Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Научный подход

Архив
автор : Алексей Коновалов   26.11.2002

Когда речь заходит о лженауке, обычно имеются в виду научные дисциплины, которые общество считает лженаучными. В свое время эти дисциплины вполне могли оказаться уважаемыми научными направлениями - так, несколько сотен лет назад в чести были алхимия и астрология.

…ученым на самом деле очевидно, где наука, а где лженаука. И они должны информировать об этом общественность.
Эдуард Кругляков, «КТ» #418

Когда речь заходит о лженауке, обычно имеются в виду научные дисциплины, которые общество считает лженаучными. В свое время эти дисциплины вполне могли оказаться уважаемыми научными направлениями - так, несколько сотен лет назад в чести были алхимия и астрология. Теперь же алхимия представляет интерес разве что для историков, а астрология с первых страниц трактатов переместилась на задворки газет.

Опубликованная в прошлом году тема Леонида Левковича-Маслюка «Жить не по «лже» (откуда и взят эпиграф к статье) была посвящена не столько лженаукам (парапсихологии, например), сколько лженаучным исследованиям - когда в рамках признанных научным сообществом дисциплин горе-ученые пытаются развивать бесперспективные направления. Часть ученых искренне заблуждается, часть - попросту паразитирует, выбивая деньги на исследования из госбюджета (это российско-советская специфика - вспомните хотя бы героя Вячеслава Невинного из фильма «Гараж», который убил несколько лет жизни на выведение породы морозоустойчивых обезьян, способных собирать кедровые орешки в Сибири) или из спонсоров. И далеко не всегда лженаучность их работ очевидна. Даже для натренированного глаза. Скандал с братьями Богдановыми, разразившийся в ноябре этого года, лишнее тому подтверждение.

И после того укрепленья вскоре, некоторой вор чернец еретик именем Гришка Богданов сын Отрепьев из Московского государства за некоторые свои злые богомерские дела збежал в Литву…
Грамота русского правительства французскому королю, 1615 г.

Братья Богдановы - несмотря на фамилию и связанные с нею исторические ассоциации - вовсе не наши соотечественники. Судя по именам, они, вероятнее всего, внуки, а то и правнуки эмигрантов, покинувших Россию давным-давно 1. Игорь и Гришка Богдановы (Igor & Grichka Bogdanov) - довольно известные (а после истории, которая описана ниже, пожалуй, очень известные) французские физики, авторы не только научных работ, но и научно-популярных книг. Кроме того, они ведут телепередачи на французском телевидении и обладают достаточной харизмой, чтобы экзальтированные домохозяйки внимали их рассуждениям об устройстве вселенной без принуждения. Другими словами, Богдановы - идеальные мальчики для битья, поскольку ведут себя неподобающе для солидных ученых и не слишком походят на усредненный образ физика, сложившийся в общественном сознании. Тем не менее, несмотря на всю свою активность в области научпопа, Богдановы занимаются и чистой наукой: они являются докторами наук, их статьи публикуются в престижных научных журналах. В статьях-то и загвоздка.

Начало скандалу положил физик Макс Нидермайер (Max Niedermaier), который в письме к своему коллеге Теду Ньюману (Ted Newman) усомнился в осмысленности научных публикаций братьев. По несчастной случайности, письмо распространилось довольно широко, и американский физик Джон Баэз (John Baez) опубликовал в новостной группе Usenet sci.physics.research заметку «Physics bitten by reverse Alan Sokal hoax?» [10]. Макс Нидермайер вскоре извинился перед Богдановыми за то, что его личная переписка, став достоянием гласности, повредила их научной репутации, однако извинения Нидермайера никого, кроме братьев и его самого, уже не интересовали - физики вовсю бились друг с другом, пытаясь понять, что написано в статьях Богдановых.

Наиболее распространенная точка зрения на сегодняшний день: труды близнецов (включая и статьи, ставшие основой диссертаций) представляют собой наукообразный, но абсолютно бессмысленный набор слов.

