Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нескромный бизнес

Архив
автор : Владимир Гуриев   15.02.2007

Я сам не банкир, но довольно активный пользователь карточек (сейчас у меня их четыре; в отдельные периоды бывало до шести и уже лет десять не было меньше двух). Поэтому стараюсь платить за покупки только через карточки - раньше из любви к искусству или просто чисто понтовался :), а сейчас из-за того, что за оплату карточками получаю мили "Аэрофлот Бонус" и это просто выгодно.

Я сам не банкир, но довольно активный пользователь карточек (сейчас у меня их четыре; в отдельные периоды бывало до шести и уже лет десять не было меньше двух). Поэтому стараюсь платить за покупки только через карточки - раньше из любви к искусству или просто чисто понтовался :), а сейчас из-за того, что за оплату карточками получаю мили "Аэрофлот Бонус" и это просто выгодно.

Так вот, описанная в статье г-на Берга "наценка" за оплату картой просто запрещена платежными системами. Это называется дискриминация карт и строго карается - вплоть до разрыва договора. Судя по всему, именно поэтому "Мегашоп" и обходит этот запрет завышением курса. А почему бы вам не задать этот вопрос руководству "Мегашопа"?

Хочется развить тему дальше. Замечательная традиция - указывать цену в разнообразных "уях" - дает слишком большой простор для подобных упражнений. Меня это иногда веселит, но в большинстве случаев раздражает. Когда предполагали ограничить используемые в официальных документах валюты рублем, ваши коллеги изгалялись (другого слова не подберешь) в шутках, но вполне серьезно говорили о том, что такие цены никто не поймет. Однако я могу уверенно сказать, что это чисто московская привычка: общаясь с родственниками из Сибири и с Урала, я вынужден переводить цены на квартиры и машины в рубли. Они не привыкли мыслить в долларах. "Мегашоп" - лишь один из примеров, когда, глядя на ценник, невозможно понять, сколько мы заплатим на самом деле. И "Компьютерра" тоже поддерживает эту дурную традицию - цены в России указываются в USD. Правда, у вас-то они носят справочный характер... А вот если искать какой-то продукт на "Яндексе", то эти жирно выделенные суммы имеют отдаленное отношение к реальности.

Возвращаясь к вопросам оплаты картой, могу привести еще один пример. Попытавшись купить антивирус на www.esetnod32.ru, я бодро кликнул на "Оплату картой" и даже дошел до этапа заполнения данных. Однако ввести данные карты мне не удалось - ни MasterCard, ни Visa, ни AmEx. Я написал жалобу, на которую получил ответ: магазин не поддерживает эту опцию. "А как дысал!" © Поэтому, продлевая лицензию, я выбрал оплату через банк. Мне нарисовали квитанцию, я скопировал данные и забил их в форму на интернет-сервисе моего банка, а потом отправил в Eset (точнее, их агенту) данные платежа. Миль за оплату карточкой я лишился, но зато проделал все, не выходя из дома. Правда, потом началось самое интересное.

Мне прислали вот что:

"Ваш регистрационный код: ХХХХ-ХХХХХХХ

Для регистрации и активации продления лицензии NOD32 Standard необходимо зайти на сайт www.eset.sk/updatreg, ввести новый регистрационный код, прежний логин (вида AV-xxxx) и e-mail (адрес Вашей электронной почты).

В результате на Ваш электронный адрес будет выслан логин и пароль, который Вы можете использовать для полноценного использования антивируса Eset NOD32".

Во-первых, на словацком сайте все было на словацком.
Во-вторых, ничего я там не нашел
В-третьих, где брать логин, мне сообщить забыли (на самом деле он лежит на виду, в настройках обновления).

На жалобу ответили через день, но зато точно - написали данные, которые нужно ввести, и написали, куда их нужно вставить.
Обратите внимание: это было с продуктом, который продавать через Сеть не только выгодно и удобно, а наиболее естественно! Мне ведь фактически был нужен код, который вообще можно, наверное, поменять где-то на сервере со списком клиентов и не истязать меня необходимостью куда-то его вписывать. То есть я вообще готов им выдать номер карточки, чтобы они меня автоматом через год продлили без всякого моего участия...

В качестве положительного примера приведу "Озон". Я им пользуюсь довольно регулярно и именно из-за того, что они без проблем принимают карточки в Сети. И цены указывают в рублях.

P.S.
Прочитал статью про дело учителя. Не понимаю всей этой фигни. У меня ВСЁ, что стоит на компе, - лицензионное. "Винды" и даже "Офис" купил оригинальные за деньги - треть стоимости компьютера, который я собрал сам, ушла на софт. Правда, выяснилось, что ошибся при заказе и за "Офис" заплатил дважды, а получил, естественно, одну коробку (приятного аппетита магазину "Мейджин"! Это была моя последняя покупка у них).

Так вот, очевидно, что если бы "Винды" стоили хотя бы 1000 рублей (ОК, специально для московских компьютерщиков - $35), то количество пользователей увеличилось бы на порядки. Если бы "Офис" стоил 2000 рублей ($70) - то же самое. И вместо... скромных сумм, мелкомягкие видели бы куда больше денег. Но нет, они будут гордо писать на ценниках трехзначные у. е. и тратить миллионы на борьбу, в то время как легкий прогиб решил бы вопрос в корне. American way of life? Ну вот пусть туда и идут. Я им заплатил, теперь у них есть на что купить барабан.

Китайский подход мне нравится больше. Так что iPhone отправиться в ту же колонну, а вот ZTC 321 куплю непременно. Спасибо за статью о нем и за журнал в целом!
Валерий Чусов

ОТ РЕДАКЦИИ: Спасибо за интересное письмо. Про "наценку" у "Мегашопа" не спросили, но обязательно спросим, если окажется, что это из ряда вон выходящая практика (я, правда, сомневаюсь). Про "русские" цены для Windows я спрашивал у Стива Балмера несколько лет назад и выяснил, что Microsoft в действенность "легкого прогиба" не очень-то верит (с тех пор, правда, много воды утекло - появились, например, дешевые, но функционально урезанные версии Windows). Что же касается финансовых показателей, то у российского Microsoft дела идут не так уж и скромно, зря вы так. 

MP3-плеер Verbatim VM-205 за лучшее письмо недели получает Валерий Чусов.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.