Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дащатантра 2006

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.01.2007

Большинство эпизодов Дащатантры было описано в «Голубятнях», поэтому ограничусь философскими обобщениями. События и обстоятельства жизни, связанные с профессиональной деятельностью и основательно потрясшие меня в уходящем году, расположены в хронологическом порядке:

Большинство эпизодов Дащатантры [От санскритского Dashan - "десять" и Tantra - "связь", "нить"] было описано в "Голубятнях", поэтому ограничусь философскими обобщениями. События и обстоятельства жизни, связанные с профессиональной деятельностью и основательно потрясшие меня в уходящем году, расположены в хронологическом порядке:

64. Прошивка Rockbox для MP3-плейеров Archos, iPod и iRiver

Дело даже не в том, что альтернативная операционная система идеально ложится на шикарное железо перечисленных плейеров, превращая их в идеальную музыкальную машину. Rockbox знаменует собой новый вектор в мышлении потребительского общества. Раньше как было? Высоколобые компьютерные гики-маргиналы, зацикленные на игре в бисер своего замкнутого королевства Касталии (=Unix). Эдакая модель коммунизма, построенная в отдельно взятой стране. За железным занавесом, отделяющим гиков от простых людей, вместо открытого кода, высокого духа декоммерциализации и атмосферы дружеской поддержки и доброжелательности царила Геенна консьюмеристского жлобства: шаг влево, шаг вправо - плати дополнительные бабки (как вам метафора Sony в роли Баала?), я, изготовитель, - Бог и Отец, ты, потребитель, - лох и ламер, поэтому я решаю, сколько можно тебе отмерить в громкости звука, высоте битрейта, качестве формата (MP3 играть моги, Wavepack с lossless-компрессией - не моги) и т. д. Rockbox самым революционным образом распространил влияние свободной Касталии на мир обывательского консьюмеризма, утвердив принципы открытого кода, коллективной разработки, бесплатности и бескомпромиссной функциональности, лишенной искусственных ограничений, на сферу бытовой электроники.

65. Тотальная видеоэкспансия в Интернете

В 2006 году распространение толстых каналов доступа наконец-то достигло того качественного порога, который сумел вызвать к жизни лавинообразное нашествие визуального контента. Сюда можно отнести и сервисы типа Google Video, Metacafe, iFilm, Youtube, DailyMotion, и частичное дублирование кабельного эфира ABC на своем портале abc.com (Роберт Айгер, новый глава компании Диснея, которой принадлежала ABC, обещает постепенно перенести в мировую компьютерную сеть чуть ли не весь контент своей империи!), и даже такие приятные мелочи, как доступность для загрузки незалежной утопии "Свобода слова according to Савик Шустер". Визуальный ряд (равно как и звуковой) всегда был для меня более привлекателен, чем эпистолярный жанр e-mail, поэтому в последнее время стал ловить себя на мысли: общение через "Скайп" с включенной веб-камерой тихой сапой превращается в приоритетный вид связи.

66. Кризис виртуальных форм социализации

Интенсивное изучение изнутри мира чатов, блоггерства и порталов знакомств вселило в меня здоровый оптимизм: этим суррогатным формам человеческого общения никогда не удастся (дай-то Бог!) вырваться за пределы маргинально местечкового развлечения мозгов нации! Понаблюдайте с месячишко за активностью на, скажем, Живом Журнале. Для чистоты эксперимента можете следить только за блогами самых симпатичных для вас персонажей. В любом случае скоро вы поймете, до какой степени ЖЖ напоминает гадюшник, знакомый по коммунальному прошлому нашей родины: постоянные склоки, зависть, зеленой слюной стекающая по языку на клавиатуру, гомерические комплексы неполноценности, подлость, ненависть ко всем и вся, злорадство. Ужас какой-то! Разумеется, в виртуальных блогах полным полно журналов, принадлежащих нормальным людям, идеалистам, не приученным компенсировать жизненные неудачи нападками на окружающих. Вот только блоги нормальных людей не пользуются спросом: массовой популярностью пользуются исключительно мизантропические гадюшники. Точно так же обстоят дела у виртуальных сводней: дух безнадежности и тоски царит на порталах знакомств, что меня лично радует несказанно! Чаще будут люди отрываться от компьютера и выходить на улицу - по крайней мере для справления нужды в человеческом общении.

67. Наступление смартфонов

Массовая миграция производителей наладонников на химерические устройства (каковыми, несомненно, являются смартфоны) послужила еще одним весомым доказательством справедливости воззрений традиционалистской школы философии (от Эволы и Генона до Ортеги-и-Гассета), духовную близость с которой я испытывал чуть ли не с первого курса университета (без малого 25 лет!). Идея перфекционизма принципиально враждебна цивилизации восставших масс, и трудно подобрать более выразительный символ этой цивилизации, чем смартфон - устройство, идеально реализующее химеру "всё-в-одном".

68. Отмена запрета на пользование GPS

Это событие, также как и снятие 30-метрового ограничения с картографии, анонсированные Минобороны не далее как вчера, представляется мне важнейшей вехой на пути окончательного уничтожения изоляционистской ментальности, которая характерна для генетической линии "Красного хама", уничтожившего в ХХ веке цвет русской нации. Любой изоляционизм гибелен для народа, ведет к его дегенерации, облегчает бессовестное угнетение и стимулирует самые вычурные формы паразитарного сожительства.

