по катоду, фокусирует луч электростатическая линза, а ионная ловушка (частью которой является та самая установленная под углом электронная пушка), не применяется в черно-белых кинескопах аж с 1958 года, и уж никак не применима в трубках цветных… Все упомянутые перлы не просто бездумно и обрывочно срисованы с версии англоязычной, но еще и "адаптированы" местами в соответствии с фантазией автора, поверхностно знакомого не только с кинескопами, но и со школьной физикой. Судя по истории правок, русскоязычная статья висит на сайте уже полгода, и имеет даже комментарий "Это статья уже в достаточной мере может считаться викифицированной" (привожу дословно). Английский вариант, которому 2,5 года от роду, подробней и правильнее, хотя тоже не без ошибок.
Первая мысль: сейчас возьму и отредактирую - работы на полчаса. Вторая мысль: а оно мне надо? Третья: а оно вообще кому-нибудь надо? К тому же эта заметка - капля в море, и переписывать (или как минимум редактировать) там надо практически все технические статьи за редким исключением.

Сравнение истории написания русской и английской версий показывает, что со временем грамотные энтузиасты могут появиться, но, боюсь, для России в ее нынешнем положении это не сработает - те, кто знаком с предметом, заняты сейчас совсем другими делами. А кто не знаком - читает "народную энциклопедию" именно сейчас, набираясь таким образом "знаний". Те, кто уже их набрался, будут учить других, ссылаясь на авторитетный источник, отвечать на вопросы в форумах, писать статьи в журналы… Если таковые статьи и не возьмет КТ, не проблема - журналов много, а Интернет вообще доступен всем без всякого редактора-цензора. Дальше - больше, растиражированное в сети мнение проиндексировано поисковыми системами, и вот уже тебя тычут носом в индекс цитирования или просто в количество найденных фраз - большинство не может ошибаться! Эта слепая вера в большинство мне знакома - хотя бы по институтскому курсу научного коммунизма. И результат "победного шествия" данного учения известен. Увы, печальный результат.

PS: Если вы подумали, что КТ теперь всегда будет похода снаружи на гламурные женские издания, то спешу разочаровать/успокоить (сами выбирайте, что вам больше подходит) - это всего лишь небольшое баловство по поводу соответствующего праздника.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.