Джон Баэз, работающий в Калифорнийском Университете в Риверсайде, говорит об этом так: «одно совершенно ясно для меня: Богдановы ничего не понимают в физике». Физик из колумбийского университета доктор Питер Войт (Peter Woit) не менее категоричен: «с точки зрения науки, это полная чепуха».

Конечно, существует и обратная точка зрения. В частности, ее придерживаются рецензенты братьев, чья научная репутация подмочена, возможно, сильнее, чем богдановская. Так, доктор Роман Джекив (Roman W. Jackiw) из МТИ, читавший и одобривший диссертацию Игоря Богданова, полагает, что современная физика сравнима с современным искусством и научная ценность многих работ просто-напросто не поддается оценке: «один, глядя на произведение искусства, полагает, что это тарабарщина; другой говорит, что это чудесно». Примерно то же самое, по его мнению, имеет место быть в теоретической физике: «я очень осторожен, прежде чем назвать что-то нонсенсом, особенно если я не понимаю это».

Собственно, слова «я не понимаю это» могли бы стать заглавием для статьи, которую вы читаете. Никто - кроме, возможно, братьев Богдановых - не понимает, о чем они пишут. Даже если Игорь и Гришка написали полный бред, это достаточно правдоподобный бред, способный одурачить не самых бесталанных рецензентов. И реакция на их научные работы во многом зависит от того, как человек относится к тому, чего не понимает. Один из рецензентов счел тезисы братьев «спекулятивными, но интригующими». Их оппоненты полагают, что за статьями не стоит никаких серьезных научных исследований и информационная ценность этих работ приблизительно равна информационной ценности слова «абракадабра». Доказать свою точку зрения противной стороне никто не может - слишком многое в сегодняшней теоретической физике принято на веру, поскольку экспериментально проверить большинство положений невозможно. А учитывая, что работы Богдановых посвящены состоянию пространства до Большого Взрыва… Даже если одна из сторон приведет исчерпывающую аргументацию, которая подтвердит правильность ее позиции, оценить эту аргументацию смогут немногие. Сами Богдановы изо всех сил защищают свою работу и относятся к происходящему философски: «то, что утром кажется бессмыслицей, может иметь смысл вечером или на следующий день». Дескать, время покажет. Братьям, вероятно, скандал на руку - учитывая их пристрастие к научпопу, им только в плюс вынесение обсуждения за рамки научного сообщества (что уже произошло: публикации, посвященные братьям, появились не только в научных журналах, но и, например, в «New York Times»). К какому бы выводу не пришли коллеги по цеху, нет сомнений, что следующая книжка Богдановых разойдется на ура, а новые телепередачи смогут похвастаться необычно высоким рейтингом среди научных телевизионных программ.

- Вы знаете, Шура, - зашептал Паниковский, - я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер - осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!
Ильф и Петров. «Золотой теленок»

Поскольку научных аргументов не хватает, оппоненты зачастую обращаются к биографии Богдановых, которая является очень плодотворной почвой для спекуляций. Первый вопрос: зачем братьям понадобились докторские степени? Обоим в момент получения регалий было уже под пятьдесят, и до тех пор они не прилагали больших усилий, чтобы защитить диссертации. По одной из версий, причиной тому стал предыдущий скандал с братьями, когда американский астрофизик Тринь З. Туань (Trinh X. Thuan) подал на них в суд, обвиняя в плагиате своей книги «Тайная мелодия: И человек создал вселенную» («The Secret Melody: And Man Created the Universe»). По его мнению, фрагменты труда, опубликованного издательством Оксфордского университета, были использованы в книге Богдановых «Бог и наука» («God and Science»), ставшей во Франции бестселлером. Суд признал обоснованность претензий доктора Туаня, и братья - выразив несогласие с решением суда и потребовав урегулировать вопрос полюбовно, не вмешивая в дело законников, - выплатили обиженному астроному назначенный судом штраф. Тонкость здесь в следующем: на обложке «Бога и науки» было написано, что братья являются докторами наук, а это не соответствовало действительности на тот момент.

