Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
26.12.2006

Здравствуйте! Не задалась нынче зима. Погода сами видите какая, и это навело меня на следующие размышления.
В "Компьютерре" уже как-то была тема про управление погодой, проект HAARP и прочее. Тогда специалисты по погоде (интересно только, откуда они взялись) сходились во мнении, что это невозможно, так как вроде бы нужен колоссальный источник энергии. Позволю себе не согласиться с мнением этих так называемых специалистов.

Во-первых, колоссальный источник энергии существует, и уже довольно давно. Причем он как раз и используется по своему прямому назначению. Это Солнце. Во-вторых, тема рукотворного управления погодой в глобальном масштабе уже широко обсуждалась в обществе, и тоже не вчера, только подавалась под другим соусом. Это ядерная зима. Суть явления - после ядерной войны в атмосферу на большую высоту поднимаются мельчайшие частицы пыли (аэрозоль), которые не оседают десятилетиями, задерживая излучение Солнца и тем самым снижая температуру на всей планете.

Теперь сама суть. Для того чтобы воспроизвести явление ядерной зимы, вовсе не обязательно устраивать войну. Управлять оптическими свойствами атмосферы над большими территориями в заданных районах (например, Атлантическим океаном) можно и без этого. Достаточно распылить аэрозоль с самолетов. Причем, может быть, планируем не только эффект затемнения, но и просветления оптики. Возможно, кто-то еще помнит про озоновые дыры и борьбу с холодильниками.

Кстати, мне этим летом почему-то казалось, что днем солнце светит не так ярко, как раньше. Глаукома для моего возраста совсем не типична. А я-то еще недоумевал, отчего мне так кажется.

Я не уверен, что все происходит именно так, но уверен, что метод подходит для асимметричного ответа по наглой бесстыжей рыжей пиндосской морде, причем призываю сделать это немедленно. Экономический и экологический ущерб нашей стране уже нанесен. К примеру, озимые у нас уже взошли, почки на деревьях набухли, а мороз хоть на недельку еще будет. Надеюсь, что Катрина станет в определенной местности обычной погодой. Думаю, что люди, не имеющие возможности по определенным обстоятельствам кататься на льду со звездами, будут со мной солидарны.
Red_BuG

***

Здравствуйте. Меня всегда интересовала одна вещь: вот все обещают взрывное развитие биотехнологий (и полвека назад обещали, как пишет ваш журнал), а оно все не случается. Почему (я сам всего три-месяца-как бывший биохимик, поэтому мне и интересно)? Неожиданно у меня родилось этому собственное объяснение. Я думаю, невозможно резкое и глубокое развитие той отрасли, в которой нет места любительской (и полулюбительской) деятельности.

В мире сейчас масса компьютерщиков-любителей, до них были радиолюбители, еще раньше - доморощенные механики. Каждый желающий может паять платы, крутить гайки, посылать патчи Линусу. Даже вот термояд дома запускают. А занимается ли кто-то дома хотя бы описанной в "Терре" встройкой флюоресцентных белков в мышек? Хотя бы генотипирование какого-нибудь патогена кто-то дома делает? Конечно, нет (даже если вы найдете где-то в мире гика, который вытворяет это у себя на кухне, массовой любительская генная инженерия от этого не станет). Во-первых, это технологически сложно. Помните примерную оценку стоимости простейшего генноинженерного эксперимента? Во-вторых, существуют огромные организационные сложности для проведения таких экспериментов: санитарно-эпидемиологические нормы, требования биоэтики, иногда даже законодательные запреты. Это делает практически невозможной любительскую биотехнологию (генную инженерию, молекулярную биологию и т. п.). Вот она и не "взрывается". Кстати, основу современной биологии в какой-то степени заложили любители. Мендель - монах, Дарвин тоже развивал свою эволюционную теорию как любитель (натуралист).

Конечно, деньги в принципе могут переломить ситуацию. Большие фирмы будут развивать биологические науки (да и сейчас успешно трудятся в этой отрасли), но Взрыва без любителей, только на профессионалах, не будет. И даже если любители не двигают отрасль, они создают некую критическую массу интеллектуального движения. Эдакая биомасса прогресса.

Такая вот у меня теория.

С уважением, Роман, г. Новосибирск

***

Здравствуйте, уважаемые компьютерровцы!

Читаю журнал уже на протяжении более чем десяти лет. Познакомился с вами, поступив в институт, в незнакомом городе; пытаясь найти интересную информацию по специальности, пошел по киоскам Союзпечати, выбирая издание нужного направления. На тот момент мне было известно только Твердо-Мягкое издание, но потом я заметил недорогой (если не ошибаюсь, 1,60 р.), не очень объемный, да и не так кричаще оформленный журнал - и это была "Компьютерра". Некоторое время читал оба издания, но постепенно изобилие графиков, сравнений, преимуществ и пр. начало рябить в глазах, а в "Компьютерре" я почувствовал некоторую, практически семейную близость и уют. Очень быстро "подсел" на ваш журнал и каждую неделю бегал по городу в поисках следующего номера, но прочитав в одном из письмоносцев совет читателя - договорился с продавцом в киоске и с этого времени пропустил очень мало номеров.

Вас часто ругают за содержание, с 1996 года прошло немало изменений дизайна, ушел Георгий Кузнецов с четырьмя колонками и пришла 13-я комната, пришла и ушла дискетка, сменился не один главред, да и редакторов стало немало, но остался особый Дух, чувствуя который до сих пор бегаю и ищу свежий номер, и даже если нет времени читать, складываю непрочитанные пока оно (время) не появится, потому что вы на острие прогресса, не даете пропустить что-то новое, передовое.

Спасибо за интересного друга. Оставайтесь такими же внутри, а как это оформлено, неважно, буду читать даже на газетной бумаге.

Артемий

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.