Чип тебя побери!
АрхивКомментарий дняИмплантация микрочипов в тело человека обещает стать не только реальной, но часто и принудительной.
Электроника, занявшая прочные позиции в жизни современного человека, в последние месяцы начала штурм финального рубежа: до сих пор ютясь рядом со своим пользователем - в его жилище, на рабочем столе, в карманах и на теле, электронные устройства, наконец, начинают проникать непосредственно внутрь человека. Единственный пока и самый яркий пример такого прорыва - VeriChip, разработанный американской компанией Applied Digital Solutions (ADS).
VeriChip, надо сказать, продукт весьма примитивный. Размером с рисовое зёрнышко этот микрочип способен запомнить некоторый набор данных, чтобы при случае предоставить его внешнему по отношению к носителю (в смысле - человеку) считывающему устройству. Каждый чип включает собственный уникальный идентификационный номер, но кроме этого, способен запомнить и медицинские данные о своём владельце, некий криптографический ключ и т.п. Всё это определяет и диапазон его применений - который ограничивается идентификацией владельца в различных системах: VeriChip - теоретически, заметьте! - способен сыграть роль пропуска на работу, кредитной карты, электронного ключа к вычислительной технике (в том числе и домашней) и приложениям, на ней запускаемым. Всё это пока лишь теория - ибо даже продажи VeriChip начаты едва месяц назад, а о широком распространении поддерживающих его устройств нет и речи.
Но лиха беда начало: именно тельцами имплантируемых чипов первого поколения, к которым относится VeriChip, будет выстлана дорога в светлое будущее интегрируемой с организмом человека электронной техники. Та же ADS ещё в апреле пообещала представить к концу нынешнего года рабочий прототип вживляемого чипа, способного в любой момент времени предоставить информацию о географическом местоположении его носителя. Самому владельцу или кому-либо со стороны (последнее - через Сеть). И это - большой шаг вперёд: отсюда недалеко и до выдуманных журналистами за последние месяцы встроенных в тело сотовых телефонов, видеокамер и прочих, пока ещё носимых снаружи, изделий микроэлектронной промышленности.
Но давайте отвлечёмся от фантазий. Сегодняшняя колонка посвящена самой что ни на есть суровой действительности - своеобразному холодному душу, что устроили энтузиастам чипования правящие круги Великобритании. Да, на Западе уже приживается этот термин - chipping; есть также force chipping - принудительное чипование, о чём сейчас речь и пойдёт.
Итак, на прошлой неделе британскими журналистами был раскопан удивительный проект. Автором его стал не последний представитель правительства Тумманого Альбиона, Бенн Хилари (Hilary Benn). Среди прочего, он курирует тематику правонарушений на сексуальной почве - и именно здесь отличился: Бенн предлагает в принудительном порядке имплантировать микрочипы людям, однажды уже осуждённым за сексуальное насилие. Попросту говоря, в тело каждого насильника, выходящего на свободу из тюрьмы, предлагается вживлять чип, постоянно предоставляющий правоохранительным органам информацию о физическом состоянии своего владельца. Частота сердцебиения, кровяное давление и данные о точном местоположении - всё это в реальном времени анализируется некой организацией, в случае необходимости вмешивающейся в ход событий и предотвращающей очередное преступление: именно возможностью предотвратить очередной акт насилия аргументирует своё предложение Хилари.
Отзывы на столь радикальный метод профилактики преступности пока ещё редки, но по-своему замечательны. Прежде всего под вопросом оказывается соблюдение прав человека - ибо у носителя такого чипа никакой личной жизни быть уже не сможет в принципе (простите за прямоту, но каждый раз прежде, чем заняться сексом, он будет вынужден предупреждать об этом своих удалённых надзирателей). О правах человека заботятся правозащитники вроде уже отозвавшейся на британскую инициативу EPIC. Но есть и отзывы организации, созданной для помощи жертвам насилия (!): Rape, Abuse & Incest National Network, действующая в Англии, сомневается в справедливости идеи. В конце концов, единожды оступившиеся - тоже люди…