Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт №54

АрхивПолезняшки (архив)
30.11.2002

Смотрелка с текстовым анализатором. - 11 шагов к Setup. - Подбираем аккорды. Обзор на основе ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на soft@softerra.ru.

Сегодня в нашем выпуске:

  • Advanced Viewer и его плагин
  • программа для тех, кто не любит ноты, а предпочитает таблатуры
  • полный Setup за 11 приемов

В стиле ACDSee32

Недавно к нам на сайт пришла ссылка на программку, ознакомившись с которой, яв очередной раз убедился, что наши программеры на несколько голов выше всех прочих. Особенно это касается всяких оригинальных идей и вариантов их реализации. Помнится летом я рассказывал про клавиатурный тренажер, хэлп которого заслуживал не меньшего внимания, нежели сама программа. Там были игры, стихи, анекдоты… Сегодня я расскажу об одной софтинке, сделанной по словам самих авторов «в стиле ACDSee32», но включающей целый набор дополнительных примочек.

Называется это чудо софтостроительной мысли Advanced Viewer, и придумано двумя украинскими программистами Сергеем Лопатиным и Антоном Янышевским. Основная часть программы действительно по своим функциям похожа на вышеуказанную популярную смотрелку. Насколько я помню, то повинуясь законам эволюции софта, ACDSee32 в последних версиях стала все более приближаться к облегченному варианту Photoshop. Т.е., кроме основных функций там появились возможности редактирования изображений с фильтрами, примочками и пр. Один раз она меня очень выручила, когда нужно было откадрировать картинки, а адобовского монстра под рукой не было. Зато был выделенный канал, и 11 Мб. ACDSee быстро переместились на нужный компьютер.

Так вот, Advanced Viewer полностью соответствует стандартам заданным ACDSee, с двумя большими плюсами — он полностью бесплатен и весит 1,1 Мб, т.е. в 10 раз меньше. Думаю, у диалапщиков не будут даже сомнений в выборе.

Итак, на основных функциях, касающихся просмотра, я останавливаться в силу их общеизвестности подробно не буду. Ограничусь их простым перечислением. Главное окно программы выполнено в типичном для смотрелки стиле — слева слова, справа изображения. Кроме того, Advanced Viewer располагает удобным коллектором материала, позволяющим оперативно создавать каталоги. Далее, редактор — мини-Photosop. Есть даже возможность сканировать. Чтобы сделать свое детище совсем уж универсальным авторы добавили туда и медиаплейр. Простенький, но для предварительного прослушивания и просмотра (!) вполне хватает.

Теперь приступим к самому интересному — плагинам. К дистрибутиву программы прилагается один внешний модуль, отвечающий за работу с текстом. Во истину оригинальнейшая вещь. Имеется множество функций незаметных с первого взгляда. Так, например, редактор текста, встроенный в плагин, еще лаконичнее чем «Блокнот». С другой стороны, с помощью возможностей самого модуля можно отформатировать его не хуже, чем в Ворде. А где вы встретите встроенную автопрокрутку? Замечу, что она ничуть не уступает аналогичной в специализированных читалках. А речевой модуль? Самому с ним мне поработать не удалось, так как заточен он под WinXP, а у меня 98 (хотя можно было скачать еще один плгин). Однако изюминкой модуля, на мой взгляд, являются такие утилиты как анализатор содержания и составитель оглавления. Первый хоть и простоват, но безошибочно отделяет научный текст от любовного и фэнтезийного. Кроме того, он дает статистику встречаемости слов. С составителем оглавления у меня отношения не сложились— зависал, зато отлично работала таблица мер и весов и сравниватель реестров.

Уф! Вот такой нехилый плагинец. Теперь вспомним, что все это лишь приложение к отличной смотрелке размером в 1,1 Мб! Однако несмотря на общее положительное впечатление, производимое программой, у нее есть, на мой взгляд, два очевидных недостатка: во-первых, не очень удобно выполнена навигация. Сразу вспоминается товарищ Нотрон и его командер. Все-таки Билл Гетс за немалые деньги «дарит» миру каскадную систему меню, и грех ей не воспользоваться. Во-вторых, отсутствует встроенный хэлп, а он в такой многофункциональной программе был бы очень кстати.

Статус программы: freeware
Домашняя страничка: serioussoft.narod.ru
Скачать Advanced Viewer здесь (1,1 Мб).

Аккорды, аккорды, аккорды…

Программа, о которой далее пойдет речь будет полезна гитаристам. Многие ее наверняка знают, поскольку ссылки на нее достаточно часто можно встретить в сети. Я же к своему сожалению попробовал ее только сейчас.

