Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Огнетушитель: Антивирус в коробке

Архив
автор : Сергей Леонов   15.02.2007

Аппаратные файрволлы (внутри программные, конечно, но сделанные в виде отдельного "ящика") производители любят красить в красный цвет. Как огнетушители.

Аппаратные файрволлы (внутри программные, конечно, но сделанные в виде отдельного "ящика") производители любят красить в красный цвет. Как огнетушители. Вот и попавшее мне в руки "устройство интернет-защиты" ZyXEL ZyWALL P1, хоть и не полностью, но тоже красное. Но это не главная причина, по которой я провожу аналогию. Главную поймете, дочитав статью.

Устройство действительно необычное. Ибо я не знаю другого персонального файрволла, умеющего попутно предотвращать попытки различных вторжений из Сети и ловить вирусы-трояны. Персональное предназначение хорошо прослеживается - размер внешнего 2,5-дюймового винчестера, специальный кожаный чехольчик, один Ethernet-вход, один выход, возможность питания от USB-порта. Замечание попутно: блок питания можно с собой не таскать, достаточно "хвостика" USB, но вот он в чехольчик не очень-то лезет. А было бы совсем классно, если б устройство запитывалось через витую пару (не важно, что в компьютерах питание к портам не подводят, - кто-то же должен начать, тем более что и стандарт уже соответствующий есть). Но это все мелочи, а основного мне понять, видимо, не дано - кто и зачем будет такую штуку с собой таскать? Будто мне не хватает в рюкзаке всяких коробочек с проводами - ноутбук, его блок питания, внешний винчестер, внешняя мышь, теперь еще и внешний файрволл-антивирус… Глядишь, скоро и операционная система потребует независимости и автономии… Здесь уместно будет заметить, что я ошибаюсь - производитель позиционирует решение вовсе не как персональное, а как корпоративное, а чехлом можно и не пользоваться.

Ладно, будем считать, что в концептуальном плане потребитель найдется - привлечет кого-то автономность и независимость универсальной защиты. Один раз настроил, поставил Zero Configuration для Сети, включил автообновление антивируса через Интернет, и можно быть спокойным. Как огнетушитель в машине - перед техосмотром купил, под сиденье положил и получил на пару лет спокойствие.

Устройство может работать как сетевым мостом, так и маршрутизатором, плюс поддерживается несколько VPN-соединений. В режиме Zero Configuration установился режим маршрутизатора и NAT со внутренней адресацией в диапазоне 192.168.167.*. Активным сетевым пользователям придется озаботиться настройкой файрволла, ибо по умолчанию разрешено весьма немногое - в частности, запрещен звуковой трафик H323 и SIP, входящие соединения и NETBIOS-трафик. Настроить "как-бы-локалку" со стороны WAN-интерфейса с доступом к ней по NETBIOS у меня с ходу не получилось - слишком много параметров: надо создавать соответствующие правила для NAT, разрешения для файрволла… Но оно мне реально не очень-то и нужно, ибо NETBIOS-трафик все равно, судя по описанию, не сканируется антивирусом. А ведь это, на мой взгляд, второй по потенциальной опасности канал получения всякой гадости - разумеется, это касается пользователей районных сетей, а не клиентов, к примеру, "Стрима". Второй - потому что на первом - атака на открытые порты с использованием дыр Windows, но здесь все устройства от ZyXEL показывают себя хорошо, и P1 не исключение. Справиться со 100-мегабитным потоком, сканируя его на вирусы в реальном времени, видимо, не позволяет относительно слабый процессор устройства, а ведь хорошее могло быть решение именно для районных локальных сетей… За неимением такой сети предположение я не проверял, но, возможно, P1 сумеет настроиться для одновременной работы и с "локалкой", и с Интернетом через VPN - полезно для специфических сетей типа "Корбины".

Ладно, займемся антивирусом. Он здесь обновляемый, но это за отдельные деньги - нужно оформлять подписку на соответствующий сервис (я воспользовался трехмесячным пробным периодом). Сканируется не весь трафик, а лишь четыре протокола - HTTP, FTP, POP3 и SMTP, где обнаруживаются сами вирусы и zip-архивы с таковыми. IMAP в списке отсутствует, для HTTP возможны лишь три порта - 80, 8080 и 3128 (работа через прокси). Не распознаются: полиморфики (ну, это понятно), мультипортовое скачивание (Flashget и подобные "качалки"), шифрованный трафик (VPN) и запароленные архивы, трафик через нестандартные порты, двойная и более упаковка в zip-архивы. Как я понял, не распознаются также архивы другого типа, кроме zip, gzip и gz.

