Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выучить статанализ — или умереть!

Архив
автор : Михаил Ваннах   07.02.2007

У персонального компьютера, ставшего ныне продуктом самого что ни на есть массового потребления, есть одно странное и мистическое свойство - способность обрабатывать большие массивы информации и отображать их в удобной человеку форме таблиц, диаграмм, графиков.

У персонального компьютера, ставшего ныне продуктом самого что ни на есть массового потребления, есть одно странное и мистическое свойство - способность обрабатывать большие массивы информации и отображать их в удобной человеку форме таблиц, диаграмм, графиков. При этом часто выявляются закономерности, дающие возможность использовать некие новые особенности объективного мира. И особенности эти часто бывают критичными.

Вот российский персонаж начала XXI века - торговец. Три лавчонки, носящие гордый псевдоним boutique и расположенные в "торговых центрах" - бывших цехах издохших заводов, поделенных стеклянными стеночками на комнатушки по восемнадцать квадратов. Продавщицы, работающие по одиннадцать часов семь дней в неделю на сдельной оплате - сто рублей с проданной вещи. Объект продаж - мужские костюмы. Из тех, что никогда в молодости не паслись в лугах, мелодично блея, и не взрастали в широких полях, радуя глаз голубыми цветочками.

Но вот что-то ломается в маленьком мирке "честных торговцев" - доход становится ниже, нежели затраты на аренду площадей и уплату вмененного налога. (О соцстрахе за продавщиц речь не идет в принципе!) Нефтебаксы доходят даже до провинции. Покупатель требовать натуральные ткани - уютную шерсть и прохладный лен, - внезапно не стал. Так в чем же дело?

Большую часть своей истории человечество носило одежду, изготовленную дома. Еще в первой половине XIX века "готовым" продавалось ношенное платье. Появление швейной машинки, изобретенной в 1830-х американцем Говардом Хантом, И не потому, что машинка была далека от совершенства. Нет. На фабриках шились лишь slop - моряцкие и горняцкие робы. Очень широкие, с длинными рукавами. Из повседневной одежды промышленно с 1830-х выпускались мужские сорочки и пристегивающиеся воротнички к ним. "Система" адаптировалась к потребителю путем подбора сорочки и воротничка "по месту"…

Отметим, что дело было не в технологических особенностях швейных машин - устройство для шитья кожи было запатентовано в 1770 году, но еще в 1850 году готовая обувь была из разряда straits - без разделения на правую и левую… Не хватало "математического обеспечения"!

Революция произошла в ходе Гражданской войны в США. Самой, кстати говоря, кровопролитной в позапрошлом веке. К середине 1861 года нужно было срочно одеть в форму сотни тысяч военнослужащих. А в конце 1865 года появился спрос сотен тысяч демобилизованных на гражданскую одежду.

В первом случае инициатива стандартизации принадлежала военному ведомству, рассылавшему заявки на наиболее стандартные размеры наряду со стандартизованными при участии антропологов и математиков выкройками. Тогда была впервые накоплена обширная информация о размерах человеческого тела и выявлена крайне важная закономерность, согласно которой определенные мерки регулярно повторялись. Скажем окружности талии в 38 дюймов и длине рукава в восьми случаях из десяти соответствовала соответствующая ширина плеч. В результате готовая форма хорошо сидела практически на каждом.

При охоте на деньги дембелей инициативу проявили уже швейные фабриканты, привыкшие к серийной работе. К тому же им были доступны статистические данные о размерах человеческого тела. Примерно в то же время обувь стали раздельно шить на правую и левую ногу; с учетом стандартных рядов размеров.

А в 1880 году появился эпохальный труд Дэниела Эдварда Райана "Изменение пропорций человеческого тела: полный набор мерок для фигуры человека любого возраста и мерки для детей-подростков". Этот сугубо нематериальный, чисто информационный актив пробудил к жизни целую отрасль - массовый пошив готового платья.

Серийное производство требовало новых форм торговли. Ведь, - вспомним, - ширина плеч соответствует в ВОСЬМИ случаях из десяти. А двое оставшихся также хотели бы, что бы на них готовая одежда сидела прилично! Поэтому массовому пошиву соответствовало появление крупных универсальных магазинов. Где можно было держать достаточный для накрытия "шести сигм" запас товара, не допуская за счет массового спроса "затоваривания" неходовыми размерами. Строившихся на окраинах, там где дешевле земля, и способствующих развитию коммуникаций, сначала трамвайных…

В СССР мужские костюмы варьировались по размеру, росту, полноте. Торговец, с судьбы коего мы начали, продавал одежду лишь росту и размеру. От предлагаемых фабриками и импортерами вариаций полноты отказывался, ибо торговые площади да и объем "капитала" не дает возможность иметь товарные запасы, "накрывающие" популяцию потребителей. "Нестандартным" ласковые продавщицы нежно советовали зайти в ателье и вшить в костюм три пары подкладных плечиков, подвернуть рукава и штанины. В результате, как только фирменные магазины фабрик и сети крупных импортеров доползли до провинции, участь мелких торговцев была решена. Они мечутся, требуют власти защитить их от корысти злобных москвичей… Не беря на себя труда разобраться в объективных причинах, погубивших их "бизнес"!

Очень забавно, что прогорающие торговцы неплохо компьютеризованны - за пару килобаксов, дабы у дочери не было чувства неполноценности. Родители печатали на PC цветные ярлычки для товара. Не пытаясь ПОСЧИТАТЬ суть дела…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.