Разведка боем
АрхивКомментарий дняВ Дании поставлен первый масштабный эксперимент по идентификации пиратов в файлообменных сетях. Полутора сотням пользователей выставлены счета на суммы до 14 тысяч долларов.
Вам, конечно, не нужно объяснять, что такое разведка боем, но для того, чтобы прочувствовать всю важность и смысл событий, что происходят сегодня в одном европейском государстве, стоит уточнить: в отличие от простой разведки, когда изучение сил противника ведётся скрытно от него самого, разведка боем предполагает открытое выяснение потенциала противостоящих сил. И это именно то, чем занята в последние дни датская организация Anti Pirat Gruppen (APG), приславшая полутора сотням пользователей файлообменных систем Kazaa и eDonkey счета на весьма ощутимые суммы.
Говоря точнее, в самом начале нынешней недели полторы сотни граждан Дании, регулярно пользующихся вышеупомянутыми системами, обнаружили в своих почтовых ящиках предложение добровольно уплатить штрафы в размере до 14 тыс. долл. Причина - нелегальная дистрибуция цифровых копий аудиодисков и фильмов (попросту - наличие копий в папках, свободно доступных другим пользователям обменных сетей). Сумма штрафа формировалась исходя из следующих соображений: 16 долларов за каждую полную копию компакт-диска с аудиозаписями и 60 долларов за каждую копию кинофильма, доступные в обменном фонде пользователя. В случае, если добровольной оплаты счёта не последует, дело автоматически передаётся в суд. Естественно, автором всего стала APG. Как удалось её работникам отследить нарушителей?
Не менее просто, чем подсчитать штраф. Прежде всего, специалисты APG сели за компьютеры и перевоплотились в клиентов двух популярных файлообменных систем. Затем, путём случайного поиска, были выявлены клиенты с особо богатыми обменными коллекциями, IP-адреса которых принадлежат к киберпространству, обслуживаемому датскими Интернет-провайдерами. В каждом случае выполнялся скриншот, демонстрирующий содержимое дисков подозреваемых в нелегальном обмене. Накопив достаточно сведений, APG обратилась в суд, предоставив судье собранную информацию и попросив обязать провайдеров раскрыть физические адреса подозреваемых в нелегальщине пользователей. Что и было сделано. Как только на руках у APG оказались подробные сведения о конретных личностях, последним были посланы счета.
Конечно, примеряя чужую шкурку на себя, моментально возникает соблазн "растопырив пальцы" уцепиться за сомнительные детали и дать совет отказаться платить (вы ведь знаете, как это обычно происходит в форумах: "да я… да мы…" и т.п. и т.д.). В самом деле, можно ли всерьёз утверждать, что снимка каталога жёсткого диска будет достаточно для доказательства вины? Да, человек, купивший диск в магазине и предоставивший другим возможность скачать его копии (за деньги или просто так - не суть важно), нарушает закон - поскольку прав на дистрибуцию полученного контента у него нет. Но ведь может быть и так, что названия файлов на "винте" обвиняемого лишь случайно совпали с названиями известных песен - а на самом деле, эти файлы содержат совершенно другую музыку? С точки зрения здравого смысла аргумент, конечно, никудышный, но ведь в суде следует доказать вину однозначно. Конечно, всё может быть. Но наблюдаемый нами масштабный эксперимент в Дании тем и ценен, что ведётся в нём не просто скрытая оценка ситуации, а разведка боем: для его участников возможны лишь два варианта дальнейшего развития событий - либо сдаться, оплатив выставленный счёт, либо решиться на битву в суде. Угадайте, какой вариант предпочло большинство.
Догадаться несложно: как следует из вчерашних публикаций, 80% из получивших счета пользователей решили не идти на конфронтацию и согласились заплатить за свои ошибки. Теперь удачный опыт датчан осталось лишь повторить их зарубежным коллегам - и файлообменные сети в том виде, в каком мы их знаем сегодня, просто зачахнут. Впрочем, выход есть: в сети Freenet, к примеру, идентифицировать владельца файла невозможно в принципе…