Джон Барроу, профессор математики из Кембриджа, утверждает, что примерно в то же время братья настойчиво уговаривали его помочь им с получением докторских степеней, выступив в качестве эксперта. Барроу отказался: по его мнению, представленные конспекты были просто смешны. Однако он до сих пор считает, что Богдановы не аферисты, а «непостижимые люди». Другими словами, не от мира сего.

Братья уже ответили на эти обвинения. По их словам, злосчастные упоминания о научных регалиях на обложке книги появились по вине редактора, который написал, что они уже получили докторские степени, тогда как Богдановы только работали над диссертациями. Что касается обвинений в плагиате - так еще неизвестно, кто у кого украл: Туань вполне мог ознакомиться с ранними статьями братьев и использовать их в своей книжке. Также они опровергают рассказ Барроу, утверждая, что связывались с ним не по поводу диссертации, а обсуждали «далеко идущие планы».

С точки зрения банальной эрудиции невозможно отрицать тенденций парадоксальных иллюзий…
Народное

Скандал с Богдановыми - правы они или нет, в данном аспекте не суть важно - поднял очень интересную проблему определения ценности научных изысканий при условии, что многие научные работы мало кто понимает, кроме их авторов и, дай бог, рецензентов. Якоб Вербааршот (Jacobus J. Verbaarschot), профессор физики из Государственного Нью-Йоркского университета в Стоуни-Брук, говорит, что стало привычным «публиковать вещи, непонятные для широкой [подразумевается, научной. - А.К.] аудитории». Вторит ему и Вилчек из МТИ: «местами теоретическая физика до опасного сложна и оторвана от эмпирических корней». Иногда сам факт научных публикаций в определенных журналах может служить весьма весомым аргументом «за» при присвоении научной степени. Неужели этого достаточно, особенно если учесть, что зачастую рецензенты не в силах разобраться в присланных статьях досконально, а редакция полностью полагается на их мнение?

Если б дело было только в публикациях и степенях, то черт с ним. Но опасность в другом - ведь те же гранты на исследования иногда выдаются на основании заявок, которых никто (по крайней мере, среди тех, кто ответственен за выдачу грантов) не понимает. Случай с Богдановыми в этом плане, кстати, весьма безобиден - никаких грантов они не просили. Влияние их работ на научную мысль тоже трудно недооценить - в настоящее время, обнаружена только одна ссылка на статью братьев, да и та в неопубликованном материале. Вряд ли автор сохранит эту ссылку, если хоть немного следит за тем, что происходит в науке и около нее. Собственно, если бы не слухи о мошенничестве, утверждает Якоб Вербааршот, о работе братьев никто бы из активных участников нынешней дискуссии и не узнал. По мнению Вилчека, принятие или неприятие теории в некоторых случаях вопрос веры. Или, может быть, научной интуиции. И только время способно рассудить противников и расставить точки над i.

Обсуждение теорий братьев Богдановых напомнило многим историю Алена Сокала, нью-йоркского физика, который в 1996 году опубликовал в журнале «Social Text» статью «Transgressing the Boundaries: Toward a Transformative Hermeneutics of Quantum Gravity». Надо сказать, статья была принята очень хорошо - уже сам факт ее публикации в престижном издании говорит о многом. Однако нашлось немало читателей, принявших выкладки Сокала за чистую монету и восторженно отозвавшихся о его труде. Выждав некоторое время, Сокал наконец сделал то, ради чего все и затевалось. Написал вторую статью, в которой разжевывалось, почему его предыдущая публикация является полнейшим бредом и не может рассматриваться серьезно в силу того, что является пародией на некоторые научные труды, в которых лично Сокал не находит ни капли смысла. «Объяснительную» в «Social Text» принять отказались, якобы из-за несоответствия формату журнала, однако рассказ о розыгрыше был опубликован в других научных изданиях, что повлекло за собой волну взаимных нападок и разборок.

