Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ни с кем не перепутают!

АрхивЧеловек и Общество
02.12.2002

Подделать современные идентификационные карты практически невозможно

Подъём террористической активности заставляет службы безопасности искать универсальные системы контроля над каждым отдельным человеком. Один из наиболее перспективных вариантов - использование "интеллектуальных" пластиковых карточек. Статья содержит краткий сводный обзор технологий, используемых для личной идентификации картами разных стран и систем.

События 11 сентября 2001 года прорисовали мир в новой схеме координат. Мир раскололся. Раскололся на террористов и всех, кто с ними борется. На месте некогда единого общества вдруг оказалось две противоборствующие силы, с изысканным старанием и абсолютной самоотверженностью стремящиеся сломить друг друга.  

В таких условиях вполне закономерно получили развитие идеи относительно разработки систем личной идентификации, которые смогли бы дать по крайней мере некоторую уверенность в том, что стоящий перед вами человек - действительно тот, за кого он себя выдаёт, а не потенциально опасный для общества злоумышленник.

При дальнейших размышлениях над данной проблемой становится ясно, что такая система должна отвечать в первую очередь двум критериям: во-первых, быть достаточно подробной и адекватной для того, чтобы однозначно идентифицировать особу, а во-вторых, должна быть хорошо защищена от подделок, поскольку их возможность сразу  нивелирует ценность любой системы идентификации.

Уже более 30 различных стран мира - от Италии до Малайзии - ввели у себя различного рода "интеллектуальные" идентификационные карточки для гражданского пользования. Если проанализировать их особенности, можно сделать вывод, что все они в той или иной мере используют ряд технологий различного технологического уровня. Вот основные из них.

Уникальный идентификационный код
 
Вполне традиционный способ идентификации, использующийся в множестве других систем. В Соединённых штатах, например, вполне подходящим кандидатом на персональный идентификационный код является номер карты социального обеспечения. Он достаточно удобен и позволяет, в частности, вводить различные категории идентификационных карт для обычных граждан, особ с временной визой и т.п.

Оптически считываемая полоска
 
Может содержать объём информации до 4 Мб и считывается с помощью сканера. Фактически, это небольшой CD-диск, впаянных в карточку. Объёма памяти достаточно, чтобы записать цифровое изображение отпечатков пальцев и фотографии, а также некоторый объём важной личной информации, как то список предыдущих мест проживания, девичью фамилию матери и, по желанию,  выборочные медицинские данные, например, список аллергий. Оставшееся место может быть использовано для записи сканированных документов, цифровых подписей и даже рентген-снимков. Карточки такого типа вполне реальны и используются, в частности, в штате Калифорния. Карты LaserCard компании Mountain View содержат также голограммное изображение.

Фотография
 
Обычная фотопечать с применением чернил мало отвечает требованиям надёжности, поскольку достаточно легко подделывается. Одним из альтернативных способов является нанесение изображения с помощью лазера. При этом лазерный пучок протравливает картинку на материале карточки, которым, как правило, является поликарбонатное соединение. В результате полученное изображение достаточно непросто стереть или изменить, не оставив следов модификации. Тем не менее, полностью исключать такую возможность не следует. Для повышения надёжности снимков на карточках была предложена ещё одна технология: под изображение вживляется специальный микрочип, чувствительный к радиоволнам определённой часты, что позволяет автоматизировать процесс распознавания фото. Чип расположен таким образом, что реагирует на возможные манипуляции с изображением. Если таковое случается, портативный прибор, используемый для анализа, должен зафиксировать изменение.

Встроенная микросхема
 
Микропроцессор, вживленный в карту, позволяет проводить некоторые операции с записанными данными с применением криптографических алгоритмов. Так, в частности, использование микропроцессора делает возможным ограничить круг данных, доступных представителям различных служб. Например, медик сможет получить доступ только к информации медицинского характера, но не видеть данных, предназначенных для использования службами безопасности, как то визовый статус или маршрут совершаемого перелёта, который может быть запрошен авиатранспортными службами или полицией.

Встроенная плата памяти значительного объёма

На сегодня уже разработаны технологии, позволяющие вместить в полоску, впаиваемую в толщу карты, объём данных до 20 Мб. Это уже достаточно много, но ожидается, что эта цифра в скором времени может быть увеличена в несколько раз (возможно, на порядок). Таким образом, имеем фактически минижёсткий диск в карточке. 20 Мб достаточно, чтобы разместить довольно обширные биометрические данные, в частности, несколько снимков отпечатков пальцев, сканы радужной оболочки, лица, записи сердечных ритмов или ДНК-последовательностей. В наиболее простом варианте, данные, считываемые сканирующим прибором с карты, сравниваются с биометрическими характеристиками её владельца. Или, в случае полной автоматизации процедуры, система сама сравнивает информацию с карты, допустим, с текущим снимком радужной оболочки.

Двухмерный штрих-код
 
Может применяться в качестве заменителя вышеописанных способов записи на случай отсутствия более высокотехнологичных считывающих устройств. От обычного штрих-кода, используемого для маркировки продуктов, отличается тем, что информация записана сразу в двух направлениях - вертикально и горизонтально. Это позволило увеличить объём памяти от 20 байт до примерно 2 Кб, чего достаточно для записи некоторого объёма текстовых данных, фото, а также ограниченного объёма биометрических данных. Представители американской компании Datastrip Inc., Пенсильвания,  утверждают, что, используя технологию двухмерного нанесения штрих-кода, способны разместить на полоске обычной карты до 2,8 Кб информации. Эта же компания предлагает портативное устройство для распознавания кода со встроенным анализатором отпечатков пальцев.

Кроме разработки технологий непосредственно записи данных и защиты идентификационных карт, для создания эффективной системы распознавания личности необходимо создание совершенной системы обработки всей базы данных с унифицированными правилами работы, высокой степенью защиты и централизованным управлением. Так, например, расследование показало, что все участники терактов 11 сентября прошедшего года для удостоверения американского гражданства использовали водительское удостоверение, поделка которого является относительно непростым делом. Фальсификация же водительской лицензии более реальна даже не столько в связи с техническими недостатками удостоверений, сколько с несогласованностью систем и стандартов идентификации отдельных штатов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.