69. Windows Vista

Выход с трехлетним опозданием новой операционной системы Windows Vista радует в первую очередь тем, что знаменует собой окончание монопольной эпохи Microsoft в области ОС. В чем смысл подобного опоздания? Конечно же, не во внутренних проблемах разработчиков, которые никого, кроме самих разработчиков, не волнуют. Смысл - в концептуальной ненужности новой ОС! Опять-таки: ненужности ни для кого, кроме самих разработчиков, которые планируют кормиться с новых релизов. Боюсь, однако, что особо разъесться не получится и придется разрабатывать новые формы заработка. Проблема не в чудовищной цене, установленной Microsoft на обновление пользователями своей операционной системы. И даже не в беспрецедентно драконовских мерах защиты. Проблема - именно в концепции: в Vista напрочь отсутствуют фичи, привносящие в ОС новое качество. И этим все сказано. К сожалению, у меня не было возможности тестировать финальную версию Vista, однако я провел пару дней с релизным кандидатом и составил довольно рельефное представление о новой ОС, поделившись впечатлениями с читателями "Голубятен". Да - жутко красиво, да - удобно, да - надежно. При этом не нашел в Vista ничего существенного, чего не доставало бы в XP. Дело в том, что потенциальные возможности Windows XP на порядок перекрывают любые мыслимые запросы пользователей, связанные не с рюшечками, а с работой. Перекрывают с головой на десятилетие вперед. Что бы могло ознаменовать новое качество в по-настоящему революционной ОС? Радикально пересмотренная файловая система. Хотя бы та самая, которая была изначально заявлена для Vista, а затем под шумок задвинута в долгий ящик будущих разработок. Или - самое главное! - полноценный и реально функционирующий переход на голосовое управление ОС и ее приложениями. Сегодня клавиатурный ввод информации является главным камнем преткновения, сдерживающим производительную работу пользователей. Не набивать слова в Ворде и кликать мышью по областям управления экрана, а надиктовывать текст в естественном темпе речи и управлять всеми функциями программ с помощью простых команд голосом. Примечательно, что необходимость подобной революции понимали уже разработчики IBM’овской OS/2 Warp десять лет назад, когда пытались вмонтировать в ОС рудиментарные элементы voice-command. Ах как жалко, что IBM проиграла схватку и выбыла из борьбы с Microsoft за рынок операционных систем! Не прояви ребята малодушия, сегодня мы почти наверняка могли бы быть свидетелями появления настоящей ОС следующего поколения, причем не исключаю, что разработала бы эту ОС как раз Microsoft - лишь бы в затылок ей дышал матерый конкурент в лице линейки OS/2.

70. Анонс сервиса Гипер.NET украинским мобильным оператором UMC

Сколько раз я сетовал на огрехи его работы, сравнивал с основным конкурентом - Киевстаром - и отдавал однозначное предпочтение последнему! Наступила осень, и UMC совершил подлинную революцию в мобильном компьютинге: всего за 5 гривен (1 доллар) в сутки вы получаете неограниченный доступ в Интернет, причем не только по протоколу GPRS (скорость 20–40 кбит/с), но и по EDGE (236 кбит/с). Добавьте сюда покрытие UMC - 95% территории Украины, и вы получите предельную степень свободы за номинальные деньги, о которой только можно мечтать. Вспоминаю мучения улиточного коннекта прошлого лета, жуткие растраты (100 долларов в месяц на связь) и при этом - болезненное ограничение на закачку (300 мегабайт) и предвкушаю Эдем грядущего сезона!

71. комплекс нелинейного монтажа Avid Liquid 7

Открыл мне совершенно иное софтверное измерение. По правде сказать, я даже не предполагал до знакомства с этим концептуальным чудом, что процесс обработки домашнего видео может быть увлекательным до самозабвения. Больше, пожалуй, ничего про Liquid писать не буду, потому что под него уже запланировал отдельную "Голубятню" - теперь уж в следующем году.

72. Фильм "Борат"

Фильм явился для меня откровением поистине фундаментального порядка. На пятой минуте просмотра я даже опешил: неужели возможно в природе подобное саморазоблачение? Один из уникальных, поистине реликтовых примеров в истории человечества того, до какого нравственного ослепления и социальной дегенерации может дойти высокомерный дух нации.

73. Фильм "Флеш.ка"

По степени саморазоблачения смело конкурирует с "Боратом". В данном случае речь идет о программном манифесте новорусской духовности, которая наивно демонстрирует безграничность собственного убожества - причем не на уровне подсознательного самолюбования папуасскими реалиями быта (тонированные тачки, выдраенные шампунем улицы Москвы, пентхаусы с неоштукатуренными стенами и технотронные офисы воровских контор), а на уровне позитивной программы - заброшенная деревенька, северная речка да поход на байдарках. Эту фантасмагорию невозможно описать, ее нужно видеть! Видеть, чтобы осознать: инородный полип никогда не приживется на местном ландшафте. Рано или поздно его выметут поганой метлой, причем сделают это без всякого "русского бунта", карикатурно изображенного в самом фильме.

С новым годом, дорогие читатели! Добро непременно восторжествует над злом, будем надеяться - уже в наступившем, 2007 году!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.