Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В-мир иной

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   07.02.2007

Люди живут везде. В том числе и в виртуальных мирах. Один из них так и называется "Вторая Жизнь". Что же удивительного там происходит? Самое удивительное - что там не убивают игрушечных драконов. Там занимаются еще более странным делом. Просто берут и живут.

Люди живут везде. В том числе и в виртуальных мирах. Один из них так и называется "Вторая Жизнь". Что же удивительного там происходит? Самое удивительное - что там не убивают игрушечных драконов. Там занимаются еще более странным делом. Просто берут и живут.

Зачем жить там, если можно жить здесь? Или: зачем жить еще и там, если не знаешь, зачем жить даже здесь? Ответ, как и на все важные вопросы и первой, и второй, и любой жизни, дается не словами, а делами. Вот пара сюжетов из статей этого номера.

Человек покупает участок виртуальной земли. Строит виртуальный дом. Обставляет его виртуальной мебелью и виртуальной бытовой техникой. Потратив на это много времени, сил и денег (все - настоящее), сажает своего аватара в виртуальное кресло, включает виртуальный телевизор - и смотрит. Занавес.

Другой человек покупает множество участков виртуальной земли и начинает застраивать территорию. Нанимает трехмерщиков (живущих в том самом городе Ухань в Китайской народной республике, где когда-то совершил свой великий заплыв по реке Янцзы председатель Мао). Трехмерщики программируют виртуальные дома, конторы, рестораны, казино. Обитатели виртуала бросаются все это скупать. Уже там, разумеется, - в-мире ином. Одни - чтобы посадить своего аватара перед телевизором. Другие - еще для чего-то. Тот, кто придумал застраивать, зарабатывает на этом деле миллион обычных у. е., после чего попадает на обложку Business Week. Только не тот, а та - Аньше Чунь (Anshe Chung, в реале Эйлин Грэф [Ailin Graef]). Только не там, а здесь. В смысле, и там тоже - но… вот тут начинаются оговорки. Начинается то, что мы, технари, емко, но безграмотно называем "философия". В эти вопросы - как разобраться, что там, а что здесь, и есть ли разница между "там" и "здесь" - ясность вносит Анатолий Левенчук. А второй автор сегодняшней темы, Виктор Агроскин, рассказывает о хозяйствующих субъектах Второй Жизни. Предупреждаю - настоящий экономический хардкор будет в его следующей (то есть второй) статье, о финансах виртуального мира.

В виртуальном мире, сокращенно - в-мире, открыли свои конторы IBM, Adidas, Toyota… Там есть отделение информационного агентства Reuters, со своим собкором Адамом Ройтерсом (Adam Reuters). Этот собкор - биологически он Адам Пасик (Adam Pasick), "ветеран технологического журнализма", только что провел серию интервью специально для Второй Жизни (могли присутствовать все желающие обитатели этого мира) с дюжиной знаменитостей прямо на Давосском форуме. Следовательно, эти энергичные и очень чуткие люди - Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom), создатель Skype и Kazaa; Джон Батель (John Battelle), сооснователь Wired; Питер Гэбриэл, певец и предприниматель, многие другие - считают для себя важным появиться в этом мире (кто думает иначе - подойдите к какой-нибудь знаменитости и попробуйте взять у нее интервью… ну, скажем, для школьного радио "Голос рассудка").

Ну а мы думаем - не провести ли там для начала редколлегию?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.