Называется она Guitar Chords Crash Course или просто G3C. Она будет отличным помощником для тех, кто только начинает осваивать гитару, так как содержит около 1000 вариантов аккордов. Чтобы не пугать знатоков сразу оговорюсь, что в эту тысячу входят все возможные варианты проигрывания аккордов. Так, например, вам будет предложено аж 11 вариантов Em7!

Все аккорды изображаются в принятой сегодня форме таблатуры. Т.е. на схематическом рисунке гитарного грифа зелеными точками отмечены лады, которые нужно зажимать. Нужное трезвучие выбирается в специальном окошке, где все варианты удобно классифицированы по нотам (в латинском варианте). Кроме того, существует поиск, остается только задать нужный аккорд либо таблатуру.

Функции G3C ,что приятно, не ограничиваются одним подбором таблатур. Каждый аккорд вы можете услышать! В свое время я пользовался русским аналогом “Accords”, но подобной фишки там не было. Кстати говоря, звук гитары, в программе подобран очень грамотно, и почти ничем не отличается от оригинала. Проигрывать материал можно как в одиночном варианте, так и в составе собственных Playlists. Штука удобная, если надо, предположим, подобрать песню.

Продолжая тему звуковых возможностей G3C, стоит отметить наличие тюнера и простенькой драм-машины. Тюнер поможет правильно настроить гитару, опираясь полностью на ваш слух (интересно, а есть ли настоящие компьютерные тюнеры, с помощью которых можно настроить подключенную гитару?). Большим плюсом, является, то, что вы сами можете выбрать тип строя для гитары. По умолчанию стоит классический (E-A-D-G-B-E), однако есть любители альтернативных строев вроде DAGGBD и DADGAD (которого почему-то нет, но с помощью редактора можно создать самому).

Предназначение драм-машины очевидно: играть под четкий ритм и полезнее и интереснее. Есть несколько запрограммированных паттернов, но все можно настроить вручную.

В качестве резюме хочется отметить, что программка действительно стоящая и очень удобная. Однако кое-чего в ней все же не достает, а именно связи ладов с нотами. Вот если бы в отдельном окошке показывались еще и они… Однако, насколько я успел понять, есть два пути освоения гитары: с одной стороны, нотный, с другой — таблатурный. Первый безусловно сложнее и дольше, но позволяет понять принцип построения трезвучий (т.е. аккордов). Освоив его, таблатуры будут просто не нужны. Второй, проще и позволяет играть любимые песни почти сразу. Выбирать вам…

Статус программы: freeware, но, чтобы не выскакивали «веселые» авторские окошки, нужно зарегистрировать G3C, цена — 5 у.е.
Домашняя страничка: www.bincsoft.com
Скачать G3C тут (454 Кб).

11 шагов к установщику

Многолетняя статистика показывает, что среди наших читателей много разработчиков различных программ. Посему я решил уделить внимание программке, которая упрощает создание установочного фала.

Продукт называется EasySetup. Редкий случай, когда название соответствует содержанию. В управлении разберется даже полный новичок в деле создания инсталлеров. Упаковывать можно все, что душа пожелает: от стандартных проектов, до различных документов, картинок и пр.

Процесс создания установщика разделен на несколько последовательных этапов. Причем все они доступны одновременно, в различной последовательности благодаря закладкам в верхней части окна программы.

Всего их 11. В первых пяти, пользователь задет параметры каждого окна установки. Нужный текст можно перенабрать самому, стерев имеющийся. Поскольку программа английская, то это будет необходимо в большинстве случаев.

В последних шести окнах задаются основные параметры установки: куда, какие файлы копировать, нужно ли запускать программу после установки, параметры деинсталляции. Кроме того, вы можете редактировать сообщения, которые будут выскакивать по ходу установки, а также самому указать нужные картинки (только формат .bmp).

Заполнив все нужные пункты, сохраняете проект и указываете программе сделать установочный файл. По заявлениям разработчиков техническая часть конечного файла будет занимать совсем немного — 81 Кб. В число достоинств входит и то, что EasySetup не использует временных директорий при работе.

Статус программы: shareware, в демонстрационной копии ограничены некоторые возможности, цена — 39 у.е.
Домашняя страничка: bersoft.com/easysetup
Скачать EasySetup (717 Кб).

Ссылки на ваши программы и авторские разработки присылайте на адрес soft@softerra.ru. Мы обязательно уделим им внимание в наших регулярных выпусках Разнософта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.