Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из неопубликованного

Архив
автор : Владимир Гуриев   13.02.2007

Несколько недель назад нам прислали хорошо написанную статью о программе Мининформсвязи "Компьютер в каждый дом". Эта статья не была и не будет опубликована по той простой причине, что львиная доля рассуждений автора базируется не на фактах, а на неких очевидных ему предпосылках - все мы, мол, знаем, как в России проводятся тендеры, кто на них выигрывает и почему.

Несколько недель назад нам прислали хорошо написанную статью о программе Мининформсвязи "Компьютер в каждый дом". Эта статья не была и не будет опубликована по той простой причине, что львиная доля рассуждений автора базируется не на фактах, а на неких очевидных ему предпосылках - все мы, мол, знаем, как в России проводятся тендеры, кто на них выигрывает и почему. В суде - а иски в результате публикации этой статьи были почти неизбежны - аргументация в стилистике "всем известно, что" и "все знают, как" не работает. Мы не боимся судиться, но ввязываться в этот изнурительный процесс только потому, что кому-то что-то кажется, может, и смело, но глупо.

Еще одна неопубликованная - и, честно говоря, ненаписанная статья - посвящена технологии NetFriend от компании ZyXEL. Я еще в прошлом году опрометчиво решил о ней написать и даже несколько раз пробовал это сделать, однако писать там, в общем-то, не о чем. Это хорошая реализация хорошей идеи автоматического конфигурирования модема "под провайдера" (в моем случае настройка стримовского аккаунта с поддержкой ТВ заняла минуты две, причем все, что потребовалось от меня, - нажать пару раз кнопку "Далее" и ввести свой пароль). Но загвоздка в том, что она работает. Если бы она не работала - был бы повод для статьи. Можно было бы рассказать, как долго я звонил в службу поддержки, где сидят жалкие и ничтожные люди, как обратился к коллегам, которые не знали, чем мне помочь (ж. и н. л. - см. выше), потому что это очень прогрессивная технология, а я как раз шел в авангарде, рассказать, как, в конце концов, я нашел на секретном китайском сайте секретное китайское руководство и так далее - ну, вы наверняка узнаете шаблоны, по которым делаются материалы о свежих, но еще не вылизанных продуктах. Но со мной ничего подобного не случилось.

Я так впечатлился этой неописуемой (в буквальном смысле) легкостью, что даже собрался купить такой модем родителям, потому что мои родители - самые замечательные, но не самые компьютерные родители в мире. Объяснять им по телефону, как настраивается ADSL-модем, было бы мучительно для всех сторон. Тут я поинтересовался, сколько стоит ADSL-доступ за пределами МКАД, и мне как-то сразу поскучнело. Еще сильнее мне поскучнело вчера, когда из беседы с коллегами я узнал, что 2-мегабитное безлимитное подключение в Казани стоит 120 тысяч рублей в месяц (или, например, 520 у. е. за 10 Гбайт - тоже неплохо, это я только что нашел в Google). Собственно, я и раньше знал, что "Стрим" - при всех его недостатках - это небольшой коммунизм в отдельно взятом городе. Но мне казалось, что эта ситуация временная, что провинция понемножку подтянется. Сейчас на дворе 2007 год, а за быстрый Интернет жители многих российских городов по-прежнему должны платить фантастические деньги.

И главная проблема упомянутой выше программы Мининформсвязи не в том, что тендер выиграла компания А, а не компания Б (какая, в конце концов, разница?), а в том, что компьютер за 500 долларов любой желающий может купить и сегодня. Принести домой. Подключить к телефонной линии. Потратить полчаса на дозвон. Открыть как можно больше окошек и отключиться, чтобы читать их в офлайне. Снова поставить на дозвон, чтобы через полчаса подключиться еще раз и открыть в браузере новые окна. Двадцать первый век.

Другими словами, у нас есть программа, которая решает несуществующую или незначительную проблему. И есть проблема, для решения которой нет никакой программы. Или, может быть, есть, но пока сама по себе, в отрыве от реальности. По крайней мере в отрыве от той реальности, в которой находятся Казань и мой родной город.

Радует лишь то, что мы держимся корней. Только сегодня потемкинская деревня это не деревянные фасады вдоль реки, а большой город, в котором живет 15 млн. человек. Ничего не поделаешь: прогресс.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.