Обновление сигнатур занимает минуту с небольшим, изначально же база пуста, и антивирусное сканирование просто не включается. Первая загрузка принесла мне восемьсот сигнатур, в основном сетевые/почтовые черви и всяческие даунлоадеры троянов.

Для экспериментов у меня имеется два варианта рассадников заразы - компьютерровская почта и сайты типа astalavista.com. Разумеется, на компьютерах установлен и обычный антивирус - старенький Symanteс 2003, до сих пор исправно обновляющийся. Изначально я рассчитывал на то, что мне с некоторыми усилиями, но удастся найти вирус, который устройство не ловит. Попробуем для начала получить полторы тысячи сообщений с "КТ"-почты. Загрузка процессора устройства во время приема почты скачет в основном в районе 30-40%, периодически выпрыгивая на отметку 90-95%. Но вот вирусы, увы, не появляются на страничке статистики, хоть все вроде бы настроено правильно. Итого, принято 1600 с лишним сообщений, из них 3-5% с троянами, и ни один не отфильтрован нашим ZyXEL P1.

Ладно, будем считать, что почта для устройства слишком сложна. Отключаем Symanteс и в течение часа лазаем по ссылкам с Astalavista, скачивая один за другим архивы с "кряками". Вот их уже целая папка накопилась… Нет реакции. Ладно, будем также считать, что пираты стали внимательнее относиться к чистоте своих отстойников. Опять отключаем Symanteс (ибо он сам включается по тайм-ауту) и загружаем архив с трояном из письма на рабочий стол второго компьютера. С него по SSH отправляем на собственный веб-сервер, разрешаем полный доступ. С защищенной устройством машинки заходим на страничку и банально скачиваем архив. Ноль реакции. Сканируем принятый файл Symanteс’ом - да, вот он троян, никуда не пропал по дороге. Ладно, создаем на защищенном компьютере письмо с вирусным вложением и отправляем самому себе. Ушло. Пришло. Открываем, достаем файл, проверяем Symanteс’ом - есть. Ни "КТ"-сервер, ни ZyXEL P1 его не отловили. Наверное, у меня не те вирусы… Ну извините, какие уж есть, старья не держим.

В итоге изначальная идея найти вирус, который не ловится, трансформировалась в поиск хотя бы одного вируса, который ловится. Соответственно, я отправился в Сеть искать "правильные" вирусы. Рекомендованный Сережей Вильяновым warez.com оказался весьма безобидным сайтом - за час беспорядочного блуждания по ссылкам, нажатия всех "ОК’ев" и даже заполнения анкеты на получение выигрыша в десять тысяч долларов не произошло ничего серьезного. В папку под названием Musor, кроме собственно мусора, даже легло полтора десятка полезных софтин, но счетчик вирусов остался на нуле. Правда, цифра 44 насчиталась в графе Intrusion Detected, но это все попытки доступа к IIS, который у меня установлен слишком нетипично, чтобы просто так с наскоку заставить его делать что-то нештатное. Вирусов же опять, увы… Пришлось искать уже специально собранный вирусный архив, из которого были успешно выкачаны три трояна, соответствующих именам из списка обнаруживаемых устройством. И были в конце концов обнаружены. Но тем не менее сохранены на диске. Правда, сохранены в испорченном виде - не разбирался детально, но, похоже, ZyXEL переводит код в текст, обрезая восьмой разряд, и такие трояны уже работать не должны. Один из них, впрочем, продолжает обнаруживаться Symanteс’ом.

С результатами моих опытов представители компании согласились, и причину неудач объяснили: фокус в том, что при ограниченных ресурсах и не слишком большой базе сигнатур, "отпечатки" вредоносных программ отсортированы по размеру ущерба, ими наносимого, а вовсе не по времени появления. И, значит, те трояны, которых я пытался отловить в почте, особой угрозы не представляют. Посмотрев описания, вынужден согласиться. И заготовленная для концовки фраза о том, что советские компактные противопожарные изделия порошкового типа имели замечательное свойство не срабатывать именно в тот момент, когда что-нибудь горит, оказывается как бы и не совсем к месту. Тем не менее гарантий защищенности сети с описанным устройством компания не дает - просто это дополнительная ступень безопасности. Такая же, как и огнетушитель.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.