Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свой шесток

Архив
автор : Денис Викторов   02.12.2002

Российская индустрия ИТ ну очень похожа на американскую. Любые решения и услуги - доступны. Терминология - та же. Разница только в том, что наша "индустрия" при всей внешней схожести с заокеанским оригиналом - всего лишь карликовая копия.

Российская индустрия ИТ ну очень похожа на американскую. Любые решения и услуги - доступны. Терминология - та же. Разница только в том, что наша «индустрия» при всей внешней схожести с заокеанским оригиналом - всего лишь карликовая копия. Обиженный писк раздается снизу постоянно, поскольку большие башмаки то и дело отдавливают участникам гордого, но скудного рынка то хвосты, то лапки.

В середине ноября президент Буш заявил, что собирается назначить главу Cisco Systems Джона Чемберса зампредом Национального консультативного совета по информационной инфраструктуре (NIAC - National Infrastructure Advisory Council). NIAC, разумеется, никаких окончательных решений не принимает - это совещательный и рекомендательный орган, занятый вопросами безопасности информационных систем, особенно тех, нестабильная работа которых способна угрожать национальной безопасности в целом.

Впрочем, для США, да и для самой Cisco, все это не более чем очередной штрих. Событие, достойное небольшого пресс-релиза. Руководители крупнейших американских высокотехнологических компаний давно заседают в подобного рода комиссиях. Часто и в разных форматах общаются с первыми лицами страны, поскольку сами являются таковыми. Хайтек - визитная карточка США во всем, начиная научными дискуссиями о параметрах постиндустриального общества и заканчивая высокоточным оружием вкупе с беспроводными коммуникациями между солдатами на поле боя.

Вот уже много лет наши местные чемберсы и гейтсы пытаются привинтить к возведенному зданию важную декоративную деталь, этакий сверкающий золотой шпиль, символизирующий признание властями роли и значимости, места и веса национальной индустрии ИТ в политической, экономической и международной жизни государства. Но мерзкая блестящая штуковина упорно не хочет вставать на место - кренится, шатается, а периодически и вовсе рушится на землю, производя крайне неделикатный жестяной грохот.

Когда во время подзабытого уже саммита на Окинаве вышел конфуз и выяснилось, что у России до сих пор нет четкой ИТ-стратегии, начали происходить события, породившие в умах строителей золотых шпилей восхитительные надежды и фантастические видения. В отличие от нефтяников, газовщиков и прочих российских экономических королей, неспособных прихватить с собой в Кремль грязные вышки и ржавые трубы, представители российского ИТ-бизнеса пару раз собирались за круглым столом под предводительством самого президента, выставляя на показ свои символы - ноутбуки. Те, кому лично посчастливилось получить высочайшее благословение, шикали на тех, кого «не позвали»: «Вы не понимаете роли и ценности момента! Происходит историческое событие, а вы тут лезете со своими дрязгами!»

А затем интерес государства к ИТ окончательно увял. Вернее, был облачен в странные одежды федеральной целевой программы «Электронная Россия», в которых и растворился. Действительно, программа сформулирована, разработана на годы вперед, ответственные товарищи - при деле. Самые шустрые уже вовсю осваивают скромные деньги, выделенные на строительство «Электронной России», выполняя предусмотренные программой «мероприятия» с непроизносимыми и кондово-бюрократическими названиями (желающих полюбоваться на эту красоту приглашаю на сайт Минсвязи). А те, кому не повезло у раздаточного столика, ядовито комментируют не только саму программу и деятельность ответственных за ее реализацию чиновников, но и иллюзии тех, кто убеждал власти в необходимости поддержать национальный рынок ИТ.

Что такое вес, роль и значимость работоспособных рыночных организаций-саморегуляторов, мы недавно видели - когда участники индустриального комитета СМИ, Константин Эрнст и министр печати Михаил Лесин, в присутствии самого Президента обсуждали депутатские поправки к закону о средствах массовой информации, просили главу государства воспользоваться правом вето и в один голос уверяли, что своими силами способны спроектировать, изготовить и даже надеть на шею журналистам узду, гарантирующую соблюдение правил и норм.

К российскому рынку ИТ все это имеет самое прямое отношение. Никакой «Окинавы» в ближайшее время не предвидится. Мир занят другими проблемами. Как мы у себя развиваем сектор информационных технологий - надолго наше сугубо внутреннее дело. А вот о том, что у нас не за горами выборы, помнят все. Отсюда - оживление в стане представителей индустрии масс-медиа и весьма изящно оформленный процесс торга с властями.

Но может быть, рынку ИТ еще повезет? Маловероятно. За обеспечение безопасности у нас тоже вроде бы ведется борьба. Но представителей российской индустрии ИТ, в отличие от Чемберса, в национальные комитеты никто не зовет. И еще один штрих. Компания «Инфосистемы Джет», один из ведущих российских интеграторов, действующих в сфере информационной безопасности, объявила о начале развития партнерской сети… в Китае. А что? - В Южной Корее «Инфосистемы» уже работают, оттуда до Китая - рукой подать. По сообщению компании, к стадии заключения соглашений подходят переговоры с двумя десятками местных нтеграторов. Российская компания тесно взаимодействует и с официальными структурами КНР, включая министерство общественной безопасности. И главное, Китай - это, кажется, очень далеко от Москвы…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.