На этом Сокал не успокоился и написал в соавторстве с бельгийским физиком Жаном Брикмоном (Jean Bricmont) книгу «Fashionable Nonsense». Книга посвящена критике так называемых постмодернистов, а именно Лакана, Делеза, Иригарея и прочих современных философов, которые по неосторожности забрели на чужое поле, не думая о том, что право рассуждать, используя научные термины, должно быть подкреплено определенным багажом знаний в предметной области.

Недавно «Fashionable Nonsense» вышла на русском языке под названием «Интеллектуальные уловки». История с Богдановыми - достойный повод, чтобы с ней ознакомиться.


Литература

Статьи Богдановых

[1] Igor Bogdanov, Etat topologique de l’espace temps a echelle 0 (tel.ccsd.cnrs.fr/documents/archives0/00/00/15/03/index_fr.html). Статья на французском, однако на страничке есть аннотация на английском языке.

[2] Grichka Bogdanov, Fluctuations quantiques de la signature de la metrique a l’echelle de Planck (tel.ccsd.cnrs.fr/documents/archives0/ 00/00/15/02/index_fr.html). С языками аналогично.

[3] Grichka Bogdanov and Igor Bogdanov, Topological field theory of the initial singularity of spacetime, Classical, and Quantum Gravity 18 (2001), 4341-4372.

[4] Grichka Bogdanov and Igor Bogdanov, Spacetime Metric and the KMS Condition at the Planck Scale, Annals of Physics, 295 (2002), 90-97.

[5] Grichka Bogdanov and Igor Bogdanov, KMS space-time at the Planck scale, Nuovo Cimento, 117B (2002) 417-424.

[6] Igor Bogdanov, Topological origin of inertia, Czechoslovak Journal of Physics, 51 (2001), 1153-1236.

Ресурсы, посвященные текущему скандалу

[7] John Baez, The Bogdanov Affair (math.ucr.edu/home/baez/bogdanov.html). Полное изложение истории конфликта

[8] Physics bitten by reverse Alan Sokal hoax? (www.cassiopaea.org/cass/bogdanovs.htm). Очень интересный ресурс, целиком и полностью посвященный истории со статьями братьев Богдановых. Поддерживается одним из их оппонентов - Аркадием Яджик (Arkadiusz Jadczyk, он же ark) и его супругой Лаурой Найт-Яджик (Laura Knight-Jadczyk).

[9] Dennis Overbye, French Physicists’ Cosmic Theory Creates a Big Bang of Its Own (www.nytimes.com/2002/11/09/arts/09PHYS.html). Требуется бесплатная регистрация.

[10] Physics bitten by reverse Alan Sokal hoax? (groups.google.com/ groups?q=g:thl3105378894d&dq=&hl=en&lr=&ie=UTF-8&safe=off&selm=ap7tq6%24eme%241%40glue.ucr.edu). Оригинальная заметка Джона Баэза.

[11] Обсуждение заметки Баэза. В обсуждении принимают участие братья Богдановы и Алан Сокал.

[12] Richard Monastersky, French TV Stars Rock the World of Theoretical Physics//The Chronicle of Higher Education (chronicle.com/free/2002/11/2002110501n.htm).

Розыгрыш Сокала

[13] Страничка Сокала, на которой довольно много материалов, посвященных книге и истории ее написания, включая злосчастный розыгрыш со статьей в «Social Text» (www.physics.nyu.edu/faculty/sokal).

[14] Первая статья Алена Сокала (www.physics.nyu.edu/faculty/sokal/transgress_v2/transgress_v2_singlefile.html).

[15] Рецензия на русское издание книги Сокала (exlibris.ng.ru/ koncep/2002-09-12/4_fantomas.html).


1 (обратно к тексту) - Сами братья утверждают, что они потомки знатных российских и австрийских фамилий.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.