Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Длинные руки: Корпоративные системы удаленного управления. Часть 2

Архив
автор : Ралько, Андрей   26.12.2006

Продолжим начатую в предыдущем номере тему удаленного управления компьютером через сеть. Все продукты этого класса очевидным образом можно разделить на две группы: в первую включаются компактные решения на базе VNC, а также Radmin, о которых мы писали неделю назад, а во вторую - многофункциональные системы, о которых мы расскажем сегодня.

Продолжим начатую в предыдущем номере тему удаленного управления компьютером через сеть. Все продукты этого класса очевидным образом можно разделить на две группы: в первую включаются компактные решения на базе VNC, а также Radmin (занимающий, впрочем, скорее промежуточное положение [Буквально на следующий день после отправки предыдущего номера в печать компания Famatech сообщила о включении в третью версию Radmin’а функции голосового чата с возможностью конференц-связи, что еще сильнее приближает его возможности к универсальным "комбайнам"]), о которых мы писали неделю назад, а во вторую - многофункциональные системы, о которых мы расскажем сегодня.

Всегда и везде

Коммерческое решение удаленного контроля pcAnywhere от Symantec, работающее под Windows, Linux и Mac OS X, ориентировано в первую очередь на корпоративного пользователя. Отсюда, а может, просто из-за традиций Symantec, - нетривиальный, интуитивно непонятный интерфейс программы. Впрочем, если следовать инструкциям мастера, начинающего работать сразу после установки, настроить соединение не составит особого труда.

В триал-поставке, доступной на сайте разработчика, находятся два файла, однако для простого соединения между рабочими станциями достаточно инсталлировать на обеих машинах только один из них, собственно Symantec pcAnywhere. Он выполняет как серверные, так и клиентские функции, а вот второй компонент поставки, pcAnywhere Access Server, предназначен совсем для других целей: он представляет собой централизованный сервер доступа, который помогает находить и соединять pcAnywhere-хосты, расположенные за маршрутизаторами и файрволлами.

По своей структуре интерфейс Symantec pcAnywhere напоминает веб-сайт - в левой части переключаются разделы, а в центре отображается соответствующее содержание. Для компьютера, исполняющего роль сервера, в разделе Hosts настраивается один из вариантов соединения: по протоколам TCP/IP, SPX, NetBIOS, по последовательной или ISDN-линии. Для хоста уточняется метод аутентификации и, если требуется, способ шифрования.

PcAnywhere имеет богатую функциональность, оптимизированную для работы сразу с несколькими удаленными хостами. Все установленные клиентские соединения располагаются в виде вкладок, между которыми можно быстро переключаться. В каждой сессии можно выбирать задачи: удаленный контроль, передача файлов, очередь команд, позволяющая создавать целые сценарии манипуляций с файлами, сценарии синхронизации данных и запусков команд на удаленном PC, а также текстовый чат. Для каждого из коннектов в широких пределах варьируются требования к скорости канала, определяющие качество изображения. Изображение удаленного экрана при необходимости можно сохранить в виде графического файла.

Системным администраторам следует обратить внимание на раздел Quick deploy and connect, облегчающий дистанционное развертывание системы на разных платформах.

Возможностями незарегистрированной копии pcAnywhere 12.0 можно наслаждаться в течение десяти минут, а затем она выключается, предупредив об этом за минуту. Цена на лицензию начинается от $200.

Не говори "Оп"

Еще один продукт Enterprise-уровня под названием NetOp Remote Control (netop.com) представляет компания Danware. Он состоит из двух компонентов, Host и Guest, выполняющих соответственно серверную и клиентскую роли. В той или иной степени поддерживаются Windows, Linux, Solaris, Mac OS X и другие платформы. На сайте разработчика доступен Trial последней версии 9.0.

Прежде всего, внушают уважение коммуникационные возможности программы. Помимо традиционного TCP/IP, NetOp позволяет связываться через протоколы IPX, NetBIOS, ISDN-линии, модемы, инфракрасный порт, а также инкапсулировать трафик в HTTP. Для общения между пользователями система имеет в своем арсенале текстовый, аудио- и даже видеочат (видимо, для того, чтобы, увидев на экране растерянное лицо клиента, специалист службы техподдержки смог бы оценить сложность возникшей проблемы).

Помимо коммуникаций, NetOp большое значение уделяет вопросам безопасности. Для получения доступа к серверу можно выбрать из пяти различных методов аутентификации, а для каждого из пользователей настроить индивидуальный список используемых функций. Криптографическую защиту данных обеспечивают несколько уровней шифрования, а интегрированный MAC/IP-фильтр ограничивает круг пользовательских машин, имеющих доступ к хосту.

В целом программа производит хорошее впечатление, работать с ней удобно. Кнопки управления находятся на панели инструментов, которая в полноэкранном режиме позволяет перемещать себя по экрану, да еще и сворачивается в маленький горизонтальный заголовок, когда ею не пользуются. А панель файлового обмена до того напоминает Total Commander, что невольно задумаешься об универсальности и жизнеспособности идей, согласно которым строятся файловые менеджеры.

Разработчики наделили NetOp серьезным инструментарием. Во-первых, система обладает функцией перенаправления печати на клиентские принтеры. Во-вторых, отметим удобную панель Remote Management, где собраны системные инструменты управления удаленной рабочей станцией: редактор реестра, командная консоль, диспетчер задач и так далее.

Очень интересен режим Marker Mode клиента, позволяющий рисовать и писать на удаленном экране, как на холсте. И наконец, NetOp Remote Control умеет неплохо передавать видео с удаленного экрана, да еще и со звуком! Ужатым, невысокого качества, но все-таки звуком.

У системы, однако, есть и существенный недостаток: NetOp очень чувствителен к полосе пропускания канала, зачастую работа с ним невозможна даже на выделенных линиях, если они загружены. В подобных случаях частично помогает установка режима максимальной компрессии трафика. Лицензия для постоянного использования NetOp стоит 259 долларов (1 Guest + 1 Host).

Мини-ПДУ

Название Mini Remote Control системы удаленного контроля от DameWare (dameware.com) говорит отнюдь не о малом размере или низкой функциональности программы. Mini, по словам самих разработчиков, связано с тем, что программа не требует установки новых или замены существующих низкоуровневых компонентов операционной системы, а использует лишь механизм API-вызовов. Однако, несмотря на подобные заявления авторов, в Windows-системах программа все же допускает инсталляцию низкоуровневневого mirror-драйвера в качестве альтернативного способа захвата изображения. (К сожалению, в тестовой версии так и не удалось заставить его работать.) В отличие от своих кроссплатформных собратьев, MRC является Windows-решением.

Первое, что бросается в глаза при работе с программой, - это удобный и хорошо продуманный пользовательский интерфейс. Например, остающаяся при переходе в полноэкранный режим панель инструментов избавляет от необходимости лихорадочно вспоминать комбинацию горячих клавиш для возврата в оконный, а желто-красная рамка по границе клиентского окна, которую при желании можно активировать, поможет не перепутать "свои" и удаленные окна. Вот только немного раздражает статусное окно с параметрами подключения, всплывающее на серверной стороне и почему-то никак не желающее закрываться.

С точки зрения функциональности DameWare MRC содержит полный джентльменский набор системы удаленного контроля. В комплекте присутствуют разные режимы отображения - обычный со скроллингом, полноэкранный и режим "вписать в окно" произвольного размера, встроенный IP-фильтр, функции блокировки органов управления на стороне сервера, передачи на сервер специальных комбинаций клавиш, а также функции обмена файлами и содержимым буфера обмена. Оригинальна реализация файлового обмена (Simple File Transfer). Для него на обеих сторонах выделяются специальные папки, а собственно копирование осуществляется простым перетаскиванием в рабочую область клиентской программы или выбором специального пункта DameWare MRC, аналогичного Send to, который после запуска программы добавляется в контекстное меню "Проводника".

Очень удобна функция дистанционной установки сервиса на удаленные рабочие станции под управлением Windows NT/2000/XP/2003; при необходимости она позволит быстро развернуть систему удаленного контроля в локальной сети, буквально не вставая с кресла (при наличии соответствующих прав, конечно).

Помимо всего этого, программа поддерживает мультимониторные конфигурации на удаленной рабочей станции (возможность заявлена только при условии использования mirror-драйвера) и позволяет распечатывать изображение удаленного экрана как обычную картинку. Система умеет шифровать весь событийный, графический и файловый трафик между машинами. Однако вспомним, что все это не бесплатно: однопользовательская лицензия на сайте разработчика стоит $90.

Общий взгляд

Так как в списке тестируемых программ есть полностью Windows-ориентированные решения, все продукты были проверены именно на этой платформе. Пробные соединения производились как в локальной сети, так и через интернет-провайдеров.

В локальной сети все описанные системы (включая VNC-решения и Radmin) обеспечивали приемлемое время отклика, позволяющее нормально работать на удаленной станции. А вот на медленном или загруженном канале многие из них испытывали серьезные затруднения, время отклика доходило до секунд, даже при минимальном качестве изображения и максимальном сжатии экран перерисовывался очень медленно, особенно в случае с NetOp Remote Control. В лучшую сторону при работе через Интернет выделялся, пожалуй, только Radmin.

PcAnywhere и Dameware MRC благодаря возможностям дистанционного развертывания и менеджмента подойдут сисадминам да техподдержке, а вот NetOp больше тяготеет к задачам дистанционного обучения, как можно заключить исходя из его наглядности и мультимедийности.

Лавры распределим следующим образом: pcAnywhere получает пальму первенства за функциональность, Dameware MRC - приз за "юзабилити", а NetOp, пожалуй, - за коммуникативные характеристики. Ну все, вроде никого не